鳴門旅行記(ブログ) 一覧に戻る
長男の卒業・入学祝に「どこ行きたい?」と聞いたら、「姫路城!大阪城!」と、即答。<br />でも お城だけ見て帰るのも味気ないなぁ・・・と言うことで、ちょっと足を伸ばして 1日目はなるとの渦潮&淡路島へ。

祝・卒業旅行 1日目 鳴門の渦潮

2009/03/27 - 2009/03/29

もんもちゃん

もんもちゃんさん

レンタカー ANAグループ

朝、8時に神戸空港着。
    レンタカーで鳴門に向かいました。
    眠い。。。と、油断していたら、もう目の前には明石海峡大橋が!!
    全長3911m、世界最長のつり橋だそうです。

明石海峡大橋 (本州 舞子浜側) 名所・史跡

朝早く出発したので 小腹が空きました。
    淡路島に入ってすぐの「淡路S・A」で休憩&腹ごしらえ。
    「明石のタコ」を使っていると言う たこ焼きをいただきました。
    ふわふわでおいしぃ〜♪

ここのS・Aには明石海峡大橋が望める観覧車があるんです。
    乗ってみたかったけど、渦潮が見れる時間帯が迫っているので先を急ぎます。

淡路サービスエリア 道の駅

さぁ、次は鳴門大橋。
    兵庫県側の明石海峡大橋から淡路島に入って、鳴門大橋から徳島側に出るまで、1時間くらい。
    島を縦断。

大鳴門橋 (兵庫県南あわじ市側) 名所・史跡

徳島側から観た鳴門大橋。

大鳴門橋 名所・史跡

なると公園の駐車場に車を置いて、徒歩でこの橋の下にある「うずの道」に向かいます。
    (駐車料金 1日410円)

「うずの道」入り口。
    この上は鳴門大橋。
     うずの道入場料
       大人500円 中学生400円 小学生250円
     干潮船とのセット料金もありました。

徳島県立渦の道 自然・景勝地

これが「うずの道」
    風が強くて寒かった~~~
    (><)
    この日の気温は11℃。
    体感温度はもっと低く感じたっ。
    海風は冷たいです。

徳島県立渦の道 自然・景勝地

ところどころ、足元がガラス張りになっていて 渦潮が見えます。
    高所恐怖症の人にはスリル満点!?

徳島県立渦の道 自然・景勝地

この日の渦潮が一番良く見れる時間は12:30と言うことなので 1時間くらいうずの道で待ちました。
    待っている間に だんだん潮の流れが強くなっていくのが分かりました。
    でも・・・期待していたのよりもちょっと小さかったかなぁ。

渦潮 自然・景勝地

あの干潮船に乗ったら、迫力の渦潮が見れるらしいのですが、かなり揺れている様子・・
    寝不足だし、酔うんじゃないかと思って 船には乗りませんでした。

渦潮 自然・景勝地

帆船もありました。
    渦の出来た方に乗客がわ?っと移動して行くのが見えます。
    ・・・船、傾いてない?
    ^^;

お昼はうずの道から一番近い土産店「若山商店」へ。
    2Fの食事処に上がっていったら、団体客のお弁当がずらりと並んでいました。
    端っこの僅かに空いている席に落ち着きましたが、メニューの数が少なくて ちょっとがっかり。
    でも それぞれにうどんや刺身などを頼んだら「あ!普通に美味しい!」
    それに 窓の外はこの眺めを貸しきり状態。得した気分です。

若山商店 グルメ・レストラン

団体客さん達が来てごちゃごちゃする前に 店を出ました。
    外で見るのもまた格別。
    潮風が心地良い。。。。ちょっと寒いけど。

鳴門公園 公園・植物園

鳴門大橋を後にし、この日の宿のある洲本に向かいました。
    宿に行く前にちょっと寄り道。
    町を見下ろす三熊山(国立公園)の上に「洲本城」がありました。

洲本城跡 名所・史跡

散策の後は この日の宿、「淡路島観光ホテル」へ。
    一泊朝食つきで一人6000円と言うことで見つけた宿なので、あまり期待はしていなかったのに、宿を見てビックリ!
    綺麗っ!
    子供たちも主人も「うわ~っ!ラッキー!!」
    テンション上がります♪

あわかん 宿・ホテル

ロビーに入ると 目に飛び込んでくる広い海!
    ロケーション抜群の宿です♪

あわかん 宿・ホテル

全室オーシャンビューの宿。
    もちろん 私たちの部屋からも 海が見えます。
    海の向こうには大阪湾を隔て、和歌山まで見えました。

あわかん 宿・ホテル

部屋かを見ると、宿のプライベート釣り場が見えます。
    ・・・予想していたとおり、子供たちが「釣りがしたい!!!!」
    この寒いのにぃ?。
    (~。~;)
    と 思いながらも釣り場へ・・・

あわかん 宿・ホテル

何の釣りの支度もしないで行ったのですが、釣り場で竿を無料で貸してくれるし、エサも簡単な仕掛けも宿で売っているので 手軽に釣りが出来ます。
    エサは冷凍えびなので 私も安心。
    仕掛け2人分+えさで1000円で充分でした。

