大分市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
大分から「寝台特急富士」に乗車。<br />旅も終わりに近づきます。

さよならブルートレイン 「富士」大分~東京編

2009/02/23 - 2009/02/27

武蔵の白兎

武蔵の白兎さん

大分から「寝台特急富士」に乗車。
旅も終わりに近づきます。

「ブルーソニック」かっこいい!!!

「寝台特急富士」入線。

本日のお宿「5号車16番下段」

大分名物「とり天」「とりめし」が夕飯です。
    から揚げよりさっぱりしていておいしかった。

しばらく海沿いを走ります。

山の向こうは国東半島。

私の上は空席で、隣は浜松の男性で鉄ちゃん。
    その上は50代くらいの男性で、これまた鉄ちゃん。
    この方は奥様と一緒で、なんとB個室が取れてそちらに奥様がいらっしゃる。
    「後で、切符の写真撮らせてください。」
    「いいよ!(^^)!」

「はやぶさ」には鉄友が乗っているので、合流して鉄談義となりました(笑)

中津駅8分停車。
    今はこれも無くなっているんですね。

門司駅

下関駅

先頭はいつでも大人気!!

翌朝浜松駅から東海パッセンジャーズさんの車販が始まります。
    「富士・はやぶさ記念弁当販売します。」
    「えー」、と飛び起きて買いに行きました。

上段から通路を・・・

ごくろうさまでした。
    この後、この車両たちはどうなるのでしょう。

JR九州管内で売っていた「ブルートレインバームクーヘン」。
    50cmほどの箱には車両がデザインされていて、中身はなっがーいバームクーヘン。
    勢いで買っちゃいましたけど(笑)

今回のきっぷたち。
    お世話になりました。
    ブルトレカードは東海さんが配っていた乗車記念証です。

東京が近づいてきます。
    5分でも10分でもいいから遅れないかな。
    少しでも長く乗りたい。

定刻どおり東京駅到着。
    最後の機関車ダッシュです。

あれ?
    サービスですか。
    ここだけでしたが、他もやってくれたらいいのに。

9番線を通り・・・

着いた方とは逆向きにホームを車庫へとひきあげていきます。
    あーぁ、終わっちゃった。

東京駅で売っていた「ブルトレクランチチョコ・ストラップ付き」。

行こうか迷った旅でしたが、行ってよかった。
    乗ってよかった。
    無くなるのはさみしい。
    また、走ってくれる日がくればいいな。
    朝の弱い私も、早く起きて車窓を眺めながらコーヒー飲んで、
    あ、富士山1回も見られなかったよ(笑)