北海道旅行記(ブログ) 一覧に戻る
8月1日とてもいいお天気になりました。<br />午前中は羅臼湖までのトレッキング。<br />午後は羅臼港からクジラウォッチングに出かけました。<br /><br />出港して、しばらくするとイルカが出迎えてくれました。<br />でも、写真に撮るのが難しい。<br />しぶきが見えてすぐ写したつもりでも撮れていたのはしぶきのみ。<br /><br />その後みんなで、クジラのシオフキを探します。<br />潮を吹いているのを見つけたら、船長さんがその方向へと船を進めて近くに寄ってくれるのです。知床ネーチャーセンターの船長さんとアシスタントさんが楽しくお話をしながらいろいろな方向からのクジラを見せてくれました。<br />10頭以上は見たのではないかなぁ。シオフキしても尻尾を見せずにもぐってしまったシャイなクジラもいました。<br />すごくサービスしてくださって、たくさん探してくださったのでした。本当にありがとうございました。<br /><br />その後昆布やホタテのお土産を買い、知床横断道路を通ってウトロのほうへ。<br />オシンコシンの滝を見て夕焼けを見、清里へと向かいました。<br />

2009年夏 4泊7日の道東旅行⑥ 羅臼で鯨、知床峠を越えてウトロへ

2009/08/01 - 2009/08/01

koikeiさん

8月1日とてもいいお天気になりました。
午前中は羅臼湖までのトレッキング。
午後は羅臼港からクジラウォッチングに出かけました。

出港して、しばらくするとイルカが出迎えてくれました。
でも、写真に撮るのが難しい。

その後みんなで、クジラのシオフキを探します。

オシンコシンの滝を見て夕焼けを見、清里へと向かいました。

国後島がはっきりと見えています。

イルカのしぶき

ロシアとの境近くまでやってきたようです。

クジラの潮吹きです。

ここからはしぶきに注目してください。

見る方向によって、虹のしぶきや波の光具合が違ってきます。

鯨が深く潜ると輪の波ができます。

羅臼の港を望みます。

防波堤の向こうに見えるのが、国後島でしょうか。
    すぐ近くです。

午後の羅臼岳

夕刻のウトロ側の海岸

オシンコシンの滝

オシンコシンの滝から見た夕日

刻一刻と太陽が沈んでいきます。

月と斜里岳

清里へ向かう道沿いに見えた月と斜里岳。

• はなかみno王子さん 2009/08/15 11:07:46
    表紙のクジラ
    躍動感あっていいですね。水もしたったってるし。。
    いいチャンス廻りあえましたね。

ところで清里ってどこですか?

王子。

koikei

koikeiさん からの返信 2009/08/15 13:56:30
    RE: 表紙のクジラ
    > 躍動感あっていいですね。水もしたったってるし。。
    > いいチャンス廻りあえましたね。
    はい。ありがとうございます。
    連続写真でとったので運が良かっただけですね。本当はもっと小さいのですが、画素数が大きいので切り取っても見れるようです。

> ところで清里ってどこですか?
    北海道斜里郡にあります。
    清里というとどうしても山梨県の清里高原ですよね。
    「北海道・東オホーツク・北ヨーロッパ仕様」世界自然遺産に続く里、「清しこの里」知床と摩周湖を「水が生まれる里」がつなぎます。
    と清里町のパンフレットには書いてあります。

koikeiさんのトラベラーページ