奥多摩旅行記(ブログ) 一覧に戻る
わーちゃん、たかぢ、やべっち、課長、けんいちの5人で&lt;大人の遠足&gt;です。<br /><br />奥多摩・高水三山のハイキングの後、澤乃井園でお酒をいただきました。軽い気持ちで行ったら結構キツい登山でした。<br /><br />*常福院以降の写真はやべっち撮影のものです。やべっちありがとう!<br /><br />大人の遠足:わーちゃんが企画して街をブラブラ散歩する会。神社仏閣を巡ることが多く、美味しいものと酒場を目指して歩きます。

<大人の遠足> 高水三山ハイキング&澤乃井園

2015/05/09 - 2015/05/09

けんいち

けんいちさん

わーちゃん、たかぢ、やべっち、課長、けんいちの5人で<大人の遠足>です。

2.0
2.0
JRローカル 徒歩

東京都とは思えない山の中にある、JR青梅線【軍畑(いくさばた)駅】で集合です。

課長、やべっち、たかぢ

あいにくの雨模様で、レインウェアを着こんでの出発です。

最初は緩やかな上りの舗装路を歩いていきます。【国立奥多摩美術館】

我々が歩いている道で、トレイルランニングのレースが行われていました。ちょうど最後のランナーが苦しそうに我々を追い抜いていきました。
    そのゴール地点の写真を撮ろうとしたら、片付け始めていた《FINISH 》の垂れ幕をもう一度掲げてくれました^_^;

駅から40分ほど歩くと、いよいよ登山道に入ります。

いきなり急勾配が現れます。ハイカーの渋滞が起きています。

先頭のわーちゃん、課長はどんどん上っていきますが、やべっちとたかぢはキツそうです。それでも他のハイカーを追い抜いていきます。

ハイキングだと聞いていたのに、ぜんぜんやさしくありません。
    ハイキングとは、平坦な道を歩くものと勘違いをしていましたが、日帰り登山ぐらいのことを言うのですね^_^;

一休み

登山口から50分。【常福院】に辿り着きました。

常福院から約5分で高水山山頂です。

高水山山頂から25分ほどで2つめの山【岩茸石山】です。お昼ご飯にします。

お昼ご飯のあとは、最後の山【惣岳山】に向かいます。途中キツイ登りもありました。

岩茸石山から40分ほどで、惣岳山山頂です。これで三山制覇です。

御嶽駅を目指して降りていきます。急なところもあり注意が必要です。

70分ほど掛かり、御嶽駅まで降りてきました。雰囲気のいいお蕎麦屋さんが登山道終了の目印です。

ここから多摩川沿いの遊歩道を歩いて澤乃井園に行きます。多摩川ではラフティングやカヌーが楽しそうです。

20分程度の遊歩道歩きで澤乃井園に到着です。澤乃井園は小澤酒造が経営するオープンガーデン型の食事処です。

セルフサービスで、お酒や食べ物を買ってきます。

「昼間から澤井あたりで飲むビール」【さわびー】で乾杯です。

渓流を見ながら自然の中で飲むお酒は美味しいです。

もちろんビールのあとは日本酒にスイッチです。

たくさん飲んじゃいました。

沢井駅から中央線で帰ります。完全に酔っ払った課長は、すでに座っている女性の膝の上に座ろうとしていました。危うく警察沙汰になるところでした^_^;

新宿駅に到着し、酔っ払い課長をひとり小田急線で帰らせたあと、打ち上げで居酒屋【浪漫房】に入りました。

店内の雰囲気も良く食事も美味しかったです。

今回も無事に大人の遠足は終了しました。澤乃井園のお酒の飲み比べはまた行きたいですね。