熊本市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
なんか天気が良くなって暑いくらいに。<br />さあ、熊本城に登城です。

さよならブルートレイン 熊本城編

2009/02/23 - 2009/02/27

1512位(同エリア1931件中)

武蔵の白兎

武蔵の白兎さん

なんか天気が良くなって暑いくらいに。
さあ、熊本城に登城です。

熊本駅での撮影会も済んだので、
    前々から行きたかった「熊本城」へ向かいます。
    熊本駅も九州新幹線開通のために工事が行われています。

1日乗車券(\500)で市内を移動します。
    本数が多く走っていて、便利です。
    車両もいろいろ。
    ペイントもとりどりで、見ているだけでも楽しいです。

市役所前で降りて、熊本市庁舎14階展望室へ行きました。
    ここからは、熊本城がよく見えます。
    手前に見えるのが、新築された「本丸御殿」です。

マンホールコレクションその一

「須戸口門」と「平御櫓」です。
    ここの手前から、下に下りると「長塀」が見られます。

「長塀」下を歩いてみました。
    横には坪井川が流れています。

お散歩コースなんてうらやましいです。

櫨方門から入城しました。
    入ってすぐに椿園があって、肥後椿がたくさん咲いていました。

「二様の石垣」近くには梅園があります。

かわいい鳥を見つけました。
    「ジョウビタキ」かな?

建築年代によって角度のちがう石垣。

復元された「飯田丸五階櫓」と「樹齢八百年の楠木」です。こちらは、建物内を見学できます。
    城内には樹齢千年といわれている楠木もあるそうです。
    「話が出来たらね、いろんな事聞けるのにね。」
    と、案内の方がおっしゃってました。

創建当時から残る唯一の多層櫓「宇土櫓」です。
    こちらも建物内を見学できます。

「宇土櫓」から天守閣を。

「いきなり団子・春バージョン桜」と天守閣(笑)
    熊本名物の「いきなり団子」とは、さつま芋と餡を小麦粉の生地で包み蒸し上げたお菓子です。
    お芋とさっぱり餡がぎっしり詰まっていて、
    けっこうお腹いっぱいになります。

「大小天守閣」西側より。

「大小天守閣」東側より。

「ひごまる」くんと一緒に。

「お役目ご苦労にござる」
    で、いいのかな?

「天守閣」より市街地を。

「天守閣」より「本丸御殿」

「天守閣」より「宇土櫓」「西出丸」方面。

2008年4月より公開されている「本丸御殿・大広間」

藩主の居間「昭君之間」

「昭君之間」の天井画

やっぱり、熊本といえば「加藤清正」です。

マンホールコレクションその二

熊本城を後にして、「水前寺公園」に向かいます。

路面電車より。

「水前寺成趣園」につきました。
    桃山式回遊式庭園で、「出水神社」「古今伝授の間」などがあります。

歴代藩主を祀る「出水神社」

細川幽斎が八条宮智仁親王より「古今伝授」を授けられた建物。

湧き水をたたえる池には、たくさんの鳥たちが集まってきます。

かなり見ずらいですが、「カワセミ」です。
    元気に飛び回っていました。

本日はこれまで。
    明日は「いさぷろう」「しんぺい」に乗車します。

• 義臣さん 2009/03/26 15:55:40
    工事中
    一昨年の正月の熊本城は工事中で。
     これで本当の熊本城が見られました、
      綺麗なお城で良いですね。。
       彼方此方歩きすぎで
    時間切れ 「水前寺公園」は次回に、、もう無理かな?
             義臣

武蔵の白兎

武蔵の白兎さん からの返信 2009/03/26 21:56:54
    RE: 工事中
    そうそう、義臣さんのところで見た熊本城。
    「行きたい、見たい!!!」って思ったんです。
    いろいろ調べていったつもりでも、
    見逃したところや、回りきれなかったところもあります。
    お城や周辺を見るだけでも1日かかりそう。

水前寺公園では、鳥が気になって(笑)
    カワセミ追いかけてたら閉園時間に。
    あまり記憶に残っていません^_^;

武蔵の白兎さんのトラベラーページ