長崎市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
外海(そとめ)は、平成17年1月に長崎市と合併するまで西彼杵郡外海町だった地域です。この辺りは、隠れキリシタンなど、独自の歴史や文化が継承されています。<br /><br />外海にある大野、出津(しつ)、黒崎の各教会は既に訪れましたが、定期観光バスで訪れた黒崎教会と出津教会は、物足りない感じが残っていたので、今回、大中尾棚田に行った帰り道に3つの教会を再訪することにしました。<br /><br />それぞれ最寄りのバス停は「大野」、「出津文化村」、「黒崎教会前」です。<br /><br />

もういちど外海の教会めぐり

2009/09/25 - 2009/09/25

1962位(同エリア3721件中)

jiu

jiuさん

高速・路線バス

大野教会

「大野」バス停から道しるべに従って坂道を上ること10〜15分。石積みの建物が建っていました。

1893年(明治26年)に出津教会の巡回教会としてフランス人のマルコ・マリ・ド・ロ神父が建設。

百周年記念碑のマリア像

後ろ姿です。

大野教会(2009年5月30日撮影)

西日に照らされ細部が分かりにいので(本当は自分の撮影の腕のせい?)、5月30日に撮った写真を追加しました。

最初の写真とほぼ同じアングルですが、うす曇りだったので、窓の上のレンガの部分がはっきりと写りました。

大野教会(2009年5月30日撮影)

入口は鍵が掛かっていて中には入れませんでした。

大野教会(2009年5月30日撮影)

建物の壁は玄武岩の割り石を漆喰モルタルで固めたもので、ド・ロ壁と呼ばれています。さすがに石を積み上げただけではなかったんですね。^^;

「出津文化村」バス停付近から撮影

出津港の向こうには、遠藤周作文学記念館と道の駅「夕陽が丘そとめ」の建物が見えています。

出津教会

ド・ロ神父の設計により、1882年(明治15年)に教会堂が完成。その後二度の増築が行われ、現在の姿になっています。

レンガ造りですが、白いモルタルでおおわれレンガは見えません。
    内側にレンガが露出している部分があります。正面入口の引き戸の裏側のあたりです。

マリア像

ド・ロ神父がフランスから取り寄せたものだそうです。

キリスト像

アップでみると、柔らかい表情をしたキリストです。

教会の後方にあるルルドの聖母マリア像

出津教会

同じく教会の後方にあるド・ロ神父と中村近蔵伝道師の像。

<ド・ロ神父の略歴>
    1840年 ノルマンディー地方のヴォスロール村に生まれる
    1867年 パリ外国宣教会に入会
    1868年(慶応4年) ベルナール・プティジャン神父とともに来日
    1971年(明治4年) 横浜に転任
    1873年(明治6年) 大浦天主堂付司祭となる
    1879年(明治12年) 出津・黒崎地区の主任司祭として赴任
    1911年(明治44年) 療養のため大浦天主堂に移る
    1914年(大正3年) 逝去

出津教会

内部のデザインはとてもシンプル。
    天井は平らで、窓もステンドグラスではなく普通の透明なガラスです。

出津教会

屋根も黒っぽい瓦と白っぽい瓦でシンプルな模様を作っています。
    地面にべったりと張り付いたような低い建物なのは、強風による被害を避けるため。

ド・ロ神父記念館

ド・ロ神父は布教だけでなく、この地域の社会福祉や産業を興すことに貢献しました。
    記念館には、本国から取り寄せた医療器具、メリヤス編機、振り子時計や当時の資料などが展示されています。

入館料は、大人300円、小中高生100円。
    開館時間は、9〜17時。年末年始は休館です。

ド・ロ神父像

台座には、旧出津救助院が国の重要文化財に指定されたのを記念して改修(2004年11月)と書かれています。

旧出津救助院は、現在、改修中です。

黒崎教会

バス停「黒崎教会前」付近から撮影。

黒崎教会

竣工は1920年(大正9年)。
    1897年(明治20年)に建設を決定してから、完成まで20年以上の歳月がかかりました。ド・ロ神父の指導があったといわれていますが、完成時にはド・ロ神父は亡くなっており、はっきりしたことは不明。

後ろ姿です。

内部の様子。
    祭壇上部のステンドグラスは白飛びしていますが、とても美しいのでズームでご紹介します。

向かって左側

向かって右側

日没の時間が近づいてきたので、「大野」バス停まで戻り、坂を少し上がって太陽が沈むのを待ちます。

今日もまた水平線付近の雲がちょっと邪魔でしたが、夕焼けと角力灘(すもうなだ)に浮かぶ島のシルエットは何度見ても飽きません。