加茂・五泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 越後平野も春らしくなり水芭蕉が咲き始めた五泉市(http://www.city.gosen.niigata.jp/7/index.html)と咲き花温泉を訪ねました。<br /><br /> 国道290号線を一路村松・五泉市に向かいました。ブナ林や名水で名が知れている菅名岳もまだ真っ白でしたが、畑は既に春作業が始まっていました。<br /><br /> こんな所に水芭蕉公園(http://www.city.gosen.niigata.jp/7/126/000154.html)がと思われる所なのですが、この時期には県内外から多くの愛好者が屋ってきます。私も久しぶりに訪れました。<br /><br /> 咲き花温泉(http://www.sakihana.jp/)は尾瀬を源にしている阿賀野川に沿って数件の宿がある温泉地で、昨年に引き続き訪ねました。

「 水 芭 蕉 と 咲 花 温 泉 」 の 旅 < 新潟県五泉市 >

2009/04/02 - 2009/04/03

ひょんひょんさん

自家用車 徒歩

磐越道安田ICから国道290号線で五泉市に向かいました。
     空は晴天気持ちのよい日和です。

国道から県道に入り5分ほどで水芭蕉公園(http://www.city.gosen.niigata.jp/7/126/000154.html)駐車場に到着、既に多くの人たちで大賑わいでした。

駐車場から公園全体が・・・・・。

公園内の木道を気持ち良さそうに散策している人達。

近くで見る水芭蕉、太陽をイッパイ・・気持ち良さそう。

この湿地帯は民家から歩いて5分くらいのところにあるとは思えない自然がイッパイ。

思い思いに散策している愛好家たちです。

本当に見頃の時期でした。

まだまだ奥のほうまで・・・・・・。

観光客の人たちも「綺麗」「キレイ」と・・・・。

木々たちはまだまだ芽吹いていません。太陽をイッパイ受けている水芭蕉たち。

腰をおろし近くで見ると本当に白さが・・そして、緑が・・・・。

猩猩袴(しょうじょうばかま)も水芭蕉と仲良く咲いていました。

思い思いに花たちと語らっている人達。

昼下がりの太陽が水辺に映り暖かさを感じました。

皆じっくりとこの時間を楽しんでいるようです。

一日いちにち温かくなるこの時期、水も結構温かさを感じました。

園内とても歩きやすい木道が整備されてスニーカーでなくとも散策が可能です。

公園の少し高いところから全体を見渡してみました。

広場では子供たちが楽しそうに遊んでいます。

とても楽しく春の花を楽しみ・・・

水芭蕉公園から国道29号線に戻り、阿賀野川沿いの県道に入りました。

昨年訪ねた咲花温泉に久しぶりに向かいました。

咲き花温泉「一水荘」(http://www.issuisou.com/jp/index.htm)さんです。
     JR磐越線咲花温泉から近くですし、この宿は踏み切りを渡った山側にあります。

ロビーです。直前にJR磐越線が通りますし、阿賀野川や国道49号線、磐越高速道も見渡せます。

温泉としては珍しいエメラルドグリーンの色をしています。

この温泉は不思議なことに、右の湯船はエメラルドグリーン(湯温が熱い)から左の湯船に流れて湯温が下がると白色に変化するのです。

本当に不思議です。

翌朝近くにある露天風呂(他の宿)に入りに行きました。

私一人の貸切状態、阿賀野川や国道を走る車も良く見えのんびり過ごせました。

風呂上り部屋で寛ぎ・・・・・・・・。

食事をいただきました。

国道290号を走り・・・・

尾瀬の水芭蕉は何回か訪ねた事があり、あの大自然(燧ヶ岳・至仏山)の中での光景は歌にもなっているので有名です。

しかし新潟県の五泉市にこのような自然が地元の人達の努力で残されているのは頭がさがります。(以前訪ねたときはあまり整備されていなかったのですが)

我々も何か出来る事からでもいいから自然を大切にしていかなければと思いながら帰路につきました。

温泉も本当に良かった・・・・・・・。

• nana-papaさん 2009/04/26 11:05:41
    おおすばらしい!
    2年前の5月後半に尾瀬に行き水芭蕉を見てきましたが少々早かったようでこんなにたくさん咲いていませんでした。
    すばらしいタイミングに行けてよかったですね。

ひょんひょん

ひょんひょんさん からの返信 2009/04/26 22:08:19
    RE: おおすばらしい!
    nana-papaさん 書き込みありがとうございました。

