埼玉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
咲き始めの桜は散り始めにも似ていますね。<br />でも地面はまだ花びらで染まっていなくて。<br />私の心も期待でふくれていくので、寂寥感はないです。<br />近くで見ると、これから咲くためのエネルギーを感じます。<br />花よりピンクが濃いつぼみたちは、もう花を咲かせた先輩に負けまいと、初々しくも、頼もしいほどです。<br />満開もいいけれど、そんなつぼみとのコンビもいいと思って、咲き始めの桜の写真を少し撮りました。<br />残念ながら今咲いている先輩たちは、満開の花見時には散っているでしょうね。<br /><br />すでにほとんど満開だった早咲きの桜は、ソメイヨシノという従妹が花開くまで待っていてくれるでしょうか。<br />ソメイヨシノよりもピンクが濃くて、近くで見ると、花びらがちょいとよれているというか、かくかくしていました。<br /><br />花見にはまだ早いと分かっていて、いつもの近所の公園に足をのばしたのは、ひとえに天気が良かったから。<br />同じことを考えたのか、ビニールシートを敷いて、すでに花見気分の人たちもちらほら見られました。<br />ただ、そこはグラウンドなので、まだボール遊びをする人たちの方が多くて、花から少し離れて写真を撮ろうとすると、ちょっと落ち着かなかったですけどね。<br /><br />※これ年までの近所のお花見の旅行記<br />2008年3月29日<br />「近場のお花見も悪くない(1)私もこんな花見客の1人@」<br />http://4travel.jp/traveler/traveler-mami/album/10229323/<br />「近場のお花見も悪くない(2)今度は乙女チックな桜風景をめざして」<br />http://4travel.jp/traveler/traveler-mami/album/10229390/<br />2008年4月6日<br />「近場のお花見も悪くない(3)枝垂れ桜と葉桜見物で名残を惜しむ」<br />http://4travel.jp/traveler/traveler-mami/album/10231698/<br /><br />2007年4月1日<br />「うちの近所だって桜爛漫@」<br />http://4travel.jp/traveler/traveler-mami/album/10137049/<br /><br />2006年4月1日(デジカメを買ったばかりの頃)<br />「手にしたばかりのオモチャに夢中:デジカメ持って花を撮ろう!(その2)」<br />http://4travel.jp/traveler/traveler-mami/album/10059894/<br />2006年4月16日(桜が散り始めた頃の写真/同じ公園の写真は後半)<br />「手にしたばかりのオモチャに夢中:兵どもが夢の跡」<br />http://4travel.jp/traveler/traveler-mami/album/10062034/<br /><br />※近所以外の名所でのお花見の旅行記<br />2008年3月30日<br />「念願の桜の季節の森林公園(1)でも桜はまだ4分咲きだって」<br />http://4travel.jp/traveler/traveler-mami/album/10229806/<br /><br />2008年4月1日<br />「念願の桜の季節の上野公園(1)提灯桜通りの桜トンネルと東京国立博物館・常設展「博物館でお花見を」」<br />http://4travel.jp/traveler/traveler-mami/album/10230308/<br />「念願の桜の季節の上野公園(2)念願中の念願!───不忍池の桜」<br />http://4travel.jp/traveler/traveler-mami/album/10230318/<br /><br />2008年4月5日<br />「念願の桜の季節の森林公園(3)満開の桜、リベンジなる!」<br />http://4travel.jp/traveler/traveler-mami/album/10231465/<br />「念願の桜の季節の森林公園(4)桜まつりとあふれる春」<br />http://4travel.jp/traveler/traveler-mami/album/10231469/

2009年度のお花見は?(1)咲き始めの桜詣

2009/03/28 - 2009/03/28

まみさん

咲き始めの桜は散り始めにも似ていますね。
でも地面はまだ花びらで染まっていなくて。
私の心も期待でふくれていくので、寂寥感はないです。
近くで見ると、これから咲くためのエネルギーを感じます。

