フィレンツェ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ローマからユーロスターでフィレンツェへ移動しました。<br />ホテルへチェックイン後、ドゥオーモのクーポラに登りました。

フィレンツェ①(イタリア旅行3日目)

2009/04/07 - 2009/04/07

クダギツネ

クダギツネさん

ローマからユーロスターでフィレンツェへ移動しました。
ホテルへチェックイン後、ドゥオーモのクーポラに登りました。

鉄道
ツアー(添乗員同行なし)

この日は、ユーロスター・イタリアでローマからフィレンツェへ移動するため、朝からテルミニ駅へ。

テルミニ駅10:50発で、1時間前くらいに到着したため、カプチーノ飲んで待ってました。

でも、テルミニ駅には、カファレルの支店があったらしい。知ってたら、探したのにな。(;´Д`)

テルミニ駅のトイレは0.8ユーロ。改札のようなとこにコインを入れると、扉が開くしくみでした。

このユーロスターに乗ってフィレンツェへ。
    何分か遅れるんだろうな、とか勝手に思ってたら、ちゃんと時間通りに発車しました。

ローマだし始発だったのかも。

テルミニ駅は発車する電車の時刻表だけでなく、到着する電車の時刻表もありました。

ホームにあった電光掲示板です。

ユーロスターの切符です。

約1時間半で、サンタ・マリア・ノヴェッラ駅に到着。イタリアは結構、トンネルがありました。

ホームの様子です。
    ホーム長い。( ´_ゝ`)

サンタ・マリア・ノヴェッラ駅の外観です。

13:00前にナツィオナーレ通りにあるホテル、アトランティック パレス(ATLANTIC PALACE)に到着。早い時間だったけど、部屋に通してくれました。ツアーだからでしょうか?

もともとは修道院だったらしいです。

床はタイル、天井は木でした。

天井です。

このホテルの最上階の見取り図です。
    部屋の形がいろいろです。

この部屋はシャワーブースのみ。

でも、テラスつき。
    なんだけど、隣の部屋と共用なのよ。このテラス。(;´Д`)
    まあ、出くわすことはなかったけど。

テラスからの眺め。
    このホテルの口コミを見たところ、ドゥオーモが見える部屋もあるとか。

さて、ホテルに荷物を置き、一休みしたところで、フィレンツェ散策へ出かけました。

まずは、駅前へ。
    サンタ・マリア・ノヴェッラ教会です。

とりあえず、お昼ごはんを。

駅前のマックにて。
    ハッピーミール4ユーロ。
    ちゃんとした英語は通じない?片言英語はOK?な感じでした。

お昼ごはんを食べたら、ドゥオーモへ向かって歩きました。

ドゥオーモ広場に到着。

ドゥオーモ広場の様子です。

ドゥオーモの正面です。

ちょっとアップ。

さらにアップ。

洗礼堂です。

クーポラへの行列が、そんなに長くなかったので、登ることにしました。

入口はドゥオーモ正面向かって左側にあります。
    なんだか工事現場みたい。

こんな階段をのぼっていきます。

階段をのぼっていくと、いったん、ドゥオーモの中にでます。

天井です。

下も覗き込んでみる。

そして、ようやく到着。
    1周しながら、写真を撮りました。

フィレンツェの街なみを満喫した後は、ドゥオーモの中を見学してから、フィレンツェ散策へ向かいました。

イタリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

イタリア最安 307円/日~

イタリアの料金プランを見る