長崎市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
長崎滞在も後少し・・・ホテルをチェックアウトして最後の散策へ向かいました。<br /><br />チェックアウト後なので当然荷物持ち!でも長崎での移動は市電なので停留所にコインロッカーはもちろんありません。<br />そこで最後はコインロッカーがある繁華街近くの観光名所を回ることに決めたのです。<br /><br />市電を西浜町で降り大丸のコインロッカーに荷物を預け散策スタート!<br />まずは眼鏡橋へ(^^)<br />初めて訪れましたがホントにメガネに見えますねぇ〜<br />そしてここで3つ目のハートストーンを探し当てました♪<br /><br />それから来た道を戻り中華街へ♪<br />お昼は繁華街の中にあるお店でと思っていたのですが<br />暑くてご飯ものが食べたくなくなっちゃったので中華街で昨日に続いてちゃんぽん&皿うどんにしました(^^;<br /><br />そして 長崎との別れの時間がやって来ました。。。<br />帰りも「かもめ」に乗り博多まで行き、新幹線はN700系に初乗車♪<br /><br />久しぶりの列車旅は大充実の3日間でした。<br />

『 西日本パス 』で行く 由布院 & 長崎 の旅 ? 【 長崎市内散策 その4 】

2009/06/07 - 2009/06/07

ゆっこ

ゆっこさん

まずは眼鏡橋へ(^^)
初めて訪れましたがホントにメガネに見えますねぇ〜
そしてここで3つ目のハートストーンを探し当てました♪

それから来た道を戻り中華街へ♪
お昼は繁華街の中にあるお店でと思っていたのですが

そして 長崎との別れの時間がやって来ました。。。

久しぶりの列車旅は大充実の3日間でした。

ホテルを11時前にチェックアウト
    市電に乗って最後の散策に出発〜〜〜

市電を西浜町で降り浜市アーケードを進みます。

大丸でコインロッカーがあるか聞くと
    向かいの建物にありますと
    ご丁寧に教えて下さいました。

優しい店員さん ありがとう(^0^)

身軽になったところで
    今度はベルナード観光通りを通って
    眼鏡橋に向かいました。

雨の日も助かるけど
    暑い日もアーケードって助かる!

アーケードを抜けると
    夕べ、乗ったコミュティバスらんらんが
    走っていました〜♪

お天気いいから暑いよぉ〜(><;

ブツブツ言ってる間に眼鏡橋に到着!

わぁ〜ホントに眼鏡になってる(^^)

袋橋から眼鏡を楽しんだら
    川岸に降りて探すぞ!
    ハートストーン♪

眼鏡橋にもハートストーンがあるって
    知ったのはテレビの旅番組

でもちゃんと見てなかったから
    どこの辺にあるのか分からなくて
    二人でキョロキョロ(^^;

キョロキョロした甲斐あって
    見つけた〜(^0^)

詳しく言っちゃうと
    これから行かれる方がつまらなくなるで
    場所は内緒♪(^^;

石畳の橋ってステキですねぇ〜

眼鏡橋周辺は紫陽花がいっぱい♪

花があるとステキな景観が
    より素敵になりますね(^^)

あれれ、対岸から探した方が見つかり
    やすかったかも!(^^;

僕たちも見つけられて良かったね〜♪

でも、帰ってからもう一つあったことを
    知るのでした(><)

次回のミッションでーす!

眼鏡橋周辺は綺麗に整備されていて
    散策が楽しいです。

長崎名物 ちりんちりんアイス

バラの花のよう(^0^)

爽やかなアイスで乾いた喉を
    優しく潤してくれます♪

色鮮やかな紫陽花と眼鏡橋
    とってもステキでした(^^)

長崎では「長崎通さるく」という
    ガイドツアーが行われているのですが
    参加者も多いようですね。

ツアーは予約制で参加料1500円、
    ツアーの他に体験コースなどもあります。

長崎さるく http://www.saruku.info/

上野彦馬って誰? 帰ってから調べたら
    長崎市出身の日本写真美術の開祖とありました。

坂本龍馬や高杉晋作の写真を撮った人物で、
    石像の二人は上野彦馬と坂本龍馬
    2人の間にあるのは当時の写真機。

眼鏡橋から来た道を戻り中華街へ

南門の向うに湊公園があります。

ここは春節祭に行われる
    ランタンフェスティバルのメインイベント会場

入口の馬に魅せられ?!会楽園へ

予定では浜町にある「吉宗」で
    蒸し寿司&茶碗蒸しをと思っていたものの
    10時に角煮まんを食べたことと、
    暑さでご飯はいいわぁ〜となりました(^^;

皿うどんにはお好みでソースをどうぞ!
    と言われました〜(@@)

本場の食べ方は違う!!
    でもソース掛けるとソースの味になる〜
    こちらの味も甘めに感じました。
    だからソースなのかな?

こちらのスープは
    鶏ガラ70%・豚骨30%のミックス
    ひとくち目は豚骨をメチャ感じました。

もっと食べ比べしたかったなぁ〜(^^)

列車の時間を気にしつつ
    中華街を後にしました。。。

西浜町から市電で長崎駅へ

改札上のステンドグラス
    ステキです(^^)

駅構内に展示されていた御朱印船

かもめ到着!

有明湾沿いを走っている時に道路に
    メロン、スイカ、イチゴ、ミカン、ブドウを
    見つけました!!

バス停のようでしたが可愛かったなぁ〜(^^)

長崎では晴天に恵まれ良かった♪
    帰りも島原半島が見えました。

博多では乗り換え時間が短かった上に
    新幹線への自動改札が故障中でドタバタ(@@)
    駅弁だけ買って、のぞみに乗車!

グリーン車の座席は座り心地違いますねぇ〜

靴のまま&靴を脱いでもOKな足置きがイイ!

おしぼりが配られました。

機能も充実
    出来るものなら毎回乗りた〜い!(^^;

グリーン車ではおとなしく過ごし
    N700系は新大阪駅に到着!(^^;

家に着いたのは19時前だったので
    夕食は短い乗り換え時間の中、
    博多駅で買った駅弁♪

めんたいこ弁当のめんたいこは
    美味しいかったです(^0^)

新発売とあったので買ったけど
    こちらの鶏肉はイマイチ。。。

こまかくなってるタイプの鶏飯にすれば
    よかったかも・・・

長崎駅で買ったお土産

松翁軒のカステラ

この肖像はどなたかしら?
    カスティーリャ王国の王子様???

ロールケーキにカステラと
    お土産は甘いものばかり(^^;

2日目の朝食にした角煮まんも
    買いました〜

家庭用5個入りを2つ買って
    帰ったけど、子供たちにも好評で
    アッと言う間に無くなりました〜(^0^)

美味しいものもいっぱいあって
    見どころいっぱいの長崎
    またゆっくり訪れたいです。

列車を利用した今回の旅・・・
    いつもと違う楽しみがあり、
    西日本パスのようなお得な切符が発売されたら
    また利用したいと思いました。