羅臼(らうす)旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今日も出発は4時前。<br />ところが、海のほうは霧きり霧・・・・・・。<br />そこで、知床峠へ。今からなら知床五湖も人はいないだろうということになりました。<br />上へ上がるたびに霧は晴れ青空さへ見えるようになり、海のほうを見ると雲海の向こうには国後島も見えてきました。<br /><br />日の出にはちょっと遅れましたが、美しい情景に会うことができました。<br />そのまま知床峠へ。<br />会ったのは一・二台の車だけ。<br />今日も貸切です。<br /><br />ところが、知床五湖への道は6時半まで開通しないようなのであきらめて帰ることにしました。<br />

2009年夏 4泊7日の道東旅行④ 貸切-知床の夜明け

2009/08/01 - 2009/08/01

koikeiさん

今日も出発は4時前。
ところが、海のほうは霧きり霧・・・・・・。

そのまま知床峠へ。
会ったのは一・二台の車だけ。
今日も貸切です。

知床峠に登る途中、霧は晴れあがり、下が雲海となっています。これから日の出を迎えます。

反対側のの羅臼岳は晴れ渡っています。

間近に雪渓が残っています。
    やっぱり北海道ですね。

知床峠の駐車場

知床峠

立派な角です。
    エゾシカは危なくて仕方ありません。わざわざ逃げながら道路に出てくるのです。
    (そりゃ、ひかれるっちゅうの)

オスの鹿が二頭
    なかなか珍しいことだそうです。

• かりんさん 2009/09/25 20:47:11
    雲海だぁ
    koikeiさん、こんばんは。
    皆さまよりひと足もふた足も遅れてお邪魔しております^_^;

今中さまの手の特別出演。
    果林も経験済みであります^m^
    お得意の貸し切りも楽しまれたご様子。
    そして、この雲海。
    素敵過ぎます♪

このような風景は、非日常を感じる瞬間ではないでしょうか?
    お邪魔して、そんな瞬間を感じさせていただきました。

果林

koikei

koikeiさん からの返信 2009/09/25 22:54:27
    RE: 雲海だぁ
    果林様
    ご訪問ならびに書き込み本当にありがとうございます。

> 今中さまの手の特別出演。
    > 果林も経験済みであります^m^
    > お得意の貸し切りも楽しまれたご様子。
    > そして、この雲海。
    > 素敵過ぎます♪
    > このような風景は、非日常を感じる瞬間ではないでしょうか?
    > お邪魔して、そんな瞬間を感じさせていただきました。

本当に非日常ですね。だから何日も早起きができました。
    ちょっと時差ぼけまでしてしまいましたが…

やっと昨日パソコンが戻ってまいりましたので、これから伊吹山の初秋のお花たちを遅ればせながらアップしていきます。
    またごらんいただければ幸いです。

これからもよろしくお願いします。

• rokoさん 2009/08/22 22:56:09
    素晴らしい夜明け
    koikeiさん こんばんは〜

知床での素晴らしい夜明け
    きれいですね・・・

雲海に浮かぶ山々、こんな情景大好きです、
    ラッキーでしたね。
    早起きされた甲斐がありましたね。

ようやく先ほど旅記が完成しました、
    なんだか寂しく感じてしまって、、、

koikeiさんの旅記を楽しみに見せていただきます、
    ゆっくり楽しみながら完成させてくださいね。

roko

koikei

koikeiさん からの返信 2009/08/31 10:29:02
    RE: 素晴らしい夜明け
    roko様

ずっとお返事していなくて申し訳ありませんでした。
    本当に今頃でごめんなさい。

> 知床での素晴らしい夜明け
    > きれいですね・・・

本当にきれいでした。
    知床はまた行きたい所になりました。
    今中さんのおかげです。

> 雲海に浮かぶ山々、こんな情景大好きです、
    > ラッキーでしたね。
    > 早起きされた甲斐がありましたね。
    早起きのおかげですが、しばらく時差ぼけになってしまいました。

> ようやく先ほど旅記が完成しました、
    > 思い出しながら楽しんで作成していましたが、もう終わりとなると
    > なんだか寂しく感じてしまって、、、

旅行記拝見しました。
    霧多布岬の朝焼けの素晴らしさには感激しました。
    いろいろなお花も違うものだと痛感しました。

> koikeiさんの旅記を楽しみに見せていただきます、
    > ゆっくり楽しみながら完成させてくださいね。
    まだ、完成していません。
    早く終わりたいのですが、なかなか進みません。

rokoさんのアルプスの旅行記も楽しみにしています。

koikeiさんのトラベラーページ