高雄旅行記(ブログ) 一覧に戻る
Day2 南国ムード漂う台南市から高雄市編<br /><br />7/10 バスにて台中市へ  日月譚・文武廟<br /><br />    台南市観光:赤嵌樓・蓮池潭・寿山公園<br />    夜:六合夜市                      高雄泊<br />                         国賓大飯店Ambassador 5☆<br /><br /><br /><br />

☆美麗の島(フォルモサ):優雅な旅 台南市~高雄市 その3/3☆

2009/07/09 - 2009/07/13

saikai99

saikai99さん

Day2 南国ムード漂う台南市から高雄市編

7/10 バスにて台中市へ  日月譚・文武廟

台南市観光:赤嵌樓・蓮池潭・寿山公園
                         国賓大飯店Ambassador 5☆

食事の後は高雄名物『六合夜市』へ

ホテルへC−inし シャワーでも入って出かけたかった〜〜〜

夕方6時ぐらいから店が増え始め、ピークは夜8〜10時

でも夜中の2時ごろまで開いている屋台もありますとの事

高雄の夜♪は長いんですょ〜現地時間:1856

全て歩行者天国になっていて、道も広いのでゆったりと歩けます

士林夜市のように、中央にも屋台が集結していて、歩き難い事もありません

六合の場合は、中央にはテーブルやゴミ箱がところどころ設置されているだけで
    その他は特に何もなく、非常にゆったりと歩ける夜市です

右も左もわからない観光客には 非常にありがたい心遣いです

坦仔麺・・・これはどぅも口に合いません

wifeは好物で食べていましたが・・・

あっちでちょろっ、こっちでちょろっ、、、と

いろんなものを安く 一度に食べられるのがよくてデザート、飲み物までつけて屋台のフルコース状態

見るだけで食べたくなる胡椒餅

でも、すでに満腹の状態では遠慮します(^^♪

海に恵まれた高雄市

海産物も目白押し

珍しい胡椒蟹足 150元

こちらは巨大な蛸の足

夕食さえ食べていなかったら

即かぶり付きでしたが。。。

これが何か不明でした

台湾には日本で見た事もない 果物等が。。。

これも初めて見ました

異様なフルーツですが何かに似ていませんか?

そぅ お釈迦様の頭です

名付けて・・・釈迦頭だそうな?

その釈迦頭を汗水たらして売り込む兄ちゃん

どれどれっと味見のおばさん(@_@)

見たこともない様な南国トロピカルフルーツが勢ぞろい!

六合夜市で最も有名なパパイヤミルクの店といえば
    ココ、鄭というマークが目印
       ↑
      ガイドさんお薦め

そして買ったのが山盛りのマンゴージュース 60元

2人で1個シェアでOKです

ウマイッ!!!  これでたったの180円也

お姉さんが作っているのを見ていますと

ミキサーに白ゴーヤ(初めて見参)をザクザクカットして氷とシロップとマンゴジュースをガバッと入れスイッチ ON

マックのLサイズカップ(画像では小さく見えますが)に移し、その上にカットしたマンゴーをテンコ盛りで出来上がり!

六合夜市屋台のほとんどは「小吃⇒B級グルメ」

この夜市の目玉は安くて家庭的な山の幸、特産、コールドドリンク、氷菓、海鮮料理屋などないものはなく選ぶのに迷ってしまう

パパイヤミルクと蝦の塩蒸しは。。。高雄ならではイチオシの味覚

蓮 霧:リェンウー だそうです

リンゴのような色艶で、洋ナシのような形

実はスポンジのような感じでサクサクっとした食感
        あっさりとした味でした。。。

日本には無い南国フルーツです

夜の檳榔(ビンロウ)小屋

居ましたょ 噂のギャルさんが♪
     写真はもちろん ダメアルヨ!でした

8時ころホテルへ 国賓大飯店 ☆☆☆☆☆

豪華なロビーに感動、さすが高雄随一の老舗ホテル

アサインされた部屋は DXツインの室内で広さも問題なし

部屋は13F 心が洗われる和みのひととき♪

ロビー中央のフラワーアレンジメント

いかにも大陸風豪華なつい立

Room No1337

キー飾りが素敵です

部屋です←見りゃわかりますよねぇ〜 (=⌒▽⌒=)

充分広くて、清潔で、インテリアも素敵でした。。。さすが5☆

バスルーム・シンク等

お湯は熱いのがジャンジャン出ます

アメニティーラインナップ
    歯ブラシ+歯磨き粉、シャワーキャップ、めん棒、ボデイーローション
      あとなんだったかなぁ???

