水戸旅行記(ブログ) 一覧に戻る
梅が見頃の水戸偕楽園。<br /><br />たくさんの人たちが訪れました。<br />そこに、水戸黄門ご一行と写真を撮りましょう!と…<br />ミーハーあんみつは、<br />撮って!撮って!と、並んでみました。<br /><br />今日は「梅まつり」も開催されています。<br />梅の模様の振袖を着た、<br />水戸の「梅大使」のお嬢さん方も勢ぞろいです。<br /><br />

茨城:水戸偕楽園で黄門ちゃまに出会う

2008/03/15 - 2008/03/15

あんみつ姫さん

梅が見頃の水戸偕楽園。

たくさんの人たちが訪れました。
そこに、水戸黄門ご一行と写真を撮りましょう!と…
ミーハーあんみつは、
撮って!撮って!と、並んでみました。

今日は「梅まつり」も開催されています。
梅の模様の振袖を着た、
水戸の「梅大使」のお嬢さん方も勢ぞろいです。

白鳥の湖…

黒鳥…

この年、受難にあいました。

4羽の白鳥…

ここは、水戸です。

この絵のところに顔出して

写真撮る人はいなかったですねー。

水戸光圀像

けっこう大きな像ですよ。

徳川斉昭(なりあきら)の像
    水戸藩 第九代藩主

斉昭は、
    千波湖に臨む七面山を切り開き、
    領内の民と偕(とも)に楽しむ場にしたいと願い、
    この「偕楽園」を造りました。

NHK大河「篤姫」で出ていた方ですね。
    小さい方の像は、徳川慶喜です。

先ほどの白鳥がいた

「千波湖」です。

歩道橋を渡り、偕楽園に向かいます。

小高いところが、偕楽園。

好文亭が見えます。

常磐線が走っています。

この反対側が「偕楽園」の駅

すぐ、近くです。

こちらは、

田鶴鳴(たづなき)梅林といいます。

偕楽園の中に来ました。

見頃になったこの日は

とても混んでいます。

芝生でお弁当を食べる人たちは

人を見ているのか、

見られているのか…

でも、いいな〜。

こういうところで、
    ゆっくり座って、景色見て…

満開の梅です。

一枝、

アップで撮ってみました。

今日は、暖かくて絶好の観梅日和!

野点をやっています。

皆さん、かしこまっていますね〜。

見てたら、のど渇いてきました。

ここでも何か、やっています。

特産品のプレゼントとか書いてありましたが、
    各市長さん、またはその代理の人とかが
    来ていたような気がしました。

あまり興味がないので、素通りです。

あっ!梅娘さん達です。

「水戸の梅大使」のお嬢さん方。

美人で笑顔がステキです。

あやかりたい…

一緒に記念撮影してもらっちゃいました。

背の高い枝垂れ梅。

「好文亭」

この日は、とても混んでいて、
    待ち時間が1時間という園内放送が入りました。

行きたかったけれど、
    そんなに待ちたくないので、やめましたが、

後で、トラベラーさんの旅行記見たら、
    襖絵などが素晴らしい、一見の価値はありました。

偕楽園の見晴広場からの景色。

右奥の梅林が、猩々(しょうじょう)梅林

車の向こうが、田鶴鳴(たづなき)梅林

ちゃんと名前がついているのですね。
    偕楽園と共にすると、3000本の梅があるとか…

すがすがしい景色なので、

後で行ってみたいと思います。

形よく、剪定された松

水戸黄門一行を発見!

黄門ちゃま、カメラ目線です。

写真撮影ということなので、
    並んで順番待ち。

長蛇の列になりました。
    撮ってもらったのがこの写真。

黄門ちゃま、立つ位置が悪かった。
    頭の上に花が咲いてています…

当のあんみつは、印籠持って、ご満悦!

