幸手・久喜・栗橋旅行記(ブログ) 一覧に戻る
久喜市が募集した「野鳥観察会」に私たち高大さわやかOB会で参加しようと決まり、毎週水曜日の歩いている「歩こう会」を利用して会場に行き参加することに決まり18名で参加しました。<br /><br />久喜菖蒲公園の池は埼玉県有数の冬鳥の飛来地です。<br />カモ類を中心に野鳥の生活の様子を観察できました。<br /><br />冬晴れの空の下、片道4kmのウォーキングと野鳥を観察して約2km全体10kmを楽しく歩き、鳥たちの生活の様子を観察できました。<br /><br /><br />

ウォーキングで野鳥観察会に参加

2009/02/18 - 2009/02/18

いっちゃんさん

久喜菖蒲公園の池は埼玉県有数の冬鳥の飛来地です。
カモ類を中心に野鳥の生活の様子を観察できました。

友人
徒歩

今日の「歩こう会」のコースは久喜菖蒲公園往復。

久喜菖蒲公園では久喜市が開催する「野鳥観察会」に参加して出発地の中央公民館に帰る、約10kmコースです。

コースは梅の香りをはじめ春の息吹がいっぱい。

農家の庭先には夏みかんが・・・。

会員の何人かは、この夏みかんを「ママレード」にして・・・
    見て良し
    食べて良し。

まだ、冬の景色の中を歩きます。

冬景色を打ち消すような春の息吹が・・・。

何回か通ったお寺さんの前を・・・。

八幡神社も・・・。

見慣れた景色。

前にもUP下かもしれませんが・・

高大さわやかOB会では、毎週水曜日の午前中3時間
    ウォーキングを楽しんでいます。
    この写真のような感じで市内をコースを変えて歩いています。
    自由参加ですが毎回20名前後の参加があります。

今日の目的の久喜菖蒲公園に着きました。

野鳥観察会の集合場所は公園内の東屋。
    ここまでゆっくり歩いて70分

今日は冬晴れではあるが冷たい北風が強く吹く日に・・
    野鳥さんたちは姿を見せてくれるかな・・?

市役所の担当の方が野鳥の説明をまとめた資料をくばってくれ、今日案内してくれる野鳥の会の講師の方を紹介して挨拶を頂き注意事項があって・・・。

早速、湖面に浮かぶカモに双眼鏡を当ててくれ
    説明を聞きながら順番に覗き・・
    普段見られない鳥たちのしぐさを観察できた。

水鳥たちは寒くないのだろうかと心配するぐらい
    冷たい北風が強い。

なかよく・・・。

多くの水鳥が羽を休めている。

湖面がキラキラと輝き・・
    鳥たちがシルエットに。

これから訪れるニセココイヤの林が・・・。

いろいろの水鳥たちが・・・。

噴水が北風に煽られて虹を生む。

湖畔の少女のモニュメントが寒そう。

これから水鳥と分かれて林の中へ。

やっと望遠で捉えました。

寒いのでしょうか
    羽を膨らませて。

講師の方は一生懸命鳥を探し
    望遠鏡に収めてくれます・・。

鳥は動いていますから
    遠慮していると見られませんよ・・・。

次々覗き
    小さな歓声・・。

地上に歩く鳥たちは
    なかなか捉えられないが

やっと頭上の木の枝に・・・。

じ〜っと待つ

野鳥観察は初めてですが
    忍耐が必要ですね。

青空に梅も映えて・・・。

紅梅も並んで・・・。

再び湖畔に・・。

鵜が潜水しては浮かび上がるしぐさを
    浮かび上がるたびに歓声を・・。

小鳥たちの営みを再認識して・・。

久喜菖蒲公園を後に・・
    再びウォーキングで出発点の中央公民館へ

北風の強い昼下がり。

何時までも健康で・・・
    私たちは歩き続ける。

完

• シベックさん 2009/03/06 19:12:17
    春を待つ・・
    いっちゃんさん、こんばんは!

野鳥観察会、拝見しました。
    空気の澄んでいる春の初めは、
    木にも葉っぱがなく、野鳥を観察するには絶好ですね。

最後の写真いいですね〜。
    水面がひかり、白い噴水のアーチとバックの直立する
    葉を落としたメタセコイヤの並木・・。
    春を待つ爽やかな風景ですね。

シベック

いっちゃん

いっちゃんさん からの返信 2009/03/06 20:16:30
    RE: 春を待つ・・
    シベックさん、こんばんは!
    野鳥観察会見ていただきお気遣いまでありがとうございます。

> 野鳥観察会、拝見しました。
    > 空気の澄んでいる春の初めは、
    > 木にも葉っぱがなく、野鳥を観察するには絶好ですね。
    > 野鳥を見るには忍耐力が必要ですが、私などとても辛抱できません。
    →野鳥観察会としては始めて参加しました
     早春とはいえ北風の吹く寒い日で忍耐の要る観察会でした(笑)
     でも、担当の野鳥の会メンバーがいろいろの鳥を捕らえて
     スコープに映し出してくれ見られたので
     雰囲気は味わえました。
     チョッと別の世界のような気はしましたが。

> 最後の写真いいですね〜。
    > 水面がひかり、白い噴水のアーチとバックの直立する
    > 葉を落としたメタセコイヤの並木・・。
    > 春を待つ爽やかな風景ですね。
    →毎週水曜日の歩こう会では何回もこの場所まで歩いて・・
     スタート地点の久喜市中央公民館から約5km 1時間程度で歩けます
     市街地を離れさわやかな中を自然体で歩きながら
     楽しんでいます。

いっちゃん
  • tsunetaさん 2009/03/06 12:54:47
    楽しまれたようですね!

