2007/09/15 - 2007/09/17
ononさん
三連休パスで行く函館・松島2007⑥
2007年09月17日
三日目 松島海岸~仙台~福島~米沢
今日は移動日みたいなものです。新幹線フル活用ですね。
- 友人
- 新幹線
松島海岸〜仙台(仙石線 普通列車)
(写真は松島海岸駅から見た駅前と海岸線です)
ここの電車って、元山手線の電車(205系)なんですが、だいぶ改造されていましたね。一番分かるのは、半自動ドアですね。あと、最大の変化はトイレです。山手線の電車にはトイレがないんですが、仙石線の電車には強引に付けたトイレがあります。結構じゃまな感じですね。ただ、地方ではトイレのために電車を降りると、次の電車まで一時間とか平気であるから、無いのは困るしね。 -
MAXやまびこ110号 仙台(10:40発)〜福島(11:10着)
今日は、新幹線ばっかりな一日になるので、当初組んだ予定よりも少し先行して行きます。
つばさ177号 福島(11:27発)〜米沢(11:59着) -
山形新幹線から見た福島県−山形県の県境近くです。
よく、こんな急勾配の続く山の中に新幹線を通そうと思ったなぁ。長野行き新幹線のようにトンネル掘ってしまえば良いけど、予算の関係かな… -
山形新幹線で通る福島〜米沢間は普通列車がほとんど走っていません。峠越えがあり、各駅に止まるのは大変なんです。そんな中有名な峠駅に女性2人組がいてこっちを撮影していました。最近メジャーになってきた鉄子ですね。峠駅に行くなんてなかなか出来ませんよ。
雪が多いので、駅はスノーシェルターの中です。 -
米沢駅では4個目のスタンプを押します。土産を買い、駅弁も買い折り返しです。構内には米坂線の坂町行きもいましたが、大回りをして帰るので用無しです。
つばさ82号です。単独で東京まで行きます。でも、遅い。(私たちが乗ったのはこの後の新幹線です)
ononさんの関連旅行記