釣り場には係のおじさんがいて、テキパキと支度をしてくれて 手取り足取り親切に教えてくれるので 初心者でも安心♪
    寒かったので1時間くらいしかやりませんでしたが、その間に 子ども達はタナゴとフグ(笑)を釣って満足。
    おじさんが写真を撮ってくれて、宿のH.Pに乗せてくれました♪

夕食なしのプランで宿泊したので、夜は外に食べに出かけました。
    と、言うのも、ここ「あわじ和牛亭」がお目当てだったので、一拍朝食つきプランにしたのです。
    ここは 黒毛和牛を一頭買いするため、手ごろな価格で美味しいお肉を食べられると言うお店♪
    サシが入った淡路ビーフはとろける美味しさでした♪

あわじ和牛亭 グルメ・レストラン

翌朝、一番に起きて 朝風呂へ。
    時間が早かったため、貸しきり状態でした♪

あわかん 宿・ホテル

部屋からは ちょうど登ってきた旭が拝めました!
    きれ~い♪
    早起きは三文の徳。

あわかん 宿・ホテル

旅行の時は いつも早起きして朝日を見ようとするのですが、こんなに綺麗な朝日を見ることが出来たのは初めて♪

朝食はバイキング。
    やはり 海の見えるレストランで気持ちが良いです♪
    でも・・・洋食メニューを選んで取ってきた私はちょっと失敗・・・
    パンがパサパサで美味しくなかった。
    おかずもイマイチ・・
    でも 和食メニューを選んで取ってきた他の3人は「おいしい!!」って言ってました。
    特に 「ヒガレイの一夜干し」がすごくおいしかったって。

あわかん 宿・ホテル

これ!この牛乳は美味しかった!

朝食後、チェックアウトし 淡路島にお別れ。

次は姫路城にGo!

• ミセスきゃぴさん 2009/04/18 09:30:21
    観潮船の写真に、渦潮の迫力が感じられました!!
    もんもちゃんさんさん、こんにちは。

旅行記拝見しました。
    鳴門観光を楽しまれたようで、良かったです。

渦の道、やっぱり寒そうでしたね。
    我が家は2月初めに行ったから、かと思っていましたが、
    やっぱりあそこは、いつの季節も風が強いんですね。

夕食のお肉の写真が、とっても美味しそうで、
    我が家も貧乏キャンプ旅行ばかりでなく、
    いつかは淡路牛を味わいたいと思いました。

うちの娘は、今年中3なので、来春は、もんもちゃんさん家のように、卒業・入学旅行が出来ることを、楽しみにしたいと思います。

もんもちゃん

もんもちゃんさん からの返信 2009/04/20 15:34:48
    RE: 観潮船の写真に、渦潮の迫力が感じられました!!
    ミセスきゃぴさん、こんにちは〜!

旅行前はお世話になりました!
    おかげ様で、楽しい旅行になりました♪

色々教えていただいて本当に良かったです。

まだ、時間がなくて 1日目の分しかupしていないんですが、そのうち2〜3日目もupしたら、また見に来てくださいね〜♪

きゃぴさん家では お嬢さんが中3ですか。
    受験生かな?
    高校が楽しくて仕方がないそうです。
    ^^;
    次男が今中2なので 我が家ではまた来年受験生を持つ家になるわけですが、今年一年はちょっと息抜きが出来そうです。
    きゃぴさんはこれから大変ですね。
    でも 1年はあっという間。頑張ってくださいね。

良かったら また 見に来てくださいね〜
    ありがとうございました♪

ミセスきゃぴ

ミセスきゃぴさん からの返信 2009/04/21 09:48:33
    RE: RE: 観潮船の写真に、渦潮の迫力が感じられました!!
    もんもちゃんさん、レス有難うございます。

> 残念ながら、観光船には乗れませんでしたが、渦の道、行って良かったです♪
    > ホント!!風が強くて寒かったんですけど、粘って待った甲斐があって 幾つもの渦潮が見られて面白かったですよ〜。
    > 色々教えていただいて本当に良かったです。

そう言って頂いて、嬉しいです。
    「渦の道」をお薦めしておきながら、うちみたいなチビ連れじゃないから、観潮船の方が良かったかも…なんて心配していました。

> きゃぴさん家では お嬢さんが中3ですか。
    > 受験生かな?
    > うちは やっっっと地獄の受験の終わった長男が めちゃめちゃ羽を伸ばしてますよ。
    > 高校が楽しくて仕方がないそうです。

そうです、来春は受験です。
    でも、まだ今は、部活全開モードで、勉強なんてどこへやら?ですが。
    それに、長女の勉強を気遣ってばかりだと、おチビをどこへも連れて行ってやれなくなるので、困っています。

> きゃぴさんはこれから大変ですね。
    > でも 1年はあっという間。頑張ってくださいね。

はい、有難うございます。
    と言っても、頑張るのは、私ではないですね。私は冷や冷やしてるだけです。
    娘には、
    合格したら、念願の北海道へ連れて行ってやるから!!
    と、大きな餌作戦で臨みたいと思います。

では、旅行記続編を楽しみにしています。

もんもちゃんさんのトラベラーページ