水鳥が主のようですが、かなり遠いのでとりにくいと思います。

tsuneta

いっちゃん

いっちゃんさん からの返信 2009/03/06 14:27:45
    RE: 楽しまれたようですね!
    tsunetaさん こんにちは
    何時も書き込み、お気遣いありがとうございます。

> いっちゃんさん、こんにちわ。 野鳥観察会は結構な人数で回られていて楽しまれましたね。
    →丁度観察会が私たちのウォーキングの人重なりましたので
     ウォーキング参加者全員で申し込みました。

> しかしながら、これだけの人数で回られると野鳥も近くには来ないでしょうね。
    →説明してくれる野鳥の会の人たちが上手く見つけてくれて
     スコープの中に収めてくれかなりの数の野鳥を見ることが出来ました。

> 水鳥が主のようですが、かなり遠いのでとりにくいと思います。
    > 一番とりやすいのは梅の花に来るめじろでは・・・と思っています。
    →いずれにしても鳥たちはじっとしていませんから
     素人には難しいですね。

> しかしながら、敏捷に動き回る動物、昆虫等を撮影できるとうれしいですね。
    →花を撮るのも難しいですが動物や鳥たちはなお難しい。

• rokoさん 2009/02/28 21:34:10
    野鳥観察会
    いっちゃんさん こんばんは

野鳥観察、忍耐が必要ですが
    結構楽しいですよね。
    カメラにとらえるのが大変ですが。

水鳥、冬の冷たい湖面に浮かんでる姿よく見かけます、
    みんな元気なんですね。
    琵琶湖でも猛吹雪のときでもユラユラ〜浮かんでる姿に
    寒くないのかなぁ。。
    気になります。

野鳥は鈴鹿の山中で見た、青いルリ鳥が忘れられません。
    幸せの青い鳥を思い出しました。
    いっちゃんさんも青い鳥見られたことありますか?

roko

いっちゃん

いっちゃんさん からの返信 2009/03/01 11:57:03
    RE: 野鳥観察会
    rokoさん こんにちは
    野鳥観察会見ていただきお気遣いありがとうございます

> 野鳥観察、忍耐が必要ですが
    > 結構楽しいですよね。
    > カメラにとらえるのが大変ですが。
    →観察会への参加は初めてだったんですが
     本当に忍耐が要りますね
     写真を撮るのは、それ以上に難しい・・。
     でも、スコープで見せてもらった鳥たちを見ると
     また、参加したいという気になりました。

> 水鳥、冬の冷たい湖面に浮かんでる姿よく見かけます、
    > みんな元気なんですね。
    > 琵琶湖でも猛吹雪のときでもユラユラ〜浮かんでる姿に
    > 寒くないのかなぁ。。
    > 気になります。
    →本当にそう思いますね
     今回も湖面には沢山の水鳥がゆらゆらと
     北風で出来た波に・・波乗りのように浮かんでいました。

> 野鳥は鈴鹿の山中で見た、青いルリ鳥が忘れられません。
    > 幸せの青い鳥を思い出しました。
    > いっちゃんさんも青い鳥見られたことありますか?
    →ルリ鳥・・見たことありません
     里山を歩くと沢山の鳥に会っているようですが
     今まで余り目に耳に入ってきませんでした。

いま、我が家の庭には目白やヒヨドリが
     カンツバキの残っている花をつついたり
     しだれ梅の開き始めた花に・・・
     食堂の窓越しに可愛いしぐさを見られました。
     これからは、今まで以上に鳥たちに目を向けられるようになりそうです。

いっちゃん

• ツーリスト今中さん 2009/02/22 17:34:53
    野鳥観察会
    こんにちは

羽田空港ラウンジです。
    釧路便は問題なさそうですが
    研修会でご一緒した札幌の方はまだ乱れている運航状況に
    気がきではないようでした。

いっちゃんが野鳥観察は初めてだなんて!
    ちょっと驚きました。
    そうは見えません。
    ハシブトガラ?かなよく撮れています。

私は何度か野鳥をメインにした観察会に参加していますが
    なかなか覚えられません、、、。

フィールドスコープで目の前?に
    大きく映る野鳥を見るのって感激します。

これを機会にまた鳥見を続けて下さいね。
    アップも楽しみにしています。

いっちゃん

いっちゃんさん からの返信 2009/02/22 18:25:49
    RE: 野鳥観察会
    こんばんは いやいやお忙しいこと・・
    そんな中で訪問、書き込み、お気遣いをありがとうございます。

> いっちゃんが野鳥観察は初めてだなんて!
    > ちょっと驚きました。
    > そうは見えません。
    > ハシブトガラ?かなよく撮れています。
    →ウォーキングをしながら野鳥観察は結構続けていますが
     改めて野鳥観察会には初めてでした。

> 私は何度か野鳥をメインにした観察会に参加していますが
    > なかなか覚えられません、、、。
    →今回も写真入の立派な資料を戴いたのですが
     我が歩こう会のメンバーが野鳥の会へ申し込んだより
     おおく集まってしまい会員に譲ってしまい
     資料がなくて鳥の名前を入れられませんでした。
     かなり冬鳥が見られました。

> フィールドスコープで目の前?に
    > 大きく映る野鳥を見るのって感激します。
    →同じく感激しました。
     フィールドスコープで見せていただき
     光学18倍で狙いましたが
     お粗末な写真ばかり・・・。

> これを機会にまた鳥見を続けて下さいね。
    > アップも楽しみにしています。
    →勿論です
     湘南平で目白をキャッチUPしてますよ。

いっちゃん

いっちゃんさんのトラベラーページ