※これ年までの近所のお花見の旅行記
2008年3月29日
「近場のお花見も悪くない(1)私もこんな花見客の1人@」
2008年4月6日

2007年4月1日
「うちの近所だって桜爛漫@」

2006年4月1日(デジカメを買ったばかりの頃)
「手にしたばかりのオモチャに夢中:兵どもが夢の跡」

※近所以外の名所でのお花見の旅行記
2008年3月30日

2008年4月1日

2008年4月5日
「念願の桜の季節の森林公園(3)満開の桜、リベンジなる!」
「念願の桜の季節の森林公園(4)桜まつりとあふれる春」

自転車

いつもの公園に向かう途中の桜並木道にて。
    日当たりの良いところだけ、先に花がついています。

低いところまで枝が伸びている木を探して、ちょっと早めの桜撮影。
    まるでそれ自体が花のようなつぼみと一緒に。

背後はまだ寂しいけれど、花たちは一生懸命、自分の存在を主張しています。

満開のときよりも、構図を考えるのが楽しいかもしれません。

幹のベッドでまどろみながら、これから咲くつぼみの妹たちを眺めている花

幹のそばの花は目立ちます。いい場所とったね。

ちっちゃな花束のように咲いている花。
    縁の下のつぼみが、全体のバランスをより良く見せている気がします。

いつも花見をする近所の公園にて。
    道ぞいのソメイヨシノはまだ花のきざしがほとんどないのに、グラウンドに2本だけ、ほぼ満開の木を見つけました。

やさしい桃色と青空がまぶしい@

ちょいと花びらの形がすなおでない花たち。
    でもぎっしりで撮りがいがあります。

ここまで満開だと、どんなアングルで撮ろうか、いろいろ狙ってみるのが楽しくて仕方がありません。

もう一本の満開の花のそばでも、ビニールシートを敷いて早くも花見を楽しむグループがいました。

いくら晴れているといっても、春の午後の光はとても弱いです。
    ちょっとでも影になっている花は、青っぽく写ってしまうので注意が必要でした。

日当たりを優先したら、狙った花びらの先がちょっと痛んでいたけれど。

まりもみたいな実がたくさんの木を見上げて。

日が陰ってきたので去ろうとしたら、また日差しが戻ってきました。
    未練がましく、外から狙ってみました。

公園沿いの生け垣や木々の合間から撮るのも面白いかもしれません。

あの桜はソメイヨシノの従妹たちが花開く頃にも、美しい姿を披露してくれるかしら。

去年の写真を見る限りでは、待っていてくれそうですね。
    関連の旅行記
    「近場のお花見も悪くない(1)私もこんな花見客の1人@」

ただ、来週は、甥っ子姪っ子が遊びにくる予定なので、久しぶりの子供たちの相手に忙しくて、もしかしたらゆっくり花見をする時間はないかも。
    それもあっての、少し早めの桜詣でした。

• Oakatさん 2009/03/31 13:41:27
    青春の花ひらく!
    まみさん

この写真は、「清楚で可憐で、これからが青春」って感じの桜で
    そして、
    10〜12枚目の写真は、「はちきれんばかりに青春を謳歌している桜」って
    感じで、何れも清々しくでいいですね。
    写真ごとのコメントも楽しませて戴いています。

oakat

まみ

まみさん からの返信 2009/03/31 20:16:58
    RE: 青春の花ひらく!
    oakatさん、こんにちは。コメントありがとうございます。

お褒めの言葉ありがとうございます。
    桜は来週以降かと思っていたのですが、天気に誘われて見に行ってよかったです@
    若々しいフレッシュな花は、こちらもエネルギーを分けてもらえる気がしますね。
    ぎっしりの花の下に立っていると、現実世界を忘れてしまいそうです。

写真コメントはときにはへんちくりんなことを書いているかもしれませんが、楽しんでいただいて嬉しいです。
    私も楽しみながら書いてます@
  • まもちんさん 2009/03/30 23:32:21
    この写真は・・・
    まみさん、こばわ〜

この写真は、絵画を見ているようで、ちょっと不思議な雰囲気で気に入りました(^o^)/ 幹の質感なのか、桜の形とその影の落ちるポジションがよいのか、空の微妙なグラデーションがそうみえるのか・・。特にレタッチとかしてないんですよね?