ウォシュレットでないのがポイント↓

ドリンクコーナ

コーナの下にセキュリティ金庫あり
    どこにでも見られる設備

無料のミネラルウオーターは一人1本
    暑さの為にもぅ一本とハウスキーパーに言っても
    ダメの一言 チエッ!

ロビーの3人ミュージシャン モニュメント

EVホール 6基(三菱製)

中国風で高級感が漂うホールです

ホテル内 レストランやラウンジへの表示

これは絵ハガキです

朝の愛河の風景
         ↑
      love river

愛河のほとりに建つ市内最高のホテル

US$145〜・・・意外と安いです

日の出前の愛河のほとり     0530頃

旅の疲れも何処へやら。。。珍しく朝の散歩に

ホテル前には龍のオブジェが

久しぶりでお目にかかりました南国の花

バードパラダイス

そう言えばハイビスカスも殆ど目にしません
    目にしたものは、あのビンロウの木・・・

朝焼け風景

プールは2Fに

全体の印象としては、高級路線を伺いながらも誰でも
      いらっしゃい的な。。。庶民感が随所に

清潔感もあって、掃除したメイドさんの証明書もおいてありました

朝食はお決まりのビュッフェです

中華・洋・それに和とメニューも豊富でした(@_@)

特に南国ですのでフルーツも盛りだくさん

ビュッフェ・レストランが広く あちらへ行ったり
      こちらへ行ったりと目まぐるしく〜〜〜

中には面倒臭いのか一度にガバッと てんこ盛りの
     お人も・・・

胃の中に入ってしまえば一緒ですけど。。。ネ♪

私メの朝食です

夏バテせぬ様しっかり食べます

プチトマトがフルーツみたいでGood!!!
      家ではあまり食べない私メです

ミルクは美味しかったものの コーヒーは不味い!です

おぉぉ。。。食欲旺盛なる My wife(*^_^*)

よく見れば 梅干しに沢庵までありますょ。。。ほぉぉ

さすが5☆ホテル

エントランスサイドにスモーキングエリアが
      こうでなくっちゃ⇒自慢する程でもないです

さぁ〜今日も 猛暑のフォルモサ観光がんばります

しかし。。。暑そう!

• YU_KAさん 2009/07/19 17:52:28
    台湾だ!!!
    saikai99さん、こんにちは♪
    早速台湾の旅行記1〜3/3まで寄らせてもらいました。
    すごく旅行記のUPが早くてびっくりです!

もうこれぞ台湾の風景ですね、行きたくなってしまいます。
    しかもホテルも料理も豪華ですごく素敵な旅です!!!
    ビジネスクラス乗ったことないんですよー、いいなぁ^^♪

台中と台南そして高雄、台湾をまるごと旅するプランですね。
    すごくうらやましい。そして台湾、この時期も暑いんですね!
    台北とは少し雰囲気も景色も違うとこんろもあれば、同じ様な風景も
    あったりして、次回はぜひsaikaiさの旅行記を参考にして、
    とくに台南とか行ってみたいな〜と思いました☆
    文武廟はすごいですね。すごく広いんですか?

そして台湾と言えば、夜市ですよね!
    本当に安くて色んなものがあって、おいしいですよね。
    胃がもっと大きかったら色んなもの食べれるのにって思ったのを思い出しました(笑)それと台湾のマンゴー♪すごくおいしいですよね!
    日本より遥かに新鮮なものなんですよねきっと!
    釈迦の頭に似てるフルーツ、初めて見ました。すごい!

引き続き今度、高雄の旅行記寄らせて下さい♪

YU_KA
  • ajiajiroさん 2009/07/17 22:07:31
    檳榔でしょう! ( ゚ー゚)b
    saikai99さん、你好!

お写真の冷蔵ショーケースのなかの品物…

箱入りのもの、袋入りのもの、バラのもの…

みんな檳榔(ビンロウ)ですね。

写真を拡大してよく見ると箱にも書いてあります。

何事も経験とおもしろ半分で私も買って噛んでみたことがありますが…

すごい味?でした。

では、また。   再  見  (^_^)/~

saikai99さんのトラベラーページ

台湾で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

台湾最安 145円/日~

台湾の料金プランを見る