平塚・大磯旅行記(ブログ) 一覧に戻る
春風に誘われて明治・大正時代の雰囲気を今にとどめる旧別荘地帯や社寺・史跡を訪ね、自然豊かな景観抜群の湘南平から歴史ある浅間山・高麗山を経て平塚に至るコースを歩きました。<br /><br /><br />コース<br />大磯駅・・地福寺・・エリザベスサンダーホーム・・鴫立庵・・島崎藤村旧宅・・善兵衛池・・湘南平・・[浅間山・・高麗山・・高来神社・・平塚駅]<br /><br />今回は[ ]内です。<br /><br /><br /><br /><br />

早春の大磯・湘南平を歩く・・・?浅間山・高麗山・高来神社を経て平塚駅へ

2009/02/15 - 2009/02/15

いっちゃんさん

コース

今回は[ ]内です。

JRローカル 徒歩

湘南平から浅間山へ。

浅間杜の由来を拡大してみてください。

浅間神社。

残念な落書きです。

三角点の表示が見えなくなっています。
    山に来てまで
    小さなスペースへ
    落書きする神経がわかりません・・残念。

浅間神社の小さな祠。

山道脇に・・。

これまで動物や鳥に食べられず・・・。

樹林帯の中を何回かアップダウンを繰り返し。

彼岸花の自生地の看板。

なぜかその看板の前にこのスイセンの群落。

やや背は高いものの
    可愛い花をつけていました。

再び樹林帯に入ると椿の木が増えてきました。

やがて高麗山に着きました。

高麗の由来・・拡大してみてください。

高麗山は歌川広重の東海道五十三次之内平塚縄手道の浮世絵にシンボリックに絵かがかれ手いる高麗山は、全山が江戸時代まで高麗寺の霊域として保護されてきたため、近郊には例のない樹林相を呈しています。
    現在はスダジイ、タブノキなどを主体にした南側の約10ha区域が神奈川県指定の天然記念物となっており、モクレイシ、カゴノキをはじめ114科557種の植物が確認されています。

パンフより

高麗山の下りは、女坂と男坂があり
    我々は男坂を選んだら・・
    大変な急坂で
    写真のような角度で下ります。

途中、何本も椿の木に、花に勇気付けられました。

それにしても急な下りで
    これがハイキングコース?

谷側に突進しないように、かなり広い網も張ってあり
    転落防止のようです。

やっとのことで高来神社に到着。

高来神社は江戸時代までは高麗寺に属し、明治元年の神仏分離によって高麗神社となり、高麗寺は廃寺となっています。
    さらに明治30年に高来神社と改称しています。

高来神社(高麗寺)の由来。

拡大してお読みください。

裏山に高麗山を・・・
    高来神社・・参道より写す。

鳥居の位置から見ると高麗山は天然のよう壁?
    今では北風除けに?
    勝手に想像しました。

ユニークな顔をした狛犬。

高来神社を出て国道1号線の橋を渡ると平塚
    平塚駅に向かう。

川には葦原が・・・。

橋を渡ったところに一里塚が・・・。

平塚の町の中に入ると
    「江戸見附」が目に留まる。

我々は現在中山道を歩いているので気になります
    江戸見附を見ながら、何時の日が東海道を歩くときには・・と顔を見合わせながら先を急ぎます。

もうすぐ平塚駅のはず。

江戸見附の説明板。

15時平塚駅に到着。

所要時間;4時間30分
    歩  数;20.500歩

早春の湘南平を楽しみました。
    今日は温暖の地といわれる湘南ですが、しくに暖かく
    心地よい汗をかきながら春の伊吹を感じ歩けました。

長い間お付き合いくださいましてありがとうございました。

完

• ユキゴローさん 2009/02/22 16:04:37
    とってもベンキョウになります!
    いっちゃんさん こんにちは!

大磯・湘南ハイキング5編、一挙に拝見しました。

湘南の由来が湖南省・洞庭湖にあるとは知りませんでした!
    ベンキョウになります!(笑)
    藤村の家…昭和20年代はどこの家もこんな作りでしたね。
    記憶しています。

浅間神社、関東周辺のあちこちにあるのが理解できました。
    とってもベンキョウになります!(笑)

ユキゴロー

いっちゃん

いっちゃんさん からの返信 2009/02/22 16:51:29
    RE: とってもベンキョウになります!
    ユキゴローさん こんにちは
    いゃ〜・・ユキゴローさんにそんなに謙遜されると返信に困りますが(笑)

> 先週はネットの状態が悪く、ほとんど途中で止まってしまいました。
    > 大磯・湘南ハイキング5編、一挙に拝見しました。
    →やきもきしながら見ていただいているのが目に浮かびます
     沢山のお気遣いありがとうございます。

> 大磯から鎌倉、佐島・小坪あたりまで、ユキゴロー若かりし頃の遊び場でしたが、
    > 湘南の由来が湖南省・洞庭湖にあるとは知りませんでした!
    > また大磯に嶋崎藤村の家と墓とは!…藤村といえば小諸と馬籠宿位しか頭に
    > 浮かばないユキゴロー、いやぁ〜、いっちゃんさんの旅行記はとっても
    > ベンキョウになります!(笑)
    →いゃ〜、お恥ずかしい
     実はいっちゃんも行って見て知った具合です。
     駅前でもらった大磯町のパンフでにわか勉強(笑)

> 藤村の家…昭和20年代はどこの家もこんな作りでしたね。
    > 小学3年まで住んでいた北浦和の家の玄関が、こんな感じだったと
    > 記憶しています。
    →同じ思いでしたので一編に・・。
     ユキゴローさんが北浦和の頃、いっちゃんは北足立郡鳩ヶ谷町でした
     やはり懐かしく・・・。

> 満開の桜、ピンクが濃いようですが、早咲きで有名な伊豆の河津桜と同種ですか?
    →河津桜のようなんですが
     生憎、周囲に地元の人がいなくて確認できませんでした。
     多分河津桜でしょう。

> 浅間神社、関東周辺のあちこちにあるのが理解できました。
    > とってもベンキョウになります!(笑)
    →関東地区に住みながら
     まだまだ知らないところ、知らないことが沢山・・
     これだから旅は止められない。

いつもアクセスの悪い遠方からありがとうございます
     励みになります。

今日は白菜と大根、ほうれん草を収穫
     ジャガイモを植える準備をしてきました。

いっちゃん

いっちゃんさんのトラベラーページ