栂池・白馬乗鞍旅行記(ブログ) 一覧に戻る
夏だし、自然を満喫したくて、長野県の栂池自然園へ行きました。<br /><br />その後、おやきを食べ、その店のおじさんにお勧められた戸倉上山田温泉へ行ったら、<br />たまたま千曲川花火大会がやっていました!<br /><br />日帰りだったのでとっても疲れたけど、<br />山、おやき、温泉、花火で長野を楽しめました。<br />

山・おやき・温泉・花火! 長野へ

2009/08/07 - 2009/08/07

ミカン

ミカンさん

たまたま千曲川花火大会がやっていました!

日帰りだったのでとっても疲れたけど、
山、おやき、温泉、花火で長野を楽しめました。

長野県北安曇野郡小谷村にある栂池高原
    冬にスノーボードで何度か訪れましたが、今回は山歩き。
    ゴンドラとロープウェイを乗り継いで一気に標高1900mへ。
    そこに栂池自然園があります。

栂池自然園

天気が悪いのはわかっていたけど、
    山の上もやっぱり雨だった!

でも頑張って歩きます!

↓調べて花の名前も書きましたが、
     間違ってるかも・・・。詳しくないので・・・。

キヌガサソウ

花のまわりに葉の、
    この配列がなんか不思議!

モウセンゴケ

水滴の粒がたくさんついてた

雨降ってても元気♪

チングルマ

クルマユリ

花いっぱい

だけど霧がかなり濃い

オニシモツケ

黄色の花がオタカラコウ

知らない間にこんなに登ったんだ!
    遠くに自然園入口が見える。

展望湿原に到着

奥に見えるはずの山が見えない・・・
    この風景を見ながらおにぎりを食べました。

かろうじて白馬大雪渓が見えた♪

全然見えないね〜って言っていたら、
    先に来ていた人がさっきまで何も見えなかったんだよ〜って教えてくれました。

じゃあ、私たちラッキーだわ♪

オオシラビソの松ぼっくりはムラサキ色

この松ぼっくりは毎年生るとは限らなく、
    なかなか見ることができないらしい。
    今年は珍しく沢山生っている。

ここの地域の人はオオシラビソを栂の木と呼んでいるから、栂池高原なんだとか。

雲に覆われた山を見ながら歩く

ピンクいのがシモツケソウ

他にもいろんな色の花が咲いていて
    イロトリドリでキレイです

イブキトラノオ

カワイイ花だと思って撮ったら、
    ハエがとまっていた・・・(笑)

黄色いニッコウキスゲ、紫のヒオウギアヤメ

浮島湿原

小さいカワイイ浮島

行き通った時よりも霧が晴れてきた!

あと少しでゴール
    休憩を含めて約4時間、頑張ったわ。

雨・雨・雨・・・

自然園入口に戻ったら
    小雨がどしゃ降りに変わった。
    私たちラッキーだわ♪

帰りのゴンドラ内で友人は
    濡れた千円札を窓に張り付けて乾かしていた(笑)

白馬村から→長野市へ向かうオリンピック道路の途中、
    小川村にあるおやき村へおやきを食べに行きました。

具を皮で包んで、鉄板で焼いて表面に焦げ目をつけ、遠火の炭で中までじっくり火を通します。

おやきを作ってもらってる間、そば茶をいただきながら店のおじさんにお勧めの温泉を聞いたら、「戸倉山田温泉」との事。
    次の目的地決定!

おやき美味しく頂きました♪

日帰りの温泉施設で入浴したら、花火の音が聞こえてきた。
    温泉のフロントの人に聞いたら
    今日は千曲川花火大会の日だった。

せっかくなので見に行きました!
    私たちラッキーね。
    ここを勧めてくれたおやき村のおじさんありがとう!!

夜店もたくさん出てました。

こんな色の花火初めて見ました!

これは水上花火?

バーンのタイミングで撮ったら
    あぁ〜

激しい写真だわ

なんか宇宙みたいだな〜

だんだん大きい花火になってきた!

ほんとはまだまだ見たいけど、
    ここから家までは約350kmもあるし、次の日仕事だし、渋滞になる前に帰らなきゃ!

大阪じゃないのにここにも新世界があった!
    山とおやきと温泉と花火、長野を満喫できた1日でした。