白川郷旅行記(ブログ) 一覧に戻る
高山祭りの本祭りを楽しんだ後は白川郷へ移動です。白川郷は前にも来たことがあるのでそのまま夕方まで高山に滞在する選択コースがあっても良いのではと思いました。でも秋の白川も良いものでしたが。今回初めて展望台にも行け、有名なアングルで白川郷の全景を楽しめました。錦秋と言うにはかなり早い時期でしたが、どこもかしこも紅葉が最高の状態である訳も無く、本来はお祭りがメインのツアーなのでプラス思考で楽しみました。

秋の高山祭り(4)白川郷

2009/10/09 - 2009/10/10

kojikoji

kojikojiさん

観光バス 徒歩
ツアー(添乗員同行あり)
クラブツーリズム

高山から1時間位で白川郷へ到着です。
    ここでは1時間30分の自由行動です。

送迎バスで10分位の展望台へ行ってみました。以前来た時もあったらしいのですが、今回初めて来ました。2004年から送迎バスが出来たそうです。

冬景色のライトアップや防火訓練で放水している風景写真で有名な場所です。つまりプラスアルファが無いと全部が全部合掌造りの家では無いので物足りない気がします。

そして沢山の観光客がみえます。
    さあの中に入りましょう。

歩いて15分程で集落に到着です。逆に登って来る方もいらっしゃいますが、バスで展望台まで行って下って来るのが良いでしょう。

どこも稲刈りが終わって干しているところでした。

さあシューレースを結び直して出発です。

あっという間に降りてしまいました。

妻に案山子の間でポーズをとってと頼んだのですが。

お寺の鐘楼も茅葺きなのが面白いです。

でかい鱒です。

ちょうどどぶろく祭りが終わった所でした。
    売店でワンカップのどぶろくを買って二人でどぶろく祭りです。

立派な民宿が何件かありました。

紋次郎か金田一でも出て来そうな市川昆の世界を感じます。

3連休の初日なので人は多かったです。

帰りは高山まで戻って安房トンネルから松本経由で新宿までは約5時のドライブでした。3連休だったのに渋滞も無く快適なバスの旅でした。

• なつ0905さん 2010/05/22 12:56:01
    こんにちは。はじめまして
    kojikojiさま

はじめまして。なつ0905と申します。

白川郷の旅行記にお邪魔しております。どのお写真も丁寧で綺麗で。。うら

やましいです。特に展望台から臨む萩町の集落の写真はすごいですね。何だ

かミニチュアみたいに整然としていて見れば見るほど不思議で味があるよう

な気がして。気になっています。

これからも旅行記お邪魔させていただきたく。どうぞよろしくお願い致しま

す。

kojikoji

kojikojiさん からの返信 2010/05/23 12:09:41
    RE: こんにちは。はじめまして
    なつ0905さま
    こちらこそよろしくお願いいたします。
    白川郷はバスツアーのコースに組み込まれていたので何度か
    訪ねましたが、昨年の高山祭の時に初めて展望台に登る機会がありました。
    確かにおっしゃる通りミニチュア模型のように見えました。
    ここ数年シャトルバスが出来たりして脚光を浴びているポイントのようです。
    国内外を問わずいろいろ旅行記をアップしていますのでお時間がありましたらお立ち寄りください。ありがとうございました。

kojikojiさんのトラベラーページ