梅大使のお譲さんと写真撮ったし、

水戸黄門一行とも撮ったし、

いい記念になりました。

さて、
    梅林でも見ますか…

老木の梅。

見事にねじれています。

いろいろな種類の

梅の木がたくさんあります。

黄梅。

花びらは退化している花です。

マクロ撮影は苦手なので、

この距離がギリギリ…

広場には、結構人がいましたが

ここは、それほど混んでいません。

老木に混じって、

まだ若い木もあります。

枝垂れ梅も、
    小さいですが、いい形をしています。

梅林の中で、目立ちませんが、
    偕楽園の庭師さんたちの、
    梅に対する愛情が感じます。

一周まわって、

先ほどの見晴広場へ

千波湖方面

駐車場待ちの渋滞が始まっていました。

只今の時間は、11:55

あんみつ達が、
    ここに着いたのが、9:30

千波湖の駐車場に止めましたが、
    その時間でも、一番奥の方になってしまいました。

偕楽園の人気がわかります。

さっき見た、

猩々(しょうじょう)梅林と
    田鶴鳴(たずなき)梅林。

とても、きれいな公園に見えます。

偕楽園内と比べて、
    人があまりいませんね。

すがすがしく感じます。

梅ばかり見ていますが、

松だって、いい姿をしていますよ〜。

椿だって、今が見頃。

下に降りてきました。

左側の数珠つなぎ状態の車は
    千波湖駐車場を待つ車。

でも、午前中の人たちが、
    どんどん帰っていく時間だから…

こう見ると、

ここの梅林も、
    けっこう梅の木がありますね。

では、ちょっと歩いてみます。

ここから、

さっきの好文亭が見えます。

見晴広場のところ。

偕楽園は、山を切り開いて造ったとか。

梅の花も、紅白で華やかです。

ここは、あまり人がいません。

みんな、偕楽園の梅林で
    満足して帰っちゃたのかしら…

梅林っていうと、

木が植えてある所は土だけで、
    水仙が咲いていたりするのですが、

ここは、違います。

ゆったりとしている空間。

のんびり、
    一つ一つの梅を見てのお花見です。

ここは、お勧めですよ〜!

足元の日本水仙。

あるところは、

クロッカスが群生…

かわいい花です。

猩々(しょうじょう)橋を渡ると

猩々(しょうじょう)梅林があります。

欄干の模様は、

やっぱり「梅」です。

橋から眺める、好文亭。

ここの梅林は、

また、華やかです。

お弁当は、ここのほうが

よっぽどいいような気がしますが、

人がいないと、
    ちょっと寂しいですね。

この、枝垂れ梅では、

皆さん順番で記念撮影…

一番人気の木でした。

また、

橋を渡って、戻ります。

早春の花。

クロッカス…

小さくて可憐な花です。

ローアングルで撮ってみました。

普段は、上から見る花。

違った姿を見せます…

話しかけるように、

上を向いて咲いています。

うつむくように咲いている

ラッパ水仙…

どんな、顔しているのかと、

カメラを下から向けて撮ってみました。

梅が見頃になると、

暖かい日が多くなりますね。

帰りのSAにあった自動販売機

「キティちゃん」と「サンリオのキャラクター」

見た方、いますか?

• ホーミンさん 2009/02/21 19:42:45
    深窓の姫らしく
    あんみつ姫さま

さすがに大きくて立派な梅林ですね。梅の種類も多いし、枝垂桜の素晴しいこと。これは順番を待って写真を撮る価値ありですよね。

黄門様との記念撮影ができて、よかったですね。
    しかし何と!!
    ピンクのペンギンが頭の先からつま先まで、ぜ〜んぶあんみつさんを隠してしまっているではあ〜りませんか!!
    コレではあんみつ姫の姿を想像する余地がありません(笑)
    ん〜、さすが「姫」。
    ちょっとやそっとではお姿を現しませんね〜??
    次回に期待しようっと・・・。

ホーミン

あんみつ姫

あんみつ姫さん からの返信 2009/02/22 17:18:02
    RE: 深窓の姫らしく
    ホーミンさん、こんにちは!

偕楽園は、一度は行って見たいところでした。
    形の良い梅がたくさんあって、見応えありました。
    枝垂れ梅は、見事に笠のような半円で、
    記念写真に、人が入って撮っても大き過ぎず、
    後ろに丸い形がきれいに撮れました。満足!

