長崎市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今年は10月3日が中秋節。<br />長崎の新地中華街では、10月2~4日にランタンフェスティバルの姉妹イベントとして中秋祭が開催されました。<br /><br />中華街の隣りにある湊公園には、過去のランタンフェスティバルに登場した十二支のオブジェが大集結!!大きいものは高さが7~8メートルもあり、迫力も愛嬌もあって見ごたえがありました。<br /><br />今年4月から長崎に移ったので、春節(旧正月)に開催されるランタンフェスティバルは未経験。今までのオブジェが見られてラッキーです。そして、来年の春節が楽しみです。

中秋節に干支ランタンがせいぞろい

2009/10/03 - 2009/10/03

jiuさん

今年は10月3日が中秋節。

『老鼠娶親』

ネズミの嫁取りの昔話をモチーフにしています。

微笑んでいるようなネズミの表情に惹かれます

『金牛』

急流を登る鯉がキラキラして、とても綺麗でした。
    丑年生まれなので、ちょっと嬉しかったりして。

『老虎』

12支のうちで一番古いせいか、トラにしては地味な印象。
    来年のランタンフェスティバルには、どんなオブジェが登場するか楽しみです。

『兎児爺』

月の模様は国によって見方が違いますが、中国では日本と同じくウサギに見えるとのこと。

「兎児爺」は一家の団欒、平安、幸福を守り、繁栄を祈る福の神。

『双龍盤柱』

2頭の龍が喧嘩しているわけではなく、珠と戯れているのだそうです。顔が怖いから珠を奪い合っているようにしか見えない、、、。

『玄武』

東の青龍、南の朱雀、西の白虎、北の玄武は、天の四方を守る神獣。亀に蛇が巻き付いた姿が普通ですが、頭と尻尾が蛇になった亀の姿だったりすることも。

『飛馬』

天上に住むという神話上の獣。
    手持ち撮影だったので、ちょっとブレました。午年の方、ごめんなさい。

『三陽開泰』

「三陽開泰」は、春(新年)が来て万物が新しくなるという意味。
    中国語では陽と羊の発音が同じなので、三頭の羊を配した「三羊開泰」は縁起物だそうです。

『斉天大聖』

はい、孫悟空です。

『金鶏報暁』

鶏は、五つの徳を持っているそうです。

『狗来富』

犬の来る家は家業が栄えるという意味。

中国原産のいろんな犬種(チベタン・マスティフ、シーズー、ペキニーズ、チャウチャウ、パグ、ラサ・アプソ)が集合。

『諸事如意』

中国の「猪」はイノシシではなくブタのこと。丸々と太ったブタは富の象徴です。また、一度に沢山子供を生むので、子宝の象徴でもあります。

「諸事如意」は、すべてが意のままという意味。
    中国語では諸と猪の発音が同じなので、「猪事如意」でブタは縁起がいいというわけです。

オブジェのトップでは、丸々太った豚が幸福の笑顔を振りまいています。ちょっぴりでいいから、ご利益を分けて下さ〜い。

表紙の写真です。

ラブリーな子豚たち。

満月を背景にしたオブジェ群

月下老人

中国の縁結びの神様。大きさは等身大?です。
    将来結婚する男女の足首を赤い紐で結び、その縁組は彼の持っている書物に書き込まれ、それは月明かりの下でないと読めないのだとか、、、。

このあと、さらにロマンチックな話が続きます。
    「続幽怪録」や「月下老人」で検索してみて下さい。(^^)

中華街にて

中国獅子舞がスタンバイ中。このあと湊公園で演舞が行われます。爆竹に注意!^^;

新地中華街

ランタンが飾られるのは10月4日まで。

中秋の名月

いったん家に戻り、夜中を過ぎてから近所で撮りました。三脚は必須。

はじめ、マニュアルで無限遠にピントを合わせても、真っ白につぶれて上手く撮れませんでしたが、測光モードをスポット測光に変えたら模様が見えるようになりました。
    デジカメが使いこなせてないな〜、とため息。(-o-)

• ちゃみおさん 2009/10/23 16:24:25
    ☆きらびやか〜☆
    jiuさん、こんにちは。

干支ランタンとってもきれいですね〜。
    長崎のお祭りは異国情緒たっぷりで、外国にいるような感覚になりそうですね。とっても楽しそう♪
    いつか実物を見てみたいです(^^)

豚年ってあったかしら?と思ったら、中国では猪のことは豚なんでか〜。
    勉強になりました。なんともふくよかな豚さんですね。

最後の月もとってもきれいでした(^^♪

またおじゃまさせていただきますね。

ちゃみお

jiu

jiuさん からの返信 2009/10/23 19:04:14
    RE: ☆きらびやか〜☆
    ちゃみおさん、こんばんは!

干支ランタンは、旧正月のランタンフェスティバルにその年の干支を
    作っています。中秋節は、その再利用ですね。
    でも、こんな大きな像をどこに仕舞っているんだろ〜?

> 大きなランタンがこれだけたくさん集合していたら見ごたえありますね。
    ホントに綺麗でした。
    あとから見返したら、カタログみたいな撮り方だったな〜と反省。
    夜の撮影は難しいです。

> 勉強になりました。なんともふくよかな豚さんですね。

「福良か」・・・九州弁たいっ!(^.^)

• あんみつ姫さん 2009/10/05 09:11:31
    長崎のランタンはビッグですね〜!
    jiuさん、こんにちは。
    横浜に住む、あんみつです。

横浜では、今年からランタンフェスティバルが始まりました。
    そこで、長崎でもこのようなものをやっているのかな〜っと思って、
    jiuさん 旅行記にお邪魔しました。

長崎のランタンは、大きくて凝っているのですね。
    可愛いのもあり、勇壮なものもあり、素晴らしいですね。

ちなみに、横浜のランタンはこのような感じでした。
    これから月餅と並んで、10月の楽しみになりそうです。

あんみつ

jiu

jiuさん からの返信 2009/10/05 22:34:47
    RE: 長崎のランタンはビッグですね〜!
    あんみつ姫さん、こんばんは。

コメント&投票して頂き有難うございます。

> 横浜では、今年からランタンフェスティバルが始まりました。

長崎のランタンフェスティバルは旧正月のイベントです。
    その年の干支の巨大オブジェが作成され蓄積されたものが
    今回の中秋節で大集合したみたいです。探さなくていいので
    楽チンでした。(^^)v

次回の長崎ランタンフェスティバルのHPはこちらです。

> ちなみに、横浜のランタンはこのような感じでした。

早速、拝見しました。ランタンの種類が多くて、どれも愛嬌が
    ありますね。
    実は8月末に横浜中華街にちょっと寄って、龍魚はその時に
    見つけましたが、中華街のあちこちにランタンが飾ってある
    ことを知らなかったので、媽祖廟だけ見て帰ってしまったの
    でした。(その時の旅行記です↓↓)

これからもよろしくお願いします。

jiuさんのトラベラーページ