長崎市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
旅の3日目 今日の予定はまず 大浦天主堂とグラバー園♪<br /><br />グラバー園の開園時間は8時なので人が少ないうちに散策しようと8時半には<br />ホテル横の坂道を登り、大浦天主堂から見学開始しました。<br /><br />大浦天主堂は高校の修学旅行とその翌年に家族で訪れた思い出の場所のひとつです。<br /><br />修学旅行時には回った観光地のなかでここが一番ステキ〜と思った記憶があります(^^)<br /><br />グラバー園もその時以来でしたが、見どころたくさんで異国情緒漂う長崎を楽しむ上で外せない観光名所ですね。<br /><br />【 その3 散策コース 】<br /><br />大浦天主堂→グラバー園→周辺のお土産屋さん

『 西日本パス 』で行く 由布院 & 長崎 の旅 ? 【 長崎市内散策 その3 】

2009/06/07 - 2009/06/07

ゆっこ

ゆっこさん

旅の3日目 今日の予定はまず 大浦天主堂とグラバー園♪

ホテル横の坂道を登り、大浦天主堂から見学開始しました。

【 その3 散策コース 】

大浦天主堂→グラバー園→周辺のお土産屋さん

グラバー園の開園が8時30分だったので
    ホテルをそのくらいに出ました。

徒歩2〜3分の距離はありがたい♪

さすがにお土産物屋さんはまだ開いてないな〜

祈りの丘絵本美術館はステキな洋館♪

昭和8年に国宝に指定されていて、
    教会の国宝はここのみ。

現存する日本最古の木造ゴシック様式の
    カトリック教会

大浦天主堂の正式名称は
    「日本二十六聖殉教者天主堂」

実際には6人の外国人も含まれているそうですが
    豊臣秀吉によって処刑された、
    26人の殉教者のために1865年に建てられた
    教会だそうです。

「日本之聖母像」と名付けられた聖母像は
    フランスから贈られてきたもので
    足もとには三日月と星が .:*・゚☆

教会内にある「信徒発見のマリア像」は
    色彩も鮮やかでひと際目を惹きました。

教会内は撮影禁止でしたが
    外からちょこっと撮影(^^;

教会内のステンドグラスはとても綺麗♪

壁や床にステンドグラスが映し出されいて
    それはそれはステキでした(*^^*)

ステンドグラスがはめ込まれた窓は
    外から見てもステキ♪

敷地内には
    歴代の司教様が住んでいた 旧大司教館や

旧羅典神学校も建っています。

旧羅典神学校の先にある坂道

この先に何があるのかな〜
    次回はゆっくり歩いてみたいと
    思いました。

旧羅典神学校をぐるっと進むと
    グラバー園の第一ゲートへ向かう
    道の途中に出ます。

グラバー園は年中無休、開園は8時〜
    終園時間は時期により異なるため
    詳しくはHPをご覧ください。

料金
    大人600円・高校生300円・小中学生180円

洋風電話ボックス

その昔 同じものがあったのかな?

6月の花と言えば 紫陽花♪

滝とともに涼しさを演出してますね〜

チケット売り場に大きなさるくクンがいました。

一緒に記念撮影しちゃった(^^)

第一ゲートを入るとまた紫陽花♪

一輪がとても大きくて
    色も鮮やかで綺麗〜♪

第1ゲートから入ると
    この動く歩道を二つ乗り継ぎ
    第2ゲートまで行くように造られています。

それは第2ゲート付近から見学した方が
    下りになっていて疲れないから(^^;

第2ゲート入って横に、昨日 南山手洋風建築群で見つけた外国人居留地の境界を示す石柱がありました。

「旧三菱第2ドックハウス」
    第2ゲート横に建っています。

ドックハウスとは船が造船所に入っている間、
    乗組員が宿泊した施設だそうです。

応接間

ここでお茶したら優雅ですね〜(^^)

ドックハウス内には
    長崎の観光案内書がずらり!

2階のベランダ

グラバー園を見学して
    ステキだなぁ〜と思ったところ、
    その1位がベランダやテラスでした。

正面が稲佐山

長崎駅方面

昨日 稲佐山展望台から見えた
    女神大橋も見えました〜♪

高島流和砲はドックハウス前の
    展望広場にあります。

歴史の泉

旧長崎高商表門衛所

日本で4番目に設立された
    長崎高等商業学校の表門衛所を
    移築復元したもので、
    小さな建物ながらも中は和洋折衷の
    造りでした。

旧ウォーカー住宅

こちらのお宅は大浦天主堂のすぐ横に
    建てられていたそうです。

ウォーカー邸は小さな
    かわいいお家でした(^^)

テラスからは海も♪

祈りの泉

フリーメイソン・ロッジ(集会所)の門

イギリスを発祥とする組織フリーメイソンの
    マークが刻まれいています。
    フリーメイソンとはもともと石工の組織団体のことで、マークはコンパスと定規を組み合わせたもの。

