鎌倉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
■鎌倉まつりのクライマックス・イベントの「流鏑馬神事」を見学に行ってきました。鎌倉では春と秋に流鏑馬が行われています。去年は春・秋ともに見学に行きましたが、場所取りに失敗したりして、とても満足いくものではなかったので、今年こそ!の意気込みで出掛けてきました。<br /><br />■鎌倉駅---①鶴岡八幡宮---②段葛---鎌倉駅<br />■Googleマップでハイキングコースを辿っています。<br />http://maps.google.co.jp/maps/ms?hl=ja&amp;gl=jp&amp;ptab=2&amp;ie=UTF8&amp;oe=UTF8&amp;msa=0&amp;msid=111401057908086377946.0004688a52363087cd779<br /><br />●やぶなび https://sites.google.com/site/yabunavi/home/list1/tsurugaoka<br />日本各地の流鏑馬(やぶさめ)を紹介するサイト。小笠原流や武田流による流派流鏑馬。氏子や保存会、神職による氏子流鏑馬。騎射競技としてのスポーツ流鏑馬。日本各地の流鏑馬の情報を募集しています。

鎌倉ぶらぶら散歩【流鏑馬神事】<?流鏑馬神事(前編)>

2009/04/19 - 2009/04/19

airpentaroさん

■鎌倉駅---①鶴岡八幡宮---②段葛---鎌倉駅
■Googleマップでハイキングコースを辿っています。

■行軍[こうぐん]1

諸役と射手が隊列を組んで馬場を行進しています。

射手は武田流弓馬道の方々ですが、諸役の方々は一般の方々です。

鎌倉市観光協会が諸役を募集していました。
    条件は「18歳〜40歳未満の健康な方」!だとか。
    先着順で14名限定だったそうです。

諸役には、射られた的を交換する「的目付」、射られた矢を回収する「矢取」、「旗持ち」、馬場の安全確認と射手に合図を送る「扇方」などの仕事があるそうです。

興味のある方は是非応募を!

■行軍[こうぐん]2

流鏑馬は式次第に従って、神事として執行されています。

私は「行軍」(式次第の4番目)から見学しましたが、かにちゃんが「出陣」(式次第の1番目)〜「天長地久之式」(式次第の3番目)も見学されていました。

一緒にご覧いただければと思います!

●「鎌倉で流鏑馬を・・・」かにちゃんさんの旅行ブログ

■行軍[こうぐん]3

射手の方々は、射手を職業としているのかと思ったら、普段は会社員として働いていて、日曜日に練習をしているそうです。

■行軍[こうぐん]4

■行軍[こうぐん]5

■行軍[こうぐん]6

■行軍[こうぐん]7

■素駆[すばせ]1

素駆は本番前の試し走り。

本番と同じスピードで駆け抜けていきます。

■素駆[すばせ]2

■素駆[すばせ]3

■素駆[すばせ]4

■素駆[すばせ]5

なにか気になって後ろを見ながら騎乗しています。

■素駆[すばせ]6

■奉射[ほうしゃ]1

およそ218mの馬場に三つの「式の的」があります。

「二之的」付近の場所を狙っていましたが、予想以上に混んでいて比較的空いていた「三之的」付近から撮影しています。

■奉射[ほうしゃ]2

一番手の大役終了。

かなりプレッシャーだったでしょう(*´ー`)

■奉射[ほうしゃ]3

油断していたら、次の射手が三之的を通り過ぎていた・・・。

■奉射[ほうしゃ]4

■奉射[ほうしゃ]5

■奉射[ほうしゃ]6

矢を番えて狙いを定めているところ。

■奉射[ほうしゃ]7/9757LL

射られた矢が的に命中する寸前。

■奉射[ほうしゃ]8

命中!

命中させて誇ることなく、俯いた加減がカッコイイd(^^*)

でもちょっと遠い。

■奉射[ほうしゃ]9

■奉射[ほうしゃ]10

次の射手も狙いを定めて・・・

■奉射[ほうしゃ]11

惜しくも外す。

■奉射[ほうしゃ]12

遠慮しがちに歩く報道関係者。

ちょうどいい場面なのに・・・

■奉射[ほうしゃ]13

■奉射[ほうしゃ]14

■奉射[ほうしゃ]15

次々と続いていきます。

■奉射[ほうしゃ]16

■奉射[ほうしゃ]26

■奉射[ほうしゃ]27

■奉射[ほうしゃ]28

■奉射[ほうしゃ]29

射手も必死、馬も必死!

