上越・直江津旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 越後平野も桜の季節になり桜の上越市を訪ねました。<br /><br /> 上越市直江津地区には上杉謙信縁の春日山林泉寺(http://www.valley.ne.jp/~rinsenji/)や流罪となった親鸞が上陸した所と伝えられている公園や五智国分寺(http://web.joetsu.ne.jp/~jtca/kankou/shinran/shinran.htm)それに日本三大夜桜で知られている高田城址公園(http://www.city.joetsu.niigata.jp/kankou/special/sakura_09/index09.html)を訪ねました。<br /><br /> 城址公園は桜満開で桜三昧の時間を過ごせました。<br />

天 地 人 「 春 日 山 林 泉 寺 と 高 田 城 址 公 園 」 の 旅 < 新潟県上越市 >

2009/04/13 - 2009/04/13

ひょんひょんさん

越後平野も桜の季節になり桜の上越市を訪ねました。

城址公園は桜満開で桜三昧の時間を過ごせました。

快晴の北陸自動車道を一路上越ICに・・・・・。
    右側に日本海、左手に米山(よねやま)が・・・。

上越ICから国道8号線を10分、左折し春日山林泉寺に到着。
     杉林に囲まれ別世界に迷い込んだようです。(駐車場やトイレも完備)

境内の案内板があり受付で拝観料を・・・。

受付時間 午前9時
     大人 500円 小学生以上の子供 250円
         25名以上の団体さま 1割引
         100名以上の団体さま2割引
    受付終了 夏季5時  冬季4時

私の大好きな山門(わくわくします)

山門天井画 凄い迫力です。

境内の桜が春を感じさせてくれます。

境内の墓所内にある上杉謙信のお墓。

この裏山方面を進むと春日山に至ります。

境内にぽつんと椿が咲いていました。

林泉寺から西に車で10分、日本海に面した五智地域にある「五智国分寺」です。以前火災により平成9年に再建された本堂です。(火災前の本堂は貫禄を感じましたが)

本堂からの桜がとても美しく親鸞聖人像も。

三重塔(県指定文化財)安政3年(1856)に着工、明治時代中頃に上棟しているが工事が中断したままだそうですが美しい。

五智国分寺裏手を歩いて5分。

親鸞上陸の地で流罪となった親鸞が上陸した所と伝えられ現在は公園になっています。日本海に沈む夕日を眺めていると、親鸞の昔を偲ぶことができそう。

公園内にある案内板です。(分かりやすい)

直江津地域から高田地域に移動し、高田城址公園近くの風景です。(http://www.city.joetsu.niigata.jp/kankou/index.html

公園の桜は満開、春本番。

お堀の一角に咲く菜の花の黄色が眩しく感じるほどです。

本丸跡に向かう橋からの光景は素晴らしい。

三重櫓です。文書や古絵図、発掘調査による資料をもとに平成5年に復元されました。1・2階は展示室で伊達政宗の手紙、榊原氏歴代の資料、城跡の出土品等が展示され、3階は展望室になっています。

TEL:025−526−5915
    休み: 月曜日・祝日の翌日
    時間: 9:00 〜 17:00
    有料: 200円

三階の展望室から城址公園の桜とお堀、上越市中心部から妙高の山々まで見渡せます。

お堀の水が春の太陽をイッパイ受けとても綺麗でした。

公園内の桜を散策している人たちも楽しそう。

公園のベンチで語らっている人達。

子供たちも春を楽しんでいるようです。

越後名物の「ぽっぽ焼」(http://ja.wikipedia.org/wiki/%E3%81%BD%E3%81%A3%E3%81%BD%E7%84%BC%E3%81%8D)ついつい買ってしまいます。

園内の桜はどれも満開。

公園前の様子。

歴史ある街並みの中に町家を見学できる所があり見学させてもらいました。ここは以前「桶屋」さんだったそうです。

上越(高田)和菓子の老舗大杉屋さん。JR高田駅からも近く、飴が専門。(http://wagashi.oosugiya3.com/

季節柄春らしい・・・・・・ついついお土産を購入。

上越(高田)市街で親しみを感じる街並みです。

JR高田駅、数年後には北陸新幹線が開通すると近くに新駅が出来るそうです。(隣接してPがあり便利です)

