富山旅行記(ブログ) 一覧に戻る
テレビで中継&ドラマと行きたい気にさせる「風の盆」3日間だけの催し・初日を見物に行く

越中おわら風の盆

2009/09/01 - 2009/09/02

MEGUMI

MEGUMIさん

観光バス
ツアー(添乗員同行あり)

諏訪湖で休憩・続いて梓川に向かったので・・今までは「郡上」と「おわら」一緒と思っていました。
    富山県「越中やつお」と知りました。

遠路・・昼食はバス車内で「かつサンド」お弁当です。ツアー料金のうちです

高速バスは日本海側に抜けました・・米どころ・・稲穂が目に優しいです

一転30日に通り抜けた台風の影響で稲穂が倒れています

続いておわら会場で夕食事用にお弁当が配われました。
    荷物になるし・・バス車内で早目ですがお腹に入れて身軽に観光です♪・・・

バス駐車場に建ったお土産物店一色
    「町民ひろば」

観光バス降りた第一印象
    八尾の坂の町を最も特徴づける景観。

橋の模様も踊り一色
    禅寺橋・・近年公募のデザインで架け替えられた

会場入り口の坂道・・手馴れた物で・・立て看板

坂を上り・・曲がった先が会場・・11町・街の中です

11町あるので・・場踊り見物はタイミングが難しいらしい
    運良く場踊り1

続けて歩けばなんとやら・・場踊り2
    似ているようですが・袂模様が違います

踊りは終了・浴衣の後姿3

人の肩越しに・・場踊り4

浴衣柄だけ5

舞台踊り6

いいタイミング場踊り7

番外・観光客に指南中

人混み具合一目瞭然

諏訪神社境内に立つ「大けやき」
    今はその雄姿は見られないが曳山の台座として残っている。

観光客に優しい街並みです・腰掛はいたるところにあります・・ただ人数が多すぎて・・人気場所での確保は難しい・此処は街外れ

人込み具合・・・

夕暮れになり一層の人出・・

聞名寺(モンミョウジ)浄土真宗やつお町はこの寺の門前町として栄えた

境内で(豊年舞台踊)7時〜8時・・選ばれた踊子に・・80歳も2名参加だって〜若人と並ぶと曲線に無理があり分かる。若人を選んでよ〜!9時にバス集合なので街の散策に戻る

おわら一色です

あみ笠の値段

ビデオテープも発売です・・放映中

バスに集合が・運転手が居ない!
    5分後自転車ですっ飛んで来た〜見物に行ってたとの事
    こんなの有りか〜!

宿泊・郡上高原ホテルは夜中の11時半に着きました
    活性石温泉入浴後・同宿者とお話で就寝は1時半です