尾瀬訪ねられたそうで・・・、その年によってタイミングが難しいと思います。
     この五泉の水芭蕉公園は民家からも近く尾瀬(尾瀬は1500m)のように海抜も高くないので4月に満開になります。

私も以前この公園を訪ねたときは、もう葉がお化けのようになっていましたので今回は事前に調査して出かけました。

nana-papaさんも次回は満開の水芭蕉が・・・・・・。

• いっちゃんさん 2009/04/23 20:31:00
    水芭蕉公園
    ひょんひょんさん ご無沙汰いたしております
    何時も訪問頂きありがとうございます。

「水芭蕉と咲花温泉」の旅 拝見いたしました。
    春の代表的な山野草の中では水芭蕉が大好きです。
    尾瀬では水芭蕉を何回となく見た事がありますが、五泉市にこんなに大きな
    しかも、公園に整備され見られるなんて素晴らしいですね。

木道など自然に近い環境を作り
    このような環境が地元の人達の努力で見させていただけるのは
    本当に嬉しいことです。

今シーズンはまだ水芭蕉を見ていませんでしたので
    嬉しく拝見させて頂きましたありがとうございました。

いっちゃん

ひょんひょん

ひょんひょんさん からの返信 2009/04/24 22:09:21
    RE: 水芭蕉公園
    いっちゃんさん 書き込みありがとうございました。

尾瀬で見る水芭蕉には及びませんが、地域の人達が管理されているのに頭が下がります。(以前訪ねたときはイマイチでしたが・・・・)

このような水芭蕉を久しぶりに見れ、久しぶりに尾瀬まで出かけたくなってきています・・・・・。

本当に自然は素晴らしく、季節を感じさせてくれるので・・・・。

• Lotusさん 2009/04/13 23:19:42
    花盛り
    ひょんひょんさん、こんばんは。

五泉にこんなに見事な水芭蕉があるなんて
    知りませんでした!
    昨日友人たちと桜を探してまわったのですが
    「五泉とか村松とか自力で行けない」という
    話になりました。新潟市+その近郊に住んでいる
    者ばかりなのですが…
    これは何とか行って見てみたいですね!って
    もうシーズン終わっちゃいましたかね(汗)

先日、瓢湖へ行った際、あやめ園の脇の水路に
    水芭蕉が咲いていました。五泉のものには
    比べ物になりませんが、それはそれで春の
    感じでした!

では。

Lotus

ひょんひょん

ひょんひょんさん からの返信 2009/04/13 23:55:09
    RE: 花盛り
    Lotusさん 書き込みありがとうございます。

五泉は水芭蕉ばかりでなくチューリップ(来週見頃)や、牡丹等で有名ですし、村松は桜(村松公園)や雪割草等で有名で、よく出かける所です。
     (水芭蕉はもう遅いと思います)

これからはチューリップと牡丹の時期ですので・・・・・(美味しいレストランも・・・・)

• 青山蒼渓さん 2009/04/13 18:34:40
    咲花温泉
    今日は。

広い水芭蕉園ですね。水芭蕉は人気先行で、行ってガッカリした事が何度もありますが、ここは期待以上みたいですネ。

登山していると、放牧された牛ですら避けて通る、巨大化する植物ですが、早春はやっぱり愛らしい。

咲花温泉、I/N予約で格安に泊った事があります。風呂は貸切露天風呂があり、直ぐ下を阿賀野川が流れていて。あの宿、あの料金ならもう一度行きたいけど、足が無くてねぇ。

青春18が通年なら良かったのだけど。

ひょんひょん

ひょんひょんさん からの返信 2009/04/13 23:12:56
    RE: 咲花温泉
    LPriqさん 書き込みありがとうございました。

本当に水芭蕉は見頃の頃に出くわすタイミングが難しく、ここも以前訪ねたときはお化けでした。(今回はテレビニュースを見て出かけました)

でも、やはり登山道の脇の小川で見たり、尾瀬等で見るのも・・・

咲き花温泉のエメラルドグリーンのお湯は魅力ありました。

今後とも新潟方面に足を向けていただければと思っています。
                                ひょんひょん
  • oneonekukikoさん 2009/04/13 14:21:10
    ひょんひょんさん
    いつもすばらしい画像を楽しませていただいております。