終わったら人参山盛のご馳走が待っている?

■奉射[ほうしゃ]30

手元が狂い矢が落ちてしまうことも。

■奉射[ほうしゃ]31

無念・・・。

■奉射[ほうしゃ]32

■奉射[ほうしゃ]33

■奉射[ほうしゃ]34

■奉射[ほうしゃ]35

感動、そして興奮・・・いつも以上に写真を撮りました。

<?流鏑馬神事(後編)〜鶴岡八幡宮〜段葛>へ続く・・・

• まもちんさん 2009/04/25 22:01:55
    流鏑馬〜
    airpentaroさん、こばわ〜

いやはや、葛西臨海公園でマグロの流し撮りしているわたしとは大違いですね・・(笑) 迫力満点の写真の数々、楽しませてもらいました〜。馬が巻き上げている砂埃や、表紙の写真は流し撮りもすばらしいし、馬がいい顔してますよねぇ(^o^)/

かにちゃんの旅行記もみさせてもらったんですが、やっぱ場所取りは大変なんだぁ・・。後編もあるみたいなので、楽しみにしてまーす♪

まもちん

airpentaro

airpentaroさん からの返信 2009/04/26 06:31:21
    RE: 流鏑馬〜
    まもちんさん、おはようございます!

流し撮りといってもピントが甘かったり、ブレブレです(o^−^o)

去年流鏑馬会場で知り合ったおじいさんカメラマンに流鏑馬撮影のテクニックをレクチャーしてもらったことがありました。

シャッタースピードを1/20〜1/30秒にしてこうやって、ああやって・・・と聞きながら、心の中ではそんなのできるか!と思っていました。
    でも、最近馬のスピードに慣れてきたのか、レンズで追いかけられるようになったきました。

場所取り大変ですよ〜
    早く行っても時間をどう潰すか、考えると大変です。
    本気で場所取りしたら、ちょっとした小説だったら読破すると思います。

• romanさん 2009/04/25 11:19:49
    大迫力!
    airpentaroさん、こんにちは!

鎌倉ってホント色々な行事が
    本格的に行われているんですね。

【流鏑馬神事】は、初めて知りましたが
    これを近くで見られるなんて、凄いですね。

(前編)に続き、(後編)も楽しみにしております!

Googleマップのハイキングコースは、
    いつも参考にさせて頂いてます!

大迫力の旅行記に1票でーす!!

ろまん

airpentaro

airpentaroさん からの返信 2009/04/25 20:35:13
    RE: 大迫力!
    romanさん、こんばんは〜

鎌倉では、お寺や観光協会などが熱心に行事を開催しているようです。
    春の流鏑馬神事は観光協会が主催していました。

流鏑馬には何度か足を運びましたが、いつも場所取りに苦労してきました。
    今回は、前回よりも1時間くらい早く行ったものの狙っていた場所が確保できませんでした(o^∀^)
    それでも馬場の終わりの方で、なんとか最前列を確保できました。

最前列から見学すると間近に見れて、だんだん興奮してきます(o^∀^)
    同じように興奮した隣の方々が、どんどん前のめりになっていくので、写真に写ってしまっています(*´ー`)

Googleマップが参考になって、なによりです!
    自分の経験がたくさんのトラベラーの方々の役に立てばうれしいです!

投票ありがとうございました!

