勝沼・塩山旅行記(ブログ) 一覧に戻る
■枝垂桜が見たくてちょっと遠出してきました。塩山といえば、恵林寺というイメージがありましたが、慈雲寺も最高でした。慈雲寺の枝垂桜はちょうど満開で、いい花見ハイキングになりました。<br /><br />■コース(歩行距離:約9km、標準時間:約2時間30分)<br />塩山駅---1分---?甘草屋敷---25分---?新千野橋---40分---?慈雲寺---30分---?滝本院---50分---?およっちょいぷらざ七里---5分---塩山駅<br />※駅からハイキング(駅ハイ)はJR東日本が主催するハイキング&ウォーキングイベントです。<br />■Googleマップでハイキングコースを辿っています。<br />http://maps.google.co.jp/maps/ms?hl=ja&amp;amp;gl=jp&amp;amp;ptab=2&amp;amp;ie=UTF8&amp;amp;oe=UTF8&amp;amp;msa=0&amp;amp;msid=111401057908086377946.0004678475ab6d04b6422<br /><br />●甲州市観光協会<br />http://www.koshu-kankou.jp/

「しだれ桜の慈雲寺とこうしゅう桃源郷」【駅からハイキング】<甘草屋敷~慈雲寺+放光寺・恵林寺>

2009/04/05 - 2009/04/05

airpentaroさん

■コース(歩行距離:約9km、標準時間:約2時間30分)
■Googleマップでハイキングコースを辿っています。

●甲州市観光協会

■甘草屋敷[かんぞうやしき]1

塩山駅前にある甘草屋敷。

甘草屋敷は、江戸時代に漢方薬の原料の甘草を栽培していた高野家の住宅だったところです。

●甘草屋敷

■甘草屋敷[かんぞうやしき]2

桃の枝にぶら下げられた「つるし飾り」。

■甘草屋敷[かんぞうやしき]3

屋敷の中では、ひな飾りが展示されていました。

「ひな飾りと桃の花まつり」という観光イベントの開催されていました。

もう4月なのに、まだひな飾り?と思いつつも見学に。

■甘草屋敷[かんぞうやしき]4

■甘草屋敷[かんぞうやしき]5

大きな雛人形かと思ったら御所人形というそうです。

■甘草屋敷[かんぞうやしき]6

こちらは女の子。

■甘草屋敷[かんぞうやしき]7

どうやら遅咲きの桃が4月中旬まで咲いているようです。

桃の花が咲いている間はひな飾りが展示されているようです。

■道すがら

青梅街道の道端で見つけた土筆。

久しぶりに土筆をしみじみ眺めていると、道路の向こう側を歩いていたおばあちゃんに珍しそうに見られて可笑しかった。

■道すがら

新千野橋の手前に咲いていた大きな桜。
    新省寺というお寺の桜でした。

この日は地元のお祭りだったようで、お寺の方からお赤飯をいただきました。

小豆よりひとまわり大きな甘い豆の入ったおいしいお赤飯でした。
    ごちそうさまでした(^□^)

○成田山 新省寺
    山梨県甲州市塩山千野556
    0553-33-5227

■新千野橋[しんちのばし]

■道すがら

新千野橋を渡ると、一面に桃の木が広がる桃源郷に。

部分的には満開でしたが、桃源郷の見頃は4月中旬だそうです。

●桃の花開花情報(甲州市観光案内所)

■道すがら

桃源郷は桃しか咲いていないと思っていたら、桜が咲いていました。

ミラーには桃の花が映っています。

■道すがら

慈雲寺の手前で見つけた井戸の「SUN TIGER」。

先日湯島で見つけた井戸と同じタイプでした。
    湯島の井戸は水が出なかったけど、ここの井戸は勢いよく水が出ました。

■慈雲寺[じうんじ]1

メインスポットの慈雲寺に到着。

遠くから見ても満開と分かるくらい♪(゜▽^*)ノ⌒☆
    ちょっと興奮しながら境内へ。

●慈雲寺

■慈雲寺[じうんじ]2

慈雲寺には樋口一葉像が。

一葉の両親が慈雲寺の寺小屋に通っていたそうです。
    そして両親が江戸に行き、一葉が生まれ小説を書くようになったのだとか。

■慈雲寺[じうんじ]3

高さ15m、樹齢300年以上という見事な枝垂桜。

数百年も生きていると威厳というか、風格が漂っていました。

■慈雲寺[じうんじ]4

まるで滝から流れ落ちる水のような枝垂れ具合。

■慈雲寺[じうんじ]5

下から見上げると、枝ぶりがカクカク。

■慈雲寺[じうんじ]6

こんな立派な桜だったら、風が吹いたときに、枝全体から舞う桜吹雪を見てみたい。

■慈雲寺[じうんじ]7

誇らしげに大きな桜がそびえ立つ様子は圧巻。

■慈雲寺[じうんじ]8

慈雲寺は臨済宗の禅寺です。

夢窓疎石が開いたお寺といわれています。
    夢窓疎石といえば、京都の苔寺で有名な「西芳寺」や天龍寺、鎌倉の瑞泉寺が有名です。
    残念ながら、慈雲寺には有名なお寺にあるような庭園はありません。

