奥多摩旅行記(ブログ) 一覧に戻る
都心から近くてコースがゆるくて、そこそこ自然が楽しめるところ、、<br />ということで、4トラを参考に、<br />評判のよかった鳩ノ巣渓谷に行ってみました。<br /><br />当日は、あいにくの曇り空。。<br />今にも降り出しそうなお天気でしたが、<br />線路沿いのコースなので、曇天決行~。<br />降ってきたら即終了、の、へなちょこコースです。<br /><br />まあ、晴天の方がいいに決まってるけど、<br />9月初旬なのに日焼けの心配ゼロだし、<br />3連休のど真ん中のわりには、人も少なかったような。。<br />曇天なりの良さも少しはあった、かな?

大多摩ウォーキングトレイル*古里~奥多摩

2009/09/12 - 2009/09/12

旅行記グループ 国内旅行

ジジさん

ということで、4トラを参考に、
評判のよかった鳩ノ巣渓谷に行ってみました。

当日は、あいにくの曇り空。。
今にも降り出しそうなお天気でしたが、
線路沿いのコースなので、曇天決行~。
降ってきたら即終了、の、へなちょこコースです。

まあ、晴天の方がいいに決まってるけど、
9月初旬なのに日焼けの心配ゼロだし、
3連休のど真ん中のわりには、人も少なかったような。。
曇天なりの良さも少しはあった、かな?

JRローカル 徒歩

スタートは青梅線古里駅から。
    のんびり10時スタート。

ここの駅からは、トレイルコースに入る道が
    ちょっと分かりにくかったです。

道路脇の歩道をしばらく歩いて行くと、、
    案内板見つけた。

住宅街を抜けて河原に降りていきます。

ぷい。

民家の猫ちゃん。

やっと川にでた〜。

川に沿ってトレイルコースを歩いて。。

すぐ山の中に。。
    そして吊り橋。

プチ冒険気分。

この後は、
    ぜんぜんゆるくない山登りが続く。。。

山頂到着〜〜的景色。

見晴らし台で休憩。

ここからどんどん下り、また住宅街へ。

あちこちに栗の実が。

食べられるのだろうか?

民家に咲いていた巨大な花。

茄子??

民家になっていた不思議な実。

小さなスイカ???

見慣れない植物がいっぱいで
    面白い。

雲仙橋。

あっという間に「鳩ノ巣」です。

なんと、民宿がいくつかありますねぇ。

鳩ノ巣小橋。

ブログやガイドブックで見た景色は、
    この辺りだったのかぁ。

イメージ通り、山深い感じで迫力あります。
    ここは紅葉の名所だそう。

橋は長い吊り橋。
    けっこう揺れる〜。

橋のたもとにある喫茶店「ギャラリーぽっぽ」。

靴を脱いであがるようです。
    渓谷向きにカウンター席があって、かなり寛げそう、
    っていうか、ここ入ったら動けなくなりそう。

しばらく渓谷に沿って歩きます。
    この辺りがいちばん眺めがよかったかな。

登ったり降りたり、変化にとんだコースを歩いて、、
    白丸ダムに着きました。

ダムの魚道。

この魚道で有名らしいです。

案内版。

管理棟からぐるぐる階段を降りて
    下の魚道を見に行きます。

魚道。

魚はいなかった。。

管理棟までの登り階段がキツかったのだけど、
    ここからダム横に出られたので
    ハイカーは管理棟まで行かなくてよかったみたい。。

ダムの先は、
    遊歩道のような川沿いの道が続く続く。。。

白丸付近はカヌーのメッカ。。

ホントにカヌーに乗ってる人がいた!

