富山旅行記(ブログ) 一覧に戻る
八尾 おわら風の盆・・あと、3ケ月!!!<br /><br /><br />【★☆★ 海外在住の方へ・・<br />      たまには『日本』を思い出して下さいネ!☆★☆】<br /><br /> <br />  季節外れ??ではありますが・・・<br /> 2010GWも終わりましたので、そろそろ、八尾の旅支度??<br /> 気が早い?と思われますが、今の時点で付近のホテルは満室で、昨年などは、桜の咲く前から宿の確保に大変でした。<br /><br /> 今の若い方はご存知ないでしょうが、今から40年くらい前、<br />五木寛之の「風の棺」を読んでから、一度は行きたいと思っていましたが、毎年9月1日から3日まで、雨が降ったら中止では、お仕事の忙しい方には、ちょっとムリ??<br /><br /> 去年初めて訪れたときの写真が↓で、現在は、平成のなんとか合併で、富山市になったみたいですが、越中八尾の「風の盆」確かに素晴らしいですね。<br /><br /> イタリアでは、veneziaの仮面カーニバルが有名ですが、編笠を目深に被って踊る「風の盆」、・・・・いいですよ!<br /><br />・・ということで、・・季節外れのコメント追加。<br /><br />【こちらもどうぞ】<br />http://yanai.la.coocan.jp/index0909yatsuo.htm<br />

2009 越中八尾

2009/09/02 - 2009/09/03

YANAI's HOMEさん

八尾 おわら風の盆・・あと、3ケ月!!!

【★☆★ 海外在住の方へ・・
      たまには『日本』を思い出して下さいネ!☆★☆】

季節外れ??ではありますが・・・
 2010GWも終わりましたので、そろそろ、八尾の旅支度??

今の若い方はご存知ないでしょうが、今から40年くらい前、

・・ということで、・・季節外れのコメント追加。

【こちらもどうぞ】

その昔・・・・・『後ろ姿』だけのTVのCMがありました!!

いまから、・・・・40年くらい前の、確か・・・
       シャンプーか何かのコマーシャル!!

「泣いているのか、笑っているのか?・・・」

という、歌詞で、タイトルは、確か・・

「振り向かないで」というCMソング??

「編笠」のおわらを踊る女性は、皆さん、美しい!!のです。

・・★☆★☆・・・

次回は、・是非とも、『振り向いて!』下さいネ。

期待します!!!!($・・)/~~~

2009.9 越中八尾おわら風の盆

初めて行く方、ご注意です。人口2万の八尾の街に、三日間で20万人以上が集まる「風の盆」。
     富山駅からは、整理券がないと2両編成の電車に乗れません!!!

富山駅から17kmの「越中八尾駅」駅から川を渡って八尾の街へ・・・・

★11の町が、それぞれ「町内全員参加」で、年配者から幼稚園まで、「おわら」を踊る。

観光用のイベントではありません。

三百年以上の歴史と暮らしが、そのままです。

それぞれの町の踊り手が、通りを練り歩く、「町流し」編笠が深いため、踊り手の顔が見えないのが、幻想的で、自然にしとやかに踊る女性の踊りと浴衣姿は、祭りというより、「舞踊」です。

「曳山展示館前特設ステージ」

町内にいくつかの特設ステージがありますが、何時間も前から観客でいっぱいで、・・・500mm以上の望遠が必須!!です。

毎年、最後の3日まで、終電車のあとも夜明けまで、自分達だけのために、町流し・・・・
     胡弓と三味線とおわらの歌声が、ピッタシ!!!です。

現在の「おわら」が、出来たのは、そんなに古くはないらしく、日本舞踊の要素が入っているので、他の祭りのように喧騒はなく、男踊りも女踊りも優雅なしとやかさを見せます。

胡弓の音は、歌と旋律が別々で、初めて聴くと、歌とは別の旋律を歌いあげています。

女性の帯は、黒帯で、帯〆だけが赤いのが踊りに華を添えています。

最近は町内によってはカラフルな帯もあるようですが、昔は、衣装を揃える際に、誰でも持っている冠婚葬祭用が初めとか・・・・

女踊りは特に淑やかで、・・・
     編笠を取ると、普段は、「ピアスにモヒカン!」のお姉さんやお兄さんが・・・・・

この日だけは、『日本人!!』なのです。

踊りのところどころに、止まっているポーズがあり、男踊りでは、片足だけで1分近くそのまま、静止している町の踊り方もあります。

「町流し」は、何万人の観光客が来ても、雨が降ったら「中止」だそうで、・・・・・

観光客より、『胡弓や三味線』が大事なのです!!

★越中八尾 「おわら風の盆」

今年もそろそろ、旅支度なのです!!!

毎年9月1日から、お仕事を休めない方は、残念ですが、・・・

【BGMつきで、どうぞ】
        ↓

• cebolaさん 2009/09/20 18:28:15
    高橋治
    風の盆恋歌を読んで行ってみたいなーと思った20年前
    悲しいかな未だに行っておりませぬ(T_T)
    行ってみたいなー

YANAI's HOME

YANAI's HOMEさん からの返信 2009/09/20 20:37:47
    RE: 高橋治
    「高橋 治」さん??・かと思ったら、「cebolaさん??」・・いつから、改姓?されました。??

20年前・・・・では、まだまだ、八尾へ行く権利はありません。当方のきっかけは、五木寛之の「風の棺」(1972年ころ)です。・・・40年前から、八尾へ行く機会を探していました。(cebolaさんが生まれる前???)

知らないうちに、海外までお出かけですね。上野の「蛇屋」でお待ちするのも、あと数日ですよ。

先月には、某風の噂では、「cebolaさん」は退職した??とかの情報で、神奈川の部長さんにお伺いしたら、「今晩飲みに来る予定!!」とか、・・とんだガセネタでした。!

越中八尾「おわら風の盆」・・・いいいですよ!!!特別にプレゼントします。↓↓

cebola

cebolaさん からの返信 2009/10/05 12:44:38
    RE: 蛇屋

もう店じまいしたと聞いていますけど・・・

> 上野の「蛇屋」でお待ちするのも、あと数日ですよ。

YANAI's HOME

YANAI's HOMEさん からの返信 2009/10/05 14:50:40
    RE: 高橋治
    店じまい・・しました。

H21年9月 末    (上野の蛇屋 予定客)

YANAI's HOMEさんのトラベラーページ