また、塩山には夢窓疎石が開いた恵林寺があります。
    恵林寺にはハイキングが終わった後に行きました。

■慈雲寺[じうんじ]9

境内の外から見た枝垂桜。

■慈雲寺[じうんじ]10

境内外の枝垂桜。

こちらも大きいけど、境内の枝垂れ桜と比べると小さく見えてしまう。

■道すがら

慈雲寺を後にして再び桃源郷へ。

この辺はまだ咲いていない木が多いようでした。
    桃が咲いていない分、菜の花がきれいに。

■道すがら

桃源郷からの眺望。

向こうに小さく慈雲寺の枝垂桜が見えています。

■道すがら

場所によっては見頃のところも。

桃源郷らしいところ。

■滝本院[たきもといん]1

桃源郷にあるお寺、滝本院。

●滝本院
    山梨県甲州市塩山中萩原3482
    0553-33-9717

■滝本院[たきもといん]2

■滝本院[たきもといん]3

■道すがら

■およっちょいぷらざ七里[およっちょいぷらざななさと]

塩山駅近くにある観光施設でゴール。

塩山名物「お札せんべい」と缶バッチをもらってハイキング終了o(^−^)o

●およっちょいぷらざ七里
    山梨県甲州市塩山上於曽1104
    0553-33-2236(甲州市商工会)

この後、塩山駅でレンタサイクルを借りて放光寺と恵林寺に向かいました。
    無料のレンタサイクル、うれしい!

●レンタサイクル(甲州市観光案内所)

■放光寺[ほうこうじ]1

塩山駅から30分くらいで放光寺に到着。

駅からずっとなだらかな上り坂だったので、けっこう足にきた(;´ρ`) グッタリ
    行きで苦労した甲斐あって、帰りはほとんどペダルをこがずに帰れました。

●放光寺

■放光寺[ほうこうじ]2

境内に桃、レンギョウ、椿など咲いている花の寺。

■放光寺[ほうこうじ]3

■放光寺[ほうこうじ]4

境内の外には桜。

■放光寺[ほうこうじ]5

仁王門

■恵林寺[えりんじ]1

塩山では、夢窓疎石のお寺というよりも武田信玄の菩提寺という感じです。

●恵林寺

■恵林寺[えりんじ]3

■恵林寺[えりんじ]4

三門

■恵林寺[えりんじ]5

■恵林寺[えりんじ]6

うぐいす廊下

端を歩いたり、ゆっくり歩いたりといろんな歩き方を試してみましたが、どうしても鳴いてしまいました(*^−^)

■恵林寺[えりんじ]7

武田信玄公墓所

■恵林寺[えりんじ]8

■恵林寺[えりんじ]9

恵林寺庭園

庭園に咲く枝垂桜。

枝垂桜と夢窓疎石のお寺巡りの一日でした。

・・・おわり

• まもちんさん 2009/04/20 23:50:11
    肩が凝りそうなほど・・
    airpentaroさん、こばわ〜

あいかわらずのフットワークの軽さに脱帽でございます(笑)
    枝垂れ桜さんも肩が凝りそうなほど、みごとですねぇ〜♪ 遠出してでもみにいきたくなる気持ちがわかりました!
    甘草屋敷の女の子の写真の表情がやけにリアルで、ちょっと怖いです(笑)影のあたり具合がちょうどいいのか、ほんとにそんな表情なのか・・。

あ、あとツクシの写真が、ほのぼのとしててGoodです。あんなにまとまって生えていることって珍しいですよね〜。おばあちゃんは、「あんたなに撮ってんの!」みたいな顔してましたかね?(笑) 説明するのもなんだか恥ずかしくて、わけのわからない空気が流れますよね・・・(;´_`;)

道すがらの地面を押しつぶさんばかりの大きな雲もスバラシイ!!