水温低そうなんだけど、大丈夫なのかな。。

白丸駅近くまで来ました。

お食事もできるオーガニックカフェ
    「アースガーデン」。

渓谷沿いで眺めは抜群。
    建物もシックで素敵〜。

寄りたかったけれど、今回は諸事情によりパス。
    残念〜〜。

トレイルコースは更に続きます。

裏山のような細い道を歩き、、、
    ちょっと怖い感じのトンネルにでました。

これって、ハイカーのために作ったトンネルだよねぇ。

しばらく林道のような道が続き、やがて道路に出て、、

、、、なんとなくトレイルコース終了〜。

白丸から奥多摩は、見所もなく変化もなく
    だんだんと盛り下がるような。。。
    もしかして、逆コースの方がよかった?!

とはいえ、終点奥多摩にすると、
    温泉「もえぎの湯」に寄れるんですよね。

もえぎの湯手前の橋。

この下はキャンプ場で、音楽ががんがん聞こえてた。
    レイブパーティーだろうか。

やっと「もえぎの湯」に到着〜〜。

ここ、すーっごくよかったです。
    規模は小さいけれど、施設が新しくてきれいだし、
    渓谷を眺めながら入れる露天風呂が気持ちいい!

お湯は無色無臭。
    それなのに、いかにも温泉っていう
    ぬるぬる感があるお湯で
    お肌すべすべになりました〜。

利用料金は通常2時間700円。
    同行者が、都の国民健康保険加入者割引券を持ってきてくれたので
    私たちは2時間400円で利用できました。
    ありがとう〜。

2階の休憩室。

ネットの口コミでは、週末はいつも混んでて、
    芋の子洗いとか、入場制限してるとか書いてあったけれど
    この日はそこそこに混んでる程度でした。

曇天だったのと、時間が少し早かったせいかも。

温泉から歩くこと10分。
    奥多摩駅近くまでやってきました。

駅近くの3本杉。
    都内最大の杉だそう。

奥多摩ビジターセンターがありました。
    けっこう立派な建物だわ。

電車の時間まで
    ちょっと休憩。

駅前の手打ち蕎麦屋さんの厚揚げ。
    意外な美味しさでした。

奥多摩駅に着いて、
    初秋のハイキング終了〜。

頂上がないので盛り上がりには欠けるけど
    変化にとんだコースが楽しかったです。
    都心から近くてこれだけの景色が楽しめるのは◎かも。
    奥多摩、よかったです。

• 旅猫さん 2009/11/19 21:27:23
    鳩ノ巣渓谷
    ジジさん、こんばんは。

鳩ノ巣渓谷、ここが東京都とは思えない風景ですよね。
    旅猫も大好きな場所で、時たま歩きに行っています。

三本杉、初めて知りました!
    こんな立派な杉があったとは。
    「もえぎの湯」も一度行ってみたいと思いながら未だに行けず。。。
    歩いた後の温泉は最高ですよね。

旅猫

ジジ

ジジさん からの返信 2009/11/24 16:44:14
    RE: 鳩ノ巣渓谷
    すっかりお返事遅くなりました。すみません。

猫旅さんの奥多摩も見ました!
    3月だと梅の花が楽しめるんですね。
    山は季節ごとの表情があって面白いです。

ホリデー快特を利用すると、あっという間に行けるし
    私もお気に入りの場所になりそうです。
    次は、むかし道と澤の井酒造に行きたいわ〜。(^^)

もえぎの湯はお湯がよかったですよ。
    機会がありましたら、ぜひ寄ってみてください。
    歩いた後の温泉とビールは最高ですよね!
  • アル中さん 2009/11/14 22:19:57
    へーーーーーーー
    ジジさん、こんばんは

奥多摩の旅行記拝見しました。
    奥多摩にこんな良いところがあるなんて知りませんでした。
    まさに、目からうろこ。

友人に奥多摩の寺で坊さんをしているのがいるので、奥多摩には
    何度か行ったことがあります。
    ちなみに大学時代には、その友人はモヒカン刈りでしたw

鳩ノ巣渓谷の名前は覚えておきます。
    いずれ行ってみたいと思います。
    魚道を見に行ったり、民宿にも泊まってみたい。

では、また

アル中

ジジ

ジジさん からの返信 2009/11/17 18:39:32
    RE: へーーーーーーー
    アル中さん。
    コメント気がつかなかった。
    すみません〜〜。