夕刻上越ICから北陸道を走行中夕焼けが・・・・。

反対(東側)には米山さんが・・・・・。

今回は春の上越を楽しみました。

NHK大河ドラマの「天地人」放映のおかげで例年より多くのお客様で盛り上がり、活気があった上越市でした。

この活気が来年も続いて行けるように頑張って欲しいと思いました。

それにしても桜は心ウキウキさせてくれます。

• 五黄の寅さん 2010/11/18 15:53:34
    春日山の麓 林泉寺
    ひょんひょん 様

今日は

美しい寺と桜の記事、拝見させて頂きました。

どっしりとした中にも軒の勾配が凛とした楼門の姿が良いですね。
    天井画が描かれているのは珍しいと思いました。
    以前訪れた春日山城址なのですが、お寺には寄りませんでしたので、記事を読ませて頂いて勿体無い事をしたと思います。

高田城址公園の桜、綺麗ですね。
    美しい写真を堪能させて頂いてます。

sighn 拝

ひょんひょん

ひょんひょんさん からの返信 2010/11/18 18:45:43
    RE: 春日山の麓 林泉寺
    sighnさん 何時も有難うございます。

紅葉も良いのですが桜の季節も何となくウキウキする季節です。

歴史ある高田城址公園の桜、毎年訪ねてはいるのですが

雪の季節を前にして、春が来るのが待ち遠しくなってきました。

* 昨日我が家の庭、冬囲(雪)い業者の方からしてもらいました。

• josanさん 2009/05/02 08:47:46
    初めまして。
    初めまして、JOSANです訪問有難う御座います。

新潟は20年前に旅をしましたが冬の時期でしたので、桜は見れませんでした、でも美味しいお魚を沢山頂きスキーをして、とても楽しい時を過ごしました。

いつか家族連れで旅行したいと思います、美しい旅行記楽しみにしています。

ウドンよりJOSAN。

ひょんひょん

ひょんひょんさん からの返信 2009/05/02 18:31:47
    RE: 初めまして。
    josanさん 書き込みありがとうございました。

冬の新潟も良いのですが、四季それぞれ良いところもあると思います。

お米、お酒、お魚そして清々しい空気、

太平洋側と違った雰囲気の温泉もありますので、機会がありましたら・・
     (PRになってしまいましたが・・・・・)

県民の一人としてお待ちしています。

ひょんひょん

• プリンピーノさん 2009/04/24 20:50:33
    高田城
    ひょんひょんさん、こんにちは。
    数年前に高田城の夜桜の評判を聞いて行った事を思い出しました。
    日中の高田城の桜もとっても素敵ですね。
    また、高田城に足を運んでみたくなりました。

ひょんひょん

ひょんひょんさん からの返信 2009/04/24 22:15:40
    RE: 高田城
    プリンピーノさん 書き込みありがとうございました。

桜は心ウキウキさせてくれるので不思議です。

私も数年ぶりに訪ね、楽しい時間を過ごしました。

来年も・・・・行きたいなーーーー

• ゴリさん 2009/04/20 23:20:15
    懐かしいです!
    ひょんひょんさん、いつも訪問ありがとうございます。

上越は昔、仕事で行っていたので、とても懐かしく思いながら見させていただきました。現地の方に上杉謙信の居城に連れて行ってもらったりしたのを思い出していました。今は春って感じで、しかも写真もとても上手で綺麗ですね。

これからもちょくちょく、お邪魔させていただきます。

ひょんひょん

ひょんひょんさん からの返信 2009/04/20 23:52:40
    RE: 懐かしいです!
    ゴリさん 書き込みありがとうございました。

上越を仕事で訪ねられたそうで、一歩商店街を抜けると昔のままの街並みで、私も懐かしさを感じる町です。

城下町らしく落ち着いた感じで、文化なども伝承されていてさすがだと思っています。

それにしても雪が消え桜で春を感じるこの時期が私は大好きです。

ひょんひょん
  • tensobaさん 2009/04/19 23:41:14
    時々のご訪問ありがとうございます。
    ひょんひょんさん、こんばんは

ときどき、拙旅行記をごらんいただいているようで恐縮です。

それにしても、みなさんのお写真がきれいです。
    自分はどうも美的感覚に乏しいのでうらやましい限りです。

ひょんひょん

ひょんひょんさん からの返信 2009/04/20 22:52:46
    RE: 時々のご訪問ありがとうございます。
    tensobaさん 書き込みありがとうございました。

私にとって未知の地域の旅行記楽しませていただいています。

雪国新潟も桜が咲き、山々も徐々に緑が増えてきています。

• ちょびれさん 2009/04/19 16:42:07
    越後の春
    ひょんひょんさん

こんにちわー、ちょびれと申します。

たびたびご訪問くださってありがとうございます。お礼が遅くなり申し訳
    ありませんでした。

ひょんひょんさんは新潟の方なのですか?まだ行ったことがない越後の
    春の風景を楽しませて頂きました(*^_^*)
    お城に桜、絵になる風景ですね!
    新潟の春もやっとやってきたのでしょうか・・・
    我が家は息子が仙台にいますので、宮城には数度行ったことがありますが
    関東と比べると冬の寒さは骨身に染みる寒さでびっくりした覚えが
    あります。
    すっかり東北人になった息子が帰省すると暑い!と真冬に家でt−シャツ
    になってしまう(-"-)
    日本は縦長なんだなーと実感するときです。

