福岡旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 2009年4月26日に、門司港に門司港レトロ観光線が開業しました。<br /> おもに週末運転の観光用鉄道なのですが、鉄道ですので全線踏破をしている私もさっそく乗りに行きました。<br /> ついでに、その周辺の鉄道にもいくつか乗ってきました。

2009年4月福岡鉄道旅行6(福北ゆたか線)

2009/04/30 - 2009/04/30

旅行記グループ 2009年4月福岡県鉄道旅行

koreanrailfanさん

ついでに、その周辺の鉄道にもいくつか乗ってきました。

新飯塚駅に着きました。
     ここから博多行きに乗り換えます。

新飯塚駅

博多行き快速電車がやってきました。

桂川駅に着きました。
     ここから篠栗線に入ります。
     桂川駅は、北海道・京都府にもありますが、あちらは「かつらがわ」駅です。
     こちらは、「けいせん」です。

桂川駅

本線は左へ分かれて行きます。
     桂川-原田間もなかなか乗る機会がありませんね。

篠栗駅です。

篠栗駅

香椎線との乗り換え駅長者原駅です。
     香椎線とは立体交差しています。

長者原駅

鹿児島本線と合流して吉塚駅到着です。

約10時間ぶりに博多駅に戻ってきました。
     今回の乗りつぶしも予定通り終えることができました。

博多駅

少し時間があったので、地下鉄料金を節約するため、隣の東比恵駅まで歩きました。
     東比恵-福岡空港だと100円で乗れるからです。
     でも、博多駅から東比恵駅は…1kmちょっとありますね。(笑)

東比恵駅

福岡空港行きは筑肥線直通のJR車両でした。
     筑肥線もまた乗りたい路線のひとつです。

帰りの航空機は窓側の座席でしたが、あいにく翼の上でほとんど景色は見えませんでした。
     遠くにぼやっと見えた白山です。
     夕日が日本海に沈むところも撮影したかったのですが、着陸直前でした。(涙)
     これでしばらくは新線開業はないみたいです。
     乗りたい路線はたくさんありますが。
     韓国へも行きたいなあ。(韓国では未乗区間が2区間、さらに今後も新線開業が何区間か予定されています)