長崎に住んでいたイギリス人が住居の門として
    使っていたものを移築したものだそうです。

リンガー邸の庭に大きなサボテン?
    の一種?が植えられていました(@@)

旧リンガー住宅(国指定重文)

明治初期の建築で三方をベランダで
    囲まれています。

邸内では「喜波貞子の生涯」展が
    行われていました。

初めて聞くお名前でしたが
    20世紀初頭のヨーロッパで
    有名なオペラ歌手だったそうです。

蝶々夫人と言えば三浦環くらいは
    知っていましたが、
    喜波貞子さんも同時期に活躍された方でした。

邸内には着物の他に蝶々夫人を演じた時の
    髪飾りなども展示されていました。

リンガー邸の応接室

暖炉の上に置かれた装飾品も
    その時代の価値ある品々でした。

リンガー邸前庭からも海が一望できます。

ちょうどバラのシーズン♪
    洋館にバラって合いますよねぇ〜(^^)

ブラックティと名付けられたバラ♪

旧オルト住宅(国指定重文)

長崎に残る石造りの洋館の中で
    最も大きな住宅だそうです。

旧スチイル記念学校

明治20年 東山手の丘に建てられた
    ミッション系の学校を移築したもの。

三浦環像と白い円形のものが
    大理石で造られたプッチーニの肖像

プッチーニ像もあったけど
    なんだかお疲れ気味に見えたので
    載せるの止めました。。。(^^;

石の亀に乗って甲羅干ししてるカメちゃん♪

旧グラバー住宅の門

旧グラバー住宅(国指定重文)

1863年に建てられた
    日本最古の木造西洋風建築

ここには写真屋さんがいて
    記念写真を撮ってくれます。
    もちろん有料なので
    私たちは撮りませんでしたが・・・(^^;

大食堂では150年前の
    西洋料理がディスプレイされていました。

当時の日本人と比べて
    ずいぶん豪華な食卓だったんですね〜

温室の花が満開♪

グラバー邸のテラスが一番のお気に入り♪

グラバー邸裏手

なんの花か?だけど
    涼しげな花が満開で綺麗でした♪

正面にあったこの木も
    なんて名前でしょうか?

とってもきれいだったなぁ〜(^^)

庭からはもちろん海が♪

そしてハートストーンも見つけました〜(^^)

テラスの椅子に腰かけてゆ〜くりして
    いたいグラバー邸でした。

樹齢300年
    国内最大級のソテツも植えられまーす。

展望台

小さな日本庭園にある木は
    スゴイ伸び方してました(@@)

もうひとつのハートストーンも
    無事見つけられました〜(*^^*)

他のトラベラーさんがここを通らなければ
    出口に行かれないと書いていらっしゃった
    長崎伝統芸能館まで来ました。

中は意外と広いんですねー

長崎くんちで奉納する踊り龍や龍船、唐人船、
    傘鉾などが展示されていたり、
    長崎くんちのビデオ上映もあり、
    これがグラバー園の入園料に含まれているなら
    お得に感じました。

長崎くんちも生で見たいなぁ〜(^^)

お土産物屋さんにあった
    かわいいキャラ♪
    よく見るとカステラでした〜(^^)

次回訪れたら
    教会巡りしなくちゃ〜(^^)

出口を出ると時刻は10時ちょっと前

朝早めに訪れたので
    園内をゆっくり散策できたました。

変わったポスト発見!

長崎市制百周年記念ポストとあり
    百年前(明治22年)に使用されていた
    ポストの複製とありました。

昔のポストは赤くて丸いのだと思いっていたから
    以外でした!

出口から坂を下ってきたら
    グラバー園の第一ゲート入口がありました。

大浦天主堂近くにも
    タイルに描かれた案内板がありました。

これだけ見ると外国にいるみたい!

こちらの建物はオランダ風?

お土産物屋さんもぼちぼち開店

右手が泊ったホテルです。

ぺろたんさんの旅行記で拝見し
    訪れたら買おう!と決めていた
    カステラの「清風堂」

試食しやすいお店でグー(^^)
    買ったのはぺろたんさんと同じく
    ご自宅用でございます(^^;

チーズ味は冷凍して食べると
    チーズケーキのようになりますよ、と
    言われたので試してみました。

普通のカステラ♪

凍らせたチーズ味♪

うーん、確かにチーズケーキぽいかも。。。
    凍らしたほうが食べやすいのもイイ♪

たらよろさんの旅行記で拝見して
    これも食べなきゃと思った角煮まん!

こちらの試食も太っ腹!!

蒸したてを買ってホテルで食べました〜

お値段は正直お高めだけど
    角煮がとっても柔らかく味も良くて
    すごく美味しかった〜(^^)

?につづく。。。