天地人、一度見たらやっぱりハマってしまい、毎週楽しみにしてます。
    今晩また見れる♪

またお邪魔いたしまーす。

ちょびれ

ひょんひょん

ひょんひょんさん からの返信 2009/04/19 21:51:37
    RE: 越後の春
    ちょびれさん 書き込みありがとうございました。

新潟生まれ(学生時代東京)雪国新潟育ちです。

雪が消え「雪割草」(ブログにあります)で春を感じ「水芭蕉」で

春の空気を感じ「桜」で春本番をむかえす。

冬の「雲洞庵」を訪ね、春の「春日山林泉寺」を訪ね、

今度は米沢を2年ぶりに訪ねようと思っています。(私もドラマに・・ハ)

寒い冬があるから春が待ち遠しく感じる越後人なのかも・・・・・。

• romanさん 2009/04/18 15:29:55
    春の太陽
    ひょんひょんさん、こんにちは!
    いつもご訪問ありがとうございます。

桜と日本の建築物の素晴らしさは、もちろんですが、
    このお堀の水が春の太陽をイッパイ受けて輝いている写真に
    とても感動しました。

素晴らしいお写真に1票です!!

これからも素敵な旅行記を楽しみにしております。

roman

ひょんひょん

ひょんひょんさん からの返信 2009/04/18 21:49:38
    RE: 春の太陽
    romanさん 書き込みありがとうございました。

旅行記何時も楽しませていただいています。

歴史的建造物に桜がピッタリなのは不思議です。

三重櫓展望室からのお堀の桜と水面が心に残りました。

お祭り好きな私は、たこ焼き、焼そば、ぽっほ焼を食べてしまい。

お腹もイッパイになった花見に・・・・・・。

ひょんひょん
  • nakamasananiwaさん 2009/04/18 08:17:46
    ♪♪♪

越後の春
    日本ばんざいですねぇ

どの写真も奥行きがあって透明感もあり素敵です♪
    あ〜おいらもこんな写真が撮れるようになりたいなぁ

ひょんひょん

ひょんひょんさん からの返信 2009/04/18 21:41:13
    RE: ♪♪♪
    nakamasananiwaさん 書き込みありがとうございます。

春はやっぱり桜、ムズムズして、出かけてしまいました。

例年より早い開花で驚きながらも・・・・・

三重櫓展望室からの光景、

それに窓からの風が何とも清々しく

桜を見ている人達の表情も素敵でした。

ひょんひょん

• 浅山 (あさやん)さん 2009/04/18 06:41:42
    あさ
    先日 直江津近くまで行った
    謙信は 脳溢血なのか それとも殺されたのか
    通説異説 t数々あれど 真実は見えず・・

謙信のさくらにポチ

ひょんひょん

ひょんひょんさん からの返信 2009/04/18 21:26:48
    RE: あさ
    浅山さん 書き込みありがとうございました。

謙信については定かではないにせよ、歴史に名を残すほどですから・・・

不思議に桜を見るとウキウキ、ソワソワしてしまうのは不思議です。

一度は花見にと・・・・出かけてしまいました。

屋台のたこ焼き、焼そば・・・やっぱり食べてしまう私。(ぽっほ焼も)

ひょんひょん
  • のんびり主婦さん 2009/04/17 20:45:08
    GWに行く予定です。

こんばんは。
    かな〜り前にお邪魔させていただきました
    のんびり主婦と申します。
    当方にもご訪問いただきましてありがとうございます。

今年のGWは、まさにこのタイトル通りの旅行を計画
    していましたので、私にピッタリです!!

作成中との事で、完成楽しみにしております。

のんびり主婦

ひょんひょん

ひょんひょんさん からの返信 2009/04/17 22:46:26
    RE: GWに行く予定です。
    のんびり主婦さん 書き込みありがとうございました。

GWに上越方面に計画されているそうで、参考になれば幸いです。

私にとって上越地区はスキーや温泉等で訪ね親しみを感じる地域です。

特に高田地区は一歩小路に入った昔ながらの街並みが懐かしく、

時折散策したりしています。

楽しい越後上越の旅を・・・・

ひょんひょん

ひょんひょんさんのトラベラーページ