東松山旅行記(ブログ) 一覧に戻る
開花が去年よりも早かったのは梅も同じ!<br />公式サイトでは5分咲きとありました。<br />しかし、咲き始めの初々しい乙女もあったけれど、日当たりの良い斜面の木は、ともすればピークすぎの熟女といえるくらいでした。<br />でも、梅は桜みたいに一斉に咲かないところがいいかもしれませんね。<br />開花期間が長くて、楽しめるチャンスが多いから。<br /><br />去年・一昨年と気に入った花の開花状況はちょっと進みすぎていたけれど。<br />代わりに今年は自然と、違うところに生えてた違う梅に誘われました。<br /><br />5分咲きでも、梅林全体としては、まばらなかんじも案外よくて、その中にぽつぽつとある満開の木にはうっとり。<br />ファインダーの中に雪降るような梅の写真を撮るにはそれで十分でした。<br /><br />カメラを向けたのは、白やピンクの梅ばかりになってしまいました。<br />晴天に恵まれたのに、紅梅はちょっとの日陰でも暗くなりすぎて好みの色合いになかなか撮れず、つい敬遠してしまいました。<br />帰り際に、これではいかん、と深紅の梅もなんとかゲットしました。<br /><br />2008年の森林公園の梅の写真<br />「梅と福寿草まつりの森林公園(2)マンサクと、まだちょっとのウメ」(2月17日)<br />http://4travel.jp/traveler/traveler-mami/album/10219779/<br />「森林公園、2度目の梅と福寿草まつり(1)ウメ、リベンジなる!」(3月2日)<br />http://4travel.jp/traveler/traveler-mami/album/10222864/<br /><br />2007年の森林公園の梅の写真(2007年2月11日)<br />「武蔵丘陵 森林公園その3:癒しの梅花、近くで撮れれば満足さっ!」<br />http://4travel.jp/traveler/traveler-mami/album/10125281/<br /><br />※梅と福寿草を求めて今年(2009年)はじめての森林公園散策の写真は、次の3つの旅行記に分けました。<br /><br />□(1)たっくんとマダム・フクジュソウ<br />■(2)5分咲きでも溜め息が漏れた梅林<br />□(3)さまざまな早春の花

早春フェスタの森林公園(2)5分咲きでも溜め息が漏れた梅林

2009/02/15 - 2009/02/15

まみ

まみさん

開花が去年よりも早かったのは梅も同じ!
公式サイトでは5分咲きとありました。
開花期間が長くて、楽しめるチャンスが多いから。

2008年の森林公園の梅の写真

2007年の森林公園の梅の写真(2007年2月11日)

□(1)たっくんとマダム・フクジュソウ
■(2)5分咲きでも溜め息が漏れた梅林
□(3)さまざまな早春の花

自転車 私鉄