平塚・大磯旅行記(ブログ) 一覧に戻る
春風に誘われて明治・大正時代の雰囲気を今にとどめる旧別荘地帯や社寺・史跡を訪ね、自然豊かな景観抜群の湘南平から歴史ある浅間山・高麗山を経て平塚に至るコースを歩きました。<br /><br />島崎藤村旧宅がある閑静な住宅街から新開地の別荘などが並ぶ湘南平山麓の花咲く道を湘南平へ。<br /><br />コース<br />大磯駅・・地福寺・・エリザベスサンダーホーム・・鴫立庵・・島崎藤村旧宅・・[善兵衛池・・湘南平]・・浅間山・・高麗山・・高来神社・・平塚駅<br /><br />今回は[ ]内です。<br /><br /><br />

早春の大磯・湘南平を歩く・・・?湘南平への約2キロの道

2009/02/15 - 2009/02/15

いっちゃん

いっちゃんさん

コース

今回は[ ]内です。

JRローカル 徒歩

藤村邸をでてJR東海道線を「夢の地下道」を通り湘南平山麓を登る。

まだ畑が残る地域。

暖かい早春の風に・・・
    足は自然に進む。

畦には可愛いスイセンが・・・。

山麓の地形からこのような宅地造成がされるのだろう
    ガレージなどを道路面に・・宅地は高い位置にするため吊り下げられる草花や蔦類が多く見られた。

吊り下げられる草花や蔦類。

山麓には椿も多く見られた。

椿の大きな花。

アセビ。

天然のアセビではないようですが
    綺麗に咲いていました。

梅林もありました。

湘南平へは「関東ふれあいの道」を歩きます。

ここから山道に入ります。

登山道入口あたりに咲いていた桜。

やはり温暖の地
    桜は満開に近い・・・。

善兵衛池の由来。

大磯町のカラーマンホール。

温暖の地
    大磯は前に太平洋の海・後ろに北風をさえぎる湘南平・浅間山・高麗山などがあり地形的に優れている。

そんな山麓を春風に誘われて上ってきました。

思いもよらぬ桜の開花、梅の香りや水仙の花に
    心癒される道でした。

完

次回は今日の目的地・・?「湘南平」を予定いたします。