まもちん

まみ

まみさん からの返信 2009/03/31 20:14:19
    RE: この写真は・・・
    まもちんさん、こんにちは。コメントありがとうございます。

お気に入りの写真があって、うれしーです。光栄@
    写真は無修正ですよー。
    ふだん、たいてい、逆光で全体的に色が薄くなってしまったときに自動調整をかけるくらいです。
    あとはたまに、露出アンダーで撮ればよかったのを、少し暗くするくらいかな。
    1枚1枚レタッチしてたら間に合わない(笑)。

気に入ってくださった写真は、午後の斜光がいい具合にあたりを照らした瞬間だったということもあるかもしれませんね。
    絵画のようだなんて、うふっ@

> 日曜日は天気もよく、上野は花見日和だったんですねぇ〜♪ あんまりこうゆうことはないんですが、日曜日は起きたら昼でした・・・。もったいないことしちゃったなぁ・・(笑) 逆光に透けたピンクの花びらが印象的ですね!

おおう。それはもったいないことをしました。
    なんて、実は人のことを言えません。
    昼まで寝てるときって私はよくありました。
    夜型人間なんです。
    でもデジカメを持ってから、だんだんとちゃんと昼間に起きるように時間調整するようになりました。
    だってほんと、花を照らす太陽の光はすぐに逃げてしまうからーー。
  • babyananさん 2009/03/29 23:52:56
    春をありがとうございます♪
    まみさん、こんばんは☆

一足早く、春をありがとうございます〜♪

いろんなアングル、きっと撮っていて飽きないですよね。
    傷んでいる花びらの先もきちんと納めてしまうのが、まみさんらしい☆なんて思ったりしました。

一時期とても暖かかったのに寒い日が続いてしまい、桜もちょっと休憩してしまいそうですねっ

早く、暖かくならないかな〜*〜*〜*〜*

実は、ユーロ安いうちに…なんて魂胆も(爆)

babyanan

まみ

まみさん からの返信 2009/03/31 20:10:06
    RE: 春をありがとうございます♪
    babyananさん、こんにちは。コメントありがとうございます。

春めいてきましたねーー。
    花の潤いの少なかった12月から1月のことが思い出せないくらいです。
    いよいよ桜も咲き始め、いっそがしくなるなー。
    欲張りな私です。
    でも朝晩寒くて、天候が変わりやすい時期なので、お互い、体調を崩さないように気をつけましょーネ。

> そうそう。今年はスペイン&ポルトガルにしました。カザフは友人と都合がつかず、アルメニアも考えてましたが、実はスペイン以上にポルトガルが浮上。(私らしいでしょう?笑)いつもの駆け足旅行になりますが、世界遺産観光中心になりそうです!
    > 実は、ユーロ安いうちに…なんて魂胆も(爆)

なるほど、スペインは行ったことがあるのですが、ポルトガルは私にとって未知の国です。
    出かけたらぜひ旅行記アップしてくださいね。
    スペインについてだったら、旅行したのは10年も前なので、きっとbabyananさんの旅行でなつかしく記憶をほじくり起こせるに違いません@
    1999年のスペイン旅行記はあるんだけど。。。手直ししてアップする時間がなかなかとれませんワ。
    ブルガリア旅行記もあと残すはソフィアだけになったのに、なかなか進みません。

私はモスクワをちょこっとだけ復習しなくちゃ。
    ユーロもちょっとずつ上がり始めてません?
    babyananさんが旅行される時期はまだユーロ安の恩恵が得られそうですね。
    これが夏になったらどうなるか、、ってところですワ。
    とりあえずフライトはおさえましたが、それは一応、ユーロ安の恩恵はあるのな。

また適当な頃に近況をぜひ!

まみさんのトラベラーページ