黄門様との記念写真は、やっぱり記念ですね〜。
    なかなか、こういうことに出会えないですから…

あんみつの姿は、実はペンギン…
    ピンクのペンギンはずしても、ペンギンだったりして…
    今後、どこかで登場しませう。

あんみつ
  • Noririnさん 2009/02/19 13:01:17
    こんにちは
    あんみつ姫さん こんにちは。

偕楽園の梅って日本で1番有名ですよね!
    昨年行かれたんですか。
    水戸黄門様御一行に会えて良いなぁ。
    でも何となく頼りなさげな顔をしている気が・・・^^;
    水戸の梅大使の方が華やかで良いかも(笑)

去年は3月中旬が見頃だったんですね。
    今年は今週末くらいから満開の声が聞こえてきそうです。
    梅の時期を逃さぬようにしなきゃ。
    今年は梅を見に行かれますか?
    Noririn

あんみつ姫

あんみつ姫さん からの返信 2009/02/20 10:49:24
    RE: 梅大使さんのほうが、華やかで〜す!
    Noririnさん、こんにちは。

偕楽園は有名なだけあってよかったです。
    観光客もたくさんいて、テンション上がりました。
    そのためか、黄門様見つけて写真撮ったり、
    (たしかに、頼りなさそ〜…毎年同じ人なのでしょうか)
    とても、素人ぽかったです。

それに、比べると「梅大使さん」の方は、写真撮りなれていますね〜。
    出来上がりは、こちらの方がよかったですよ。
    でも、「梅大使さん」と一緒にとられる方は、
    黄門様より少なかったですよ。もったいない…
    美女と並ぶのが、はずかしいのでしょうかね〜。
    あんみつは、うれしかったですが…

花を追いかけると、月日は早いです。
    満開の梅は、いい香りがします。

あんみつは、今年は見に行かれないのですが、
    今度行くとしたら、
    弘道館の梅と日立海浜公園の水仙の群落を見みたいです。
    吉野梅郷も見事らしいですね。

Noririnさんは、どこに行きたいと思いますか?

• 円蔵さん 2009/02/17 23:29:04
    こんにちは〜
    水戸黄門拝見しました!
    記念撮影の黄門ちゃま・・見事に花が咲いていましたね!
    思わずコメントにも笑みを浮かべてしまいました。
    それにしても梅が見事ですね〜
    週末辺り、また鎌倉に行って見たくなりました。

あんみつ姫

あんみつ姫さん からの返信 2009/02/19 17:14:14
    RE: 黄門ちゃまと書いてしまった理由…
    水戸黄門との記念撮影。

シャッター押してくれたのは、偕楽園のスタッフの方。
    花が咲いた黄門様(と、いうか、だから黄門ちゃまと書いてしまった)

記念写真を見ると、
    頭から木が生えたり、柱が生えたり、花咲…になったりして、
    後でショックを受けることがありますよね。
    あんみつは、頼まれてシャッター切るときは、
    そこの点を気にしています。

梅で有名な偕楽園。
    一度は行ってみたいと思っていました。
    見頃の休日の特権!
    黄門様と梅大使さんと写真撮れて、いい記念になりました。

あちこちで、花の情報が聞こえ始めました。
    WEEZERさんの旅行記を楽しみにしています。

• 一歩人さん 2009/02/15 17:15:08
    うらやましい、ショットですねええ
    あんみつ姫さんへ
    こんにちわ、一歩人です。
    やっぱ、水戸黄門さんでましたねええ。
    いいなああ、ご一緒で。
    ふ、ふ、現地ならではの得点ですよねええ。
    最近、私、水戸黄門ルックに変身しようと、
    頑張ってます。
    ありがとうございました。
    失礼しま〜す。

あんみつ姫

あんみつ姫さん からの返信 2009/02/15 21:18:39
    RE: 水戸黄門ルック
    一歩人さん、こんにちは。

水戸といったら、水戸黄門でしょう!やっぱり!
    運よく、出会えて、記念写真撮れてよかったです。

一歩人さんの水戸黄門ルック!
    黄門ルックで、諸国ならずも江戸めぐりでも粋ですね。。
    TVで、話題になったら、一歩人さんだと思って見てみま〜す。

あんみつ

あんみつ姫さんのトラベラーページ