田沢湖・乳頭温泉郷旅行記(ブログ) 一覧に戻る
三連休パスで行く函館・松島2007?<br /><br />2007年09月16日 <br />二日目 函館〜八戸〜盛岡〜田沢湖〜仙台〜松島海岸 <br /><br />今日は初めて秋田新幹線に乗ります。<br /><br />

三連休パスで行く函館・松島2007?

2007/09/15 - 2007/09/17

ononさん

三連休パスで行く函館・松島2007?

2007年09月16日
二日目 函館〜八戸〜盛岡〜田沢湖〜仙台〜松島海岸

今日は初めて秋田新幹線に乗ります。

新幹線 JR特急 JRローカル

函館の朝

本日6時起き

この時間は、まだ静かです。

スーパー白鳥10号 函館(07:00発)〜八戸(09:54着)

朝7時発のスーパー白鳥なので、6時起きです。
    ホテルをチェックアウトして駅前に来ましたが、静かですね。
    駅の中はそれなりに人がいました。
    朝食となる駅弁を購入して、ホームに向かいました。

北斗星が到着し、機関車を残し折り返していきました。

スーパー白鳥の1号車は半分グリーン車、半分指定席になっています。
    グリーン車は革張りシートで豪華なうえ、窓下にはパソコン用コンセントがあります。
    その恩恵?からか指定席側の半分にも窓下にコンセントがあります。
    せっかくなので、携帯電話を充電しながら八戸へ向かいます。

函館駅で購入したお弁当で朝食です。
    残念なのは、函館駅では10時からの販売で、売ってなかったウニ弁当とかが車内販売で売ってました。
    さすがにもう一つというわけにはいかないので、残念ながらあきらめました。

函館は雨がそんなに降っていませんでしたが、北海道内の豪雨により遅延ということで、八戸は10分遅れでした。
    お約束のように自動改札はフリーでした。ほんとフリー率が高い自動改札です。

はやて10号 八戸(10:05発)〜盛岡(10:34着)

スーパー白鳥からの接続を取ってからの出発で、数分遅れで出発です。
    三連休パスなので特定特急券(立席)です。
    盛岡で乗り換えなので、30分でしたが、座っていきました。

こまち7号 盛岡(11:01)〜田沢湖(11:35着)

こまちのデッキにはカウンターがありました。

こまちも特定特急券区間なので、指定なしです。
    しかも2駅間なので、デッキで過ごします。
    ミニ新幹線なので、すぐに高架を降り普通の線路を走っていきます。
    当然踏切もあります。新幹線に乗っている気分ではないなぁ。
    普通の特急と何ら変わらない感じです。

本当は田沢湖に行こうと思っていましたが、タクシーで片道2000円以上かかるので、やめました。
    とりあえず、スタンプラリー3個目を押して、予定より早いこまち14号に指定を変更しました。
    滞在時間約20分で戻る事に。
    機会があればまたこようかな。

こまち14号 田沢湖(11:59発)〜仙台(13:24着)

今回の旅行は駅弁が多いので、その時間帯の列車は指定を取るようにしていました。
    全席指定のこまちなので、一石二鳥かな。
    駅弁じゃなければ、盛岡乗り換えでやまびこって事になります。
    盛岡駅ではやてにドッキングしてからは、早い早い!ミニ規格の倍以上のスピードです。
    フル規格の新幹線ってすごいなぁとほんと思います。

仙台では、いつもヨドバシに行ってしまうんですよね。
    今回も意味もなくヨドバシへ。
    新型i-pod nanoが売ってました。
    今回のはだいぶ小さいです。
    思わず買っちゃいそう。でも、さすがにこれだけお金を使って旅行しているので、あんまり無駄遣いは出来ないなぁ。
    ヨドバシ近くのATMによってから、仙石線のホームへいきました。
    仙台近郊は地下のまま進んでいくんですね。いいなぁ。
    新潟は土地が低いため、地下鉄を掘れる丈夫な土地ではないんですよね。
    だから地下鉄構想は生まれない。
    とにかく、なんでも高架にしようとするんです。
    新潟駅も立て替えの時に在来線を含め高架駅にする予定だし。

松島海岸駅まで約40分です。結構遠いですね。
    八戸〜盛岡より時間がかかるわけですから。
    新幹線にばっかり乗っていると、そのあたりの感覚が麻痺してきます。

そんな事を考えているとついに、本日の目的地、松島に着きました。