2008/10/13 - 2008/10/14
もんもちゃんさん
- もんもちゃんさんTOP
おばあちゃんの誕生日に紅葉狩りへ♪
と、秋のお出かけ、家族旅行。
前半・1日目は 那須岳・茶臼岳で 真っ赤な紅葉を見ることが出来ました。
さて!後半の旅行記は 福島へ!
磐梯山で 紅葉が見られるといいな との期待を込めて出発!
- 家族旅行
- 自家用車
猪苗代ICを降り、見えてきた磐梯山♪
よぉ〜し、今日はあの山を越えるぞ〜! -
周りは見渡す限りの 黄金の穂。
福島は米どころだものね。
こんなにたわわに実った稲、初めて見ました♪ -
途中、「野口英世館」に立ち寄りました。
時間がなかったので 中には入りませんでしたが、ここによった理由は自動車道のチケット購入。
ゴールドライン等の前売り券が売っていて、少し安く上がるからです。野口英世記念館 美術館・博物館
しっかりとした屋根の下で守られている、かやぶき屋根の小さな古い家は 野口英世の生家だそうです。
こんな風に保存されているんですね。野口英世記念館 美術館・博物館
猪苗代湖に到着。
ぽかぽかあったかくて、いいお天気♪
時間があれば船に乗ってのんびりしたいところ。猪苗代湖 自然・景勝地
穏やかな秋の日の猪苗代湖。
猪苗代湖 自然・景勝地
後ろを振り返り、仰ぎ見ると青空に映える 紅葉。
猪苗代湖を後にし、長男の希望で 鶴ヶ城に向かいました。
白虎隊 縁の地、鶴ヶ城。鶴ヶ城 (若松城、鶴ヶ城城址公園) 名所・史跡
鶴ヶ城天守閣の入場料は
大人500円 子供150円。鶴ヶ城 (若松城、鶴ヶ城城址公園) 名所・史跡
天守閣からの眺め、鶴が城公園。
足の悪いおばあちゃんには、天守閣まで上がるのは大変そうなので、公園内の茶店で 甘味を食べながら寛いでいてもらいました。鶴ヶ城 (若松城、鶴ヶ城城址公園) 名所・史跡
同じく、天守閣からの眺め。
お殿様は 毎日こんな高〜い所から 周りを見渡していたんですねぇ・・・ -
お城から公園内に降りてきてから。
下から見上げると、やっぱり大きいですね。
この鶴ヶ城は 会津戦争で激しい戦火にさらされ、降伏後取り壊されたそうですが、昭和40年に復元されたのだそうです。鶴ヶ城 (若松城、鶴ヶ城城址公園) 名所・史跡
会津若松を後にし、ゴールドラインで磐梯山に向かいました。
ゴールドラインは 黄色いはっぱの木々の紅葉が多かったです。
だから ゴールドなのか??? -
お昼は桧原湖近くの「裏磐梯物産館」で喜多方ラーメンを食べました♪
時間的に喜多方には行けなかったので、「喜多方ラーメン食べそびれたっ」と ブツブツ言っている最中だったので 大喜びで飛びつきましたよ♪裏磐梯物産館 グルメ・レストラン
物産館で昼食の後、車をそこに駐車したまま、五色沼に行きました。
「柳沼」は 物産館からすぐ。
紅葉が始まっていて 綺麗でした♪柳沼 自然・景勝地
次は「青沼」。
柳沼からはちょっと離れています。
物産館に おじいちゃんとおばあちゃんを待たせてきたので、自然探索路を親子で超ダッシュ!!!で移動。青沼 自然・景勝地
続いて「るり沼」。
五色沼全部を廻りたいところですが、ここで引き返します。
早く戻らないと じいちゃん・ばあちゃんがお土産を山ほど買い込んでいそうで心配。
^^;瑠璃沼 自然・景勝地
ドライブの途中、国見台からの眺め。
ちょうど日の入りの時間、夕日が綺麗でした♪
日が落ちてしまったけど、どうにか明るいうちに浄土平に着きました。
良かった〜 紅葉が綺麗♪浄土平 自然・景勝地
浄土平から振り返り、吾妻小富士を見ると ちょうど月が昇ってきました。
この日の宿は 飯坂温泉の「ホテルじゅらく」
かなり大きな宿で 温泉・露天風呂・レストラン・ゲームセンター・お土産やさんなど、移動するのに おばあちゃんが大変。飯坂温泉 飯坂ホテル聚楽(じゅらく) 宿・ホテル
朝一番で 露天風呂へ。
早い時間に行ったので、貸切でした♪飯坂温泉 飯坂ホテル聚楽(じゅらく) 宿・ホテル
お部屋は特別室!
ネットからの予約で おじいちゃん・おばあちゃんと孫達は半額と言う かなりお得なプランだったので、あまり期待していなかったのですが、行ってビックリ!
広くて綺麗なお部屋でした♪
とても快適に過ごせました♪飯坂温泉 飯坂ホテル聚楽(じゅらく) 宿・ホテル
朝、ホテルをチェックアウトして 二本松の霞ヶ城へ。
福島県立霞ヶ城公園(国指定史跡二本松城跡) 公園・植物園
ここでは 菊人形展がやっていました。
「話には聞いていたけど、素晴らしいね〜♪」と おばあちゃんは大喜び。二本松の菊人形 祭り・イベント
菊人形展 入場料:
大人1000えん 子供500円
さて、これで紅葉狩りの旅はおわり。
東北自動車道経由で 7時間かけて帰宅。二本松の菊人形 祭り・イベント
- kodeyanさん 2009/03/01 13:06:23
- おばあちゃん孝行♪
- もんもちゃん こんにちは
秋の家族旅行、お天気に恵まれたようでよかったですね。
息子ちゃんたちが大きくなっていて、ちょっとびっくりかもです。
それにしても、もんもちゃんのおばあちゃんは幸せだわ〜
美しい猪苗代湖に菊人形、きっと楽しまれたことでしょうね。
野口英世の生家が、こんなふうに保存されているなんて
知らなかった〜
頑丈な屋根まであるんですね。
ではでは☆彡
- もんもちゃんさん からの返信 2009/03/01 22:30:19
- RE: おばあちゃん孝行♪
- kodeyanさん、どうもです♪
感想ありがとうございま〜す。
^O^/
あ☆「おじいちゃん・おばあちゃん」は 子供たちから見たおばあちゃん、つまり私の義父母です。
紛らわしくて ごめんね〜。
(><)
私自身のおばあちゃんを連れて行く旅行もあるのですが、この旅は義母へのプレゼントでした。
^^
そうそう!子ども達!!
このところ、急激に大きくなってきて、たけのこのようにずんずん・・・
上の子は すっかり私を追い越してしまいました。
下の筍に 追いつかれるのも時間の問題かもしれません。
次の旅は 今月末に息子の卒業祝い旅行に 兵庫・大阪を予定しています。
旅行記をUPしたら また 見に来てくださいね〜♪