上越・直江津旅行記(ブログ) 一覧に戻る
日本三大夜桜のひとつ高田公園の夜桜を見に行ってきました。<br />新潟市内から高速利用で約2時間でした。<br />東京からでも約3時間半で来られるようです。<br /><br />この日は朝は雨が降っていて、昼過ぎには雨が上がりました。<br />午後4時まで家にいなければならない用事があり、<br />午後4時半に家を出発したため、ほんとに夜桜だけの見物になりました。<br />どうせなら昼の桜も見たかったです。<br />この日の桜は満開の一歩手前の七分咲きぐらいでした。<br />でも、翌週は雨が多いようなので、行くならこの日なのかも。<br /><br />この日はとても寒く、昼間も11度くらい、夜は7度くらいと<br />冬のような寒さでした。

日本三大夜桜 高田公園の観桜会

2011/04/16 - 2011/04/16

あららー

あららーさん

日本三大夜桜のひとつ高田公園の夜桜を見に行ってきました。
新潟市内から高速利用で約2時間でした。
東京からでも約3時間半で来られるようです。

この日は朝は雨が降っていて、昼過ぎには雨が上がりました。
午後4時まで家にいなければならない用事があり、
どうせなら昼の桜も見たかったです。
この日の桜は満開の一歩手前の七分咲きぐらいでした。
でも、翌週は雨が多いようなので、行くならこの日なのかも。

この日はとても寒く、昼間も11度くらい、夜は7度くらいと
冬のような寒さでした。

新潟市内からはそれほど渋滞もなく到着しました。
    ただ、すぐ近くの駐車場は満車で、臨時の第3駐車場に停めました。
    シャトルバスもたくさん来るので、第3駐車場でも問題なしです。

駐車料金は無料ですが、シャトルバスは片道100円です。
    歩いても25分ぐらいのようですが、この日は寒かったし、
    暗いと道もわかりづらいですしね。

• まずはお城と桜の写真を!<br /><br />昨年の写真を見ると、お城の前に噴水があるはずなのですが、噴水はなかったです。<br /><br />しかし、この日の気温は昼間の最高気温が11度で、夜は7度。<br />いくら北国のお花見といえどもまるで冬!寒すぎ〜。

まずはお城と桜の写真を!

しかし、この日の気温は昼間の最高気温が11度で、夜は7度。
    いくら北国のお花見といえどもまるで冬!寒すぎ〜。

お城は緑のライトで照らされているので幻想的な雰囲気を醸し出しています。
    これが三大夜桜と言われる理由かも。

お堀の周りはぼんぼりで照らされています。

桜だけでも十分綺麗です。
    満開の一歩手前の七分咲きでした。

いろいろな屋台もたくさん出ていました。
    寒かったので温かい食べ物が人気でした。
    ただ、暗いので食べにくかったですね。

高田城三重櫓は中に入ることができます。入場料200円でした。

高田城は天守閣がないのと、石垣がないのが特徴です。
    3階まで上ると、桜を見下ろすことができます。

お城の方から桜を見ると、また違った幻想的な風景です。

青空の下で見る桜と、夜空の下で見る桜は、昼の顔と夜の顔みたいな違いがありますね。

お堀ではボートに乗るカップルもいました。

この日はとても寒かったのと、七分咲きだったので、「日本三大夜桜」という割には・・・と思っていたのですが、今年は震災の影響で「さくらロード」のライトアップは中止しているそうで、そのため期待していたほどでもないような印象を受けたようです。

節電しなければならないし、それは仕方ないことですね。

来年はもうちょっと暖かいかもしれないし、さくらロードもライトアップされるだろうから、また来年リベンジしたいと思います。

• この風景を見られただけでも良かったです。

この風景を見られただけでも良かったです。

帰りに、あまりに寒かったのとお腹も空いていたので、ラーメンほうとく高田店て塩野菜ラーメンを食べました。
    美味しかったです。