またどうぞ☆(^∀^)ノ~~
  • 気まぐれなデジカメ館さん 2009/04/24 04:19:24
    お見事!
    airpentaroさん、おはようございます。
    浅草の仇、鎌倉で見事に果たされましたね。
    表紙など迫力十分ですね。
    流鏑馬って面白いですね。
    来年も一緒にチャレンジしましょう!

airpentaro

airpentaroさん からの返信 2009/04/24 23:45:28
    RE: お見事!
    nebokeさん、こんばんは〜

浅草の仇・・・果たせたような、果たせなかったような感じですd(^^*)
    流し撮りもどきですが、表紙の写真は、多少雰囲気がだせたと思います。

流鏑馬って、いいですよね。
    浅草や鎌倉・・・春は大忙しですね。
    やっぱり流鏑馬は、場所取りが命!・・・痛感しました(*^−^)

またどうぞ☆(^∀^)ノ~~
  • ralphinさん 2009/04/23 12:48:13
    流鏑馬
    airpentaroさん、こんにちは〜。

流鏑馬は大昔見て以来なので、懐かしいです。
    すっごい、迫力ですね!!
    写真からもその臨場感がうかがえます。
    表紙は渾身の一枚ですね!!

ralphin

airpentaro

airpentaroさん からの返信 2009/04/23 20:50:36
    RE: 流鏑馬
    ralphinさん、こんばんは!

ご訪問ありがとうございます。

ralphinさんも流鏑馬をご覧になったことがあるんですね。
    流鏑馬いいですね〜(*^−^)

何度か流鏑馬に通ったおかげで、最近スピードに慣れてきたようです。
    でもピントが甘かったり、ブレたりと課題が山積みのようです。

もっといい写真を撮って紹介できればと思います。

• 武蔵の白兎さん 2009/04/23 12:36:43
    武田流
    airpentaroさん、こんにちは&はじめまして。
    ご訪問ありがとうございました。

浅草・鎌倉と続けていかれたのですね。
    武田流流鏑馬は一度も見たことがなくて、
    こちらの旅行記で拝見させていただきました。
    馬事公苑もおもしろそうですね。
    相馬野馬追いの迫力は一度体験してみたいです。

浅草流鏑馬は9回も行ってました。
    しかし・・・
    写真はこの通りで、いつも同じ失敗ばかり。
    いつかは「これ!!!」という一枚を撮れたらいいなぁと。

来年は一の的で「4tr流鏑馬オフ会」開催(笑)

airpentaro

airpentaroさん からの返信 2009/04/23 20:42:50
    RE: 武田流
    武蔵の白兎さん、こんばんは〜

週末土日で浅草と鎌倉に見学に行ってきました。
    小笠原流もいいですが、武田流もいいですよ。
    素人から見ると、どちらもよかったです。

馬事公苑の流鏑馬は、武田流でも武田流鎌倉派という流派でした。
    武田流弓馬道も武田流鎌倉派もやはり素人的にはどっちもいいです。
    馬事公苑の流鏑馬はあっという間に終わってしまいましたが、その後のイベントも意外に面白くて、ついつい長居してしまいました。

流鏑馬は直線的ですが、相馬野馬追いは、サッカーみたいにチーム戦ですので違った面白さがありました。

今年の浅草流鏑馬での失敗を来年に活かしていきたいと思います。
    来年お会いしましょう!

• わいずさん 2009/04/22 20:38:37
    表紙の写真、とてもいいですね。
    airpentaroさん、こんばんは。
    表紙の写真がよく撮れてますね。
    射手の人の表情もわかるし、スピード感もでてます。
    流鏑馬は、鎌倉と曽我梅林に行ったことがあります。

それにしても、流鏑馬MAPの情報量が豊富でびっくりしました。

airpentaro

airpentaroさん からの返信 2009/04/22 23:55:53
    RE: 表紙の写真、とてもいいですね。
    わいずさん、こんばんは〜

流鏑馬に通うこと数回・・・苦労してます(*^−^)
    ピントが甘くブレブレですが、最近なんとなく馬のスピードに慣れてきた感じです。

曽我梅林の流鏑馬は、私も駅ハイで見学してきました。
    梅林と流鏑馬が見学できるいいコースですよね。
    ここ2年開催されていなくて残念です。

流鏑馬MAPは、自分でも知らぬ間に増えていました。
    最初は備忘録的に、有名な流鏑馬をExcelでまとめていましたが、調べてみると地方でも開催されているのを知りました。
    自分だけ知っていても、もったいないのでマイマップで公開してみました。

airpentaroさんのトラベラーページ