水芭蕉といえば尾瀬、そして初夏
    そんな連想をしてしまうのですが
    早春の花だったのですね。

新潟は訪れたことがありませんが
    チャンスがあったら是非伺いたいところとなりました。

oneonekukiko

ひょんひょん

ひょんひょんさん からの返信 2009/04/13 22:49:34
    RE: 水芭蕉
    oneonekukikoさん 書き込みありがとうございました。

海抜の低い所(平野部)は早春の花の水芭蕉ですが、尾瀬は海抜1500m位の

湿原ですので初夏の花として有名になったのだと思います。

機会がありしたら、お米お酒などと自然も楽しめる新潟に・・・・・

• Oakatさん 2009/04/08 15:58:58
    水芭蕉
    ひょんひょんさん、こんにちは!

私の実家が五泉市なんですが、昨年のGWに帰省した時にはじめて
    五泉市に水芭蕉の見れるところがあるのを知りました。
    頭の中で水芭蕉は5〜6月だと思っていたので、行ってみたら既に
    花は終わっていて水芭蕉の葉だけがお化けの様に大きくなっていました。
    いつかあの場所で水芭蕉を見たいものだと思っているのですが・・・

咲き花温泉には一昨年のお盆に「佐取館」に泊まりました。
    宿の前の磐越西線にSLが走っていました(夏にはSLが走る)。
    杉並木で知られる慈光寺にも行ってみました。

つい懐かしくなって寄らせて戴きました。

oakat

ひょんひょん

ひょんひょんさん からの返信 2009/04/08 23:25:59
    RE: 水芭蕉
    oakatさん 書き込みありがとうございました。

実家が五泉だそうで・・・・

私も数年前にお化けの水芭蕉を・・・・

今年こそはと思い 出かけてきました。本当に素晴らしかったです。

尾瀬の水芭蕉に負けない素晴らしさでした。

温泉も素晴らしかったです。(佐取館さんの露天風呂からのSL最高)

慈光寺の銀杏やブナ林の菅名岳など五泉はとても魅力ある所で

大好きです。(昔の電車が懐かしい・・・・)

• カンゲンさん 2009/04/08 10:16:34
    すっかり春ですね
    ひょんひょんさん こんにちは

お誕生日おめでとうございます。

雪国もすっかり春ですね。
    こんなに沢山の水芭蕉の群生、実物見たことがありません。
    温泉も羨ましい。

いつも楽しみに訪問させて頂いております。

ひょんひょん

ひょんひょんさん からの返信 2009/04/08 22:48:22
    RE: すっかり春ですね
    カンゲンさん ありがとうございます。

雪が消え湿原に水芭蕉、そして春と共に誕生日が・・・・。

嬉しいような・・・・・・

今年も沢山の温泉を訪ねたいと・・・・・。

機会がありましたら水芭蕉公園に・・・・お勧めです。(温泉も)

• ホーミンさん 2009/04/08 08:12:56
    お誕生日おめでとうございます
    ひょんひょんさま

おはようございます。

水芭蕉の花、綺麗ですね。
    みんなで仲良く咲いているって感じがします。

そしてお湯の色が変化する温泉も、謎めいています。
    よい景色を眺めながらの温泉は、気持ちいいでしょうね。

ところで今日はひょんひょんさんのお誕生日ですね?
    おめでとうございます。

これからも綺麗な景色と温泉と、美味しいお食事の旅行記をお願いしますね。
    ほのぼのとした気分で拝見させていただきます。

ホーミン

ひょんひょん

ひょんひょんさん からの返信 2009/04/08 21:52:49
    RE: お誕生日おめでとうございます
    ホーミンさん ありがとうございます。

今日も新潟は晴れ、昨日ようやく桜の開花宣言がでて・・・・

我が家の庭の桜も咲き始めました。

一週間後あたりが見頃だと楽しみにしています。

水芭蕉と温泉とても癒されました。(温泉の色、不思議でした)