まもちん

airpentaro

airpentaroさん からの返信 2009/04/21 01:23:00
    RE: 肩が凝りそうなほど・・
    まもちんさん、こんばんは〜

慈雲寺のサイトをチェックしたら、駅ハイの開催日と枝垂桜の満開時期が重なっていたので、これはもう行くしかない!と思って行ってきました(o^∀^)

電車だと、遠出しても電車で寝る時間があるので、つい出掛けてしまいます。
    もぅ〜帰りはよだれを垂らしそうになりながら爆睡(*´∀`*)ゞ

甘草屋敷のあの女の子には見つめられているようで、思わず撮ってしまいました。
    明るいところだからいいものの暗いところで見たらヤバイですね(;^_^A アセアセ・・・
    かなりリアルな人形でした。
    髪の毛は伸びていないようでしたゞ( ̄∇ ̄;)ヲイヲイ

ツクシは意外でした。
    青梅街道沿いにあれだけ生えているなんて驚きでした。
    野草好きな人だったら、採ってたと思います。
    もしかしたら、あのおばあちゃんはツクシを狙っていたのかも(o^∀^)
    ツクシを採られるかドキドキしてたのかな?

そうそう、大きな雲にも驚きました。
    山よりも大きな雲でした。

まもちんさんも是非山梨へ!
    奥多摩から青梅街道で山を越えればすぐですよd(^^*)

またどうぞ☆(^∀^)ノ~~
  • spitfirebuzz90さん 2009/04/19 16:12:42
    見事な 枝垂れ桜
    こんにちは spitfirebuzz90です。
    慈雲寺の枝垂れ桜、ちょうど 満開で 見頃だったようですね。
    airpentaroさんが 歩かれたコースは 私も昨年、山梨DCの時に
    歩いたコースと ほぼ 同じですね。 あの時は 桃の花の開花が
    イマイチだったのですが 今年は どうだったのでしょう?
    あと 電車から 見られたかもしれませんが 勝沼ぶどう郷駅の
    甚六桜も見頃だったのでは?

あと 鎌倉の桜巡りも 見事な桜ですね。私も今年は鎌倉の
    桜巡りに 行こうと思っていましたが さわやかウォーキングや
    吉野遠征にと出かけてしまい 今年も行けずじまいだったので
    airpentaroさんの ブログで 行った気になります。
    その代わり アジサイの時期の鎌倉巡り、来春こそ、鎌倉山や
    極楽寺、長谷寺 等 桜スポットを 巡りたいと思っています。

では また 覗かせてもらいます。

airpentaro

airpentaroさん からの返信 2009/04/20 02:21:08
    RE: 見事な 枝垂れ桜
    spitfirebuzz90さん、こんばんは〜

慈雲寺の枝垂桜よかったです。
    ちょうど満開で見ごたえ十分でした(*^−^)

spitfirebuzz90さんは去年行かれたんですね。
    そうそう、山梨DCありましたね。
    確か駅ハイもポイント3倍キャンペーンをやってました。

桃はイマイチでした(o^∀^)
    早咲き?は満開のようでしたが、ごくごく一部で。
    ほとんどは開花前でした。
    どうやら例年4月中旬に開花して一気に満開になるのだとか。

でも慈雲寺の枝垂桜が興奮するくらい見事だったので、それだけでも満足できました。

勝沼ぶどう郷駅の甚六桜は車窓から眺めました。
    ちょうど満開で、車内で歓声があがったほど。
    ホーム沿いに、あれ程見事な桜並木があるとは驚きでした。

鎌倉の桜よかったです(*´ー`)
    鎌倉は四季折々花が咲いていていいですよね。
    なんど足を運んでも季節を感じられるので通ってしまいます。
    実は昨日も流鏑馬を見学に行ってきました(*^−^)

そうそう、鎌倉山にも行きたかったんですけど、寝坊してしまって・・・。
    次回は鎌倉山にも行きたいと思います。

またどうぞ☆(^∀^)ノ~
  • 山菜迷人さん 2009/04/16 15:23:28
    見事な枝垂桜ですね
     実に見事な枝垂桜ですね。丘の上に人の姿が見えるのでそのスケールが良く分かります。岡山にはこれほど立派な枝垂桜はないと思います。少なくとも僕は知りません。

この枝の下で寝転がって桜花を見ながらうたた寝したら気持ちよさそうですね。見ごたえのある写真の数々、楽しませていただきました。

airpentaro

airpentaroさん からの返信 2009/04/17 02:43:43
    RE: 見事な枝垂桜ですね
    Hanaさん、こんばんは〜

枝垂桜は見事でしたよ〜(*^−^)

公園などに咲いている桜並木もいいですけど、数百年生きている桜も立派で見応え十分でした。

レジャーシートを敷いて弁当を食べている人が羨ましかったです。
    桜の近くで寝転んでいる人を見て、いいなぁ〜と思いながら眺めていました。

私は露店のイスに座って味噌おでんとお赤飯を食べながらの花見でした。
    そういえば、お酒のない花見は初めてだったような気が・・・(*´∀`*)ゞ

またどうぞ☆(^∀^)ノ~~

airpentaroさんのトラベラーページ