私も都心近くにこんなところがあるなんて
    4トラ見るまで知りませんでした。(^^;

山じゃないから、気軽に楽しめるのがよかったです。
    やつぱり、鳩ノ巣駅付近がいちばん景色がよかったかな。
    近くまで行ったら、ぜひ寄ってみてください。
    民宿は、ものすごいひなび具合でしたよ〜〜。
    廃墟みたいなところもあったし。
    廃墟好きなもので、興味津々です。(^^)

お坊さんの知り合いですかぁ。
    モヒカンが進んでお坊さんになったんですね。

それではまた。
  • area88さん 2009/10/03 22:42:58
    へーーー
    ジジさん、こんちわあー。

鳩ノ巣ですか、いいっすねー。
    ボクもまだいったことないす。
    奥多摩周辺は、温泉と山があるのでしょっちゅう行くんです。
    近場とはいえ遠いので、しょっちゅうは言いすぎかな・・・。

紅葉にはまだ早いけど、歩き応えがあってちょうどいい距離ですね。
    なにより、ダムの中入れるんだ。
    知らなかった、びっくり!
    魚道、へーーー。すごい気になる。

そうそう、最近の高尾山は混んでるので奥多摩のがいいかも。
    ケーブルカーがある御岳とかもナイスです。

でわまたー。

ジジ

ジジさん からの返信 2009/10/05 14:18:52
    RE: へーーー
    area88さん、こんにちは!
    秘湯巡り、いつも楽しく見てます。

大多摩ハイキングコースは超へなちょこでしたよ。
    歩き慣れてない私たちには、ちょうどいいくらいでしたが
    毎日何十キロも歩いてたarea88さんには
    ぜんぜん物足りないと思います。(^^;

魚道もダムも、規模はすごく小さいんですが
    短いコースの中にちょこちょこ見所があって
    コンパクトにまとまってる感じはよかったです。
    私も、近場ハイキングなら、高尾山よりいいと思いました〜。
    紅葉の時期はきれいでしょうね。

御岳山も人気があるみたいですね。
    ケーブルカーに、惹かれるものがあるかも〜。

それではまた。
  • ゆみナーラさん 2009/09/30 19:20:41
    いいコースでした☆
    ジジさんこんばんは〜(^^)/
    鳩ノ巣渓谷トレッキング、見ているだけでマイナスイオンが全開!!
    気持ちよかった〜!
    4,4kmくらいみたいだけど、このコース私も歩いてみたい!
    この夏、もうちょっと奥の数馬の方に日帰りで行ったんだけど、こっちの方が近いし良かったかも〜〜〜
    渓谷沿いが紅葉で染まったらきっときれいでしょうねえ。
    素敵な茶店みたいなのもあって、ゆっくり心の洗濯が出来そう。
    白丸ダムも、探検のし甲斐がありそうです。

もう秋ですね〜^^
    ではまた!!

ジジ

ジジさん からの返信 2009/10/01 13:34:46
    RE: いいコースでした☆
    おお〜〜、ゆみナーラさんは夏にこの先まで行ってたんですね!
    私は初だったもので、都内にこんな山深いところがあるのが驚きでした。
    そうそう、ここは紅葉の名所だったんですねぇ。
    うっかりした。。(^^;
    でも、紅葉の時季は、やっぱり混んでるのかな?

奥多摩って高尾山ほど混んでないし、
    お手軽でいいですね。
    次回は、奥多摩むかし道にチャレンジしてみようと思います〜。

そそ、香港旅行記、また美味しそうなもの食べまくってますね!
    完成待ってますっ。

ジジさんのトラベラーページ