そろっと誕生日が・・・・年になりましたが・・これからも

頑張りますので宜しくお願いいたします。

ホーミン

ホーミンさん からの返信 2009/04/08 21:59:25
    RE: RE: お誕生日おめでとうございます
    お返事ありがとうございます。

お庭に桜の木があるのですか。すばらしいですね。

• enyasuさん 2009/04/07 18:18:04
    温泉の後での
    水芭蕉を見て、
    温泉に入り
    軽食を頂く・・・

とても羨ましく思った旅行記でした。

おにぎり食べたいです。

ひょんひょん

ひょんひょんさん からの返信 2009/04/07 21:24:06
    RE: 温泉の後での
    enyasuさん 書き込みありがとうございました。

何時も中国の情報楽しませていただいています。

雪国新潟もようやく水芭蕉が咲き、日々暖かさを感じています。

今朝、新潟市内のソメイヨシノの開花も発表され春本番です。

寒いとき入る温泉は心身とも温まり明日への元気の元になるようです。

新潟コシヒカリのおにぎり美味しく・・また、食べに行きたいほどです。

• みちさん 2009/04/06 09:10:41
    水芭蕉の花、母が大好きなんです。
    私の母は、水芭蕉の花が大好きなんです。
    綺麗で美しいお花の写真、母に見せてあげたら喜んでました。

今年は無理そうですが、いつかきっと
    咲花温泉に母を連れて行ってあげたいと思います。

ひょんひょん

ひょんひょんさん からの返信 2009/04/06 19:35:15
    RE: 水芭蕉の花、母が大好きなんです。
    みちさん 書き込みありがとうございました。

新潟の平野部では今頃が水芭蕉の季節です。

五泉の水芭蕉公園は子供たちから年配者まで楽しめるように整備され

普通の靴で十分です。

機会がありましたら・・・温泉と花(雪割草・水芭蕉)旅お勧めです。

• 女一人旅さん 2009/04/05 20:06:59
    水芭蕉と来たかぁ〜っ♪
    …って思いました。
    多分写真等では見た事があるけれど
    それでもなぜか「へぇ〜こういう花なんだぁ」って思う
    お写真でした。
    下にある水も、とっても澄んでいて綺麗です。

ひょんひょん

ひょんひょんさん からの返信 2009/04/05 22:58:21
    RE: 水芭蕉と来たかぁ〜っ♪
    女一人旅さん 書き込みありがとうございます。

尾瀬の水芭蕉はとても有名です。尾瀬は海抜1500m程の湿原ですので、5月から6月頃に咲きますが、五泉市の公園は平野部ですので今頃が見頃だと思います。

春の太陽をイッパイ浴び、花たちも気持ち良いのだと・・・・思います。

新潟もあちこちの桜たちが開花し始めました。

来週あたり春本番に・・・・楽しみです。

女一人旅

女一人旅さん からの返信 2009/04/05 23:57:27
    RE: 水芭蕉と来たかぁ〜っ♪
    > …って思いました。
    > 多分写真等では見た事があるけれど
    > それでもなぜか「へぇ〜こういう花なんだぁ」って思う
    > お写真でした。
    > 「夏の思い出」の歌詞に出てくるので、もっと後の季節の花かと思っていたけれど、そうでもないんですね?
    > 下にある水も、とっても澄んでいて綺麗です。

へぇ〜
    あの歌の歌詞は、そんな地形的な事が絡んでいたんですね〜 φ(〓. . 〓)
    尾瀬だから夏の思い出の曲が出来たんだφ(〓. . 〓)
    勉強になりましたm(__)m

ひょんひょん

ひょんひょんさん からの返信 2009/04/06 00:17:26
    RE: RE: 水芭蕉と来たかぁ〜っ♪

歌を思い出していたら・・・尾瀬にも久しぶりに・・行きたくなりました。

ぶんた

ぶんたさん からの返信 2009/04/21 08:56:08
    RE: 水芭蕉と来たかぁ〜っ♪
    はじめましてよろしくお願いします

尾瀬よりキレイかも
    もっとも尾瀬に行きたいけれど
    まだ行けてませんが

でもホント 水芭蕉ってキレイですね
    写真も素敵に撮れてるので更に美しく感じ
    感動しました

旅行記を見せて頂けて
    もちろん実際に行けばもっと良いのでしょうが
    それでも行ったような気になれました
    ありがとうございました

ひょんひょん

ひょんひょんさん からの返信 2009/04/21 22:03:45
    水芭蕉
    ぶんたさん 書き込みありがとうございました。

春の明るい太陽、澄み切った水、清々しい風、

駐車場から歩いて一分でこの自然な光景の中に・・・・・。

自分でも別世界に迷い込んだ錯覚に・・・・。

心洗われた時間を過ごしました。

尾瀬も久しぶりに訪ねたくなってきています。

ひょんひょん

ひょんひょんさんのトラベラーページ