バチカン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
イタリア旅行2日目は、ヴァチカン観光です。<br />まずは、サン・ピエトロ大聖堂のクーポラにのぼってから、大聖堂内を見学しました。

ヴァチカン①(イタリア旅行2日目)

2009/04/06 - 2009/04/06

クダギツネ

クダギツネさん

イタリア旅行2日目は、ヴァチカン観光です。

鉄道
ツアー(添乗員同行なし)

この日は朝3:00くらいに、ローマ近くの都市で地震があり、目は覚めましたが、1回で収まったので、また寝ちゃいました。
    次の日、ニュースで震源地の都市はえらい惨状になってた。

この日の朝食はテラスにて。

まずは、昨日みることのできなかった、サン・ピエトロ大聖堂へ。昨日の行事の片付けを行っていました。

スイス兵です。

ちょっとアップ。

大聖堂の外観です。

大聖堂上部の、11使徒の像。

荷物チェックの後、クーポラの矢印に従って、建物の向かって右側あたりの通路を進み、エレベーター7ユーロの切符を購入し、エレベーターにて、ここまでのぼってきました。
    9:00過ぎにヴァチカンに到着でも、あまり並ばずここまで、これました。

写真はエレベータでたところです。

ここからは階段でのぼっていきます。

クポーラを見上げて。

階段をのぼっていくと、いったんクーポラの内部に出ます。

下をのぞきこむ。
    落下防止のための鉄網があります。

天井も見上げてみる。
    あと、もう少し?

そして、やっとたどり着きました。
    階段は狭いし、降りてくる人とすれ違う通路も一部あり、かなりきつかったです。

ですが、のぼってきたかいがあります。

この後行く、ヴァチカン博物館。

大聖堂の裏の風景です。

ヴァチカン政庁舎です。

政庁舎前の紋章です。

鉄道駅です。

ぐるっと1周して降りてきました。
    途中の通路です。狭いです。

クーポラから降りてくると、いったん、11使途の像の裏に出てきます。

ここには売店があり、お土産、切手を購入することができます。
    ポストもあるので、ここで絵ハガキと切手を購入して、ハガキを出しました。

買ったおみやげと、クーポラの切符です。

裏からみた、11使途の像です。

ここから見えるクーポラも良いです。

さて、下りのエレベータに乗ると、大聖堂内にでます。

天井です。

大聖堂を出たところからの、広場の眺めです。

次は、ヴァチカン博物館へ向かいます。

バチカンで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

バチカン最安 517円/日~

バチカンの料金プランを見る