本牧・根岸・磯子旅行記(ブログ) 一覧に戻る
横浜三渓園に桜を見に行かれる方は多いですが、<br /><br />ちょっと、寄り道をして、<br />「本牧通り」の桜並木も歩きませんか?<br /><br />歩道が広いので、歩きやすいですよ。<br />そして、この桜並木は意外に長く続いています。<br /><br />数十年前には、ここに米軍将校さんの住宅がありました。<br />「横浜・本牧」この言葉の響きも、ちょっといい…<br /><br />

横浜 : 本牧の桜並木 ただいま満開!(2008年)

2008/04/01 - 2008/04/01

あんみつ姫さん

横浜三渓園に桜を見に行かれる方は多いですが、

ちょっと、寄り道をして、
「本牧通り」の桜並木も歩きませんか?

歩道が広いので、歩きやすいですよ。
そして、この桜並木は意外に長く続いています。

数十年前には、ここに米軍将校さんの住宅がありました。
「横浜・本牧」この言葉の響きも、ちょっといい…

高速・路線バス

ここは本牧にある「山手警察署前」

桜並木は、ここから始まります。

前に見える三角の屋根があるのは

「マイカル本牧」です。

「マイカル本牧 サティ」

今から20年前。
    とても、おしゃれな街が出現!

この建物郡が出来たのは有名でした。

新しい街と比べ、

年月の経った桜の木。

「本牧三の谷」バス停前。

ここで降りて、三渓園に向かってもいいところ。

「桜道」と呼ばれる、古木の桜並木。

三渓園につながっています。

今日は、とてもいい天気です。

今が見頃の「桜道」

戻って、「本牧通り」

ここのマンション郡の辺りは

以前、米軍将校さんの住宅がありました。

緑の芝生に、白い住宅が点在。
    それはまるで、ここはどこ?
    と、いった感じでした。

今はなくなり、

マンションが立ち並んでいます。

いい並木道でしょう!」

桜の季節は、歩きに来ます。

ここは、「本牧公園」です。

デニーズも、

この景色にマッチしています。

紅いのは、寒緋桜。

いつも立ち寄るパン屋さん。

「本牧館」
    パンの種類も多いです。

この辺では有名。
    お客さんが途切れることはありません。

さあ、ここで折り返し。

歩道橋から桜並木を見ます。

この通りを行くと、

「アメリカ坂」になります。

この先には、
    アメリカの施設「YCAC」があります。

広いグラウンドがあったりします。

アメリカ坂の手前の桜

この坂をずっと上がっていったところからは、
    唯一、根岸の海が見えます。

小さな公園ですが、貴重な眺め。

本牧を思わせるお店が少し…

「BLACK MARKT」

このほかにも、
    こういう異国的な感じの
    お店が少し立ち並んでいます。

先ほどの、本牧公園。

「お馬通り」は、
    奥に本牧神社があるからです。

桜の花、赤と白…

中は、広場です。

上のほうに桜がたくさんありますよね。

そこは、「本牧山頂公園」といって、
    かなり広い公園です。
    近くの方が、お花見をします。

公園の前の通り…

暖かい日です。

緋桜をもう一枚…

この住宅のところも、
    元米軍住宅があったところ。

今は返還されて、
    おおきな家が並びます。

マイカル本牧に戻ります。

以前は、
    壱番館〜五番館までありました。

いまは、いくつか取り壊されています。

MM21に
    お客さんが流れてしまったようです。

この、マンションは以前「ホテル」
    取り壊して、新しく立て替えました。

この通りは、
    新しくマンションが立ち並ぶ、
    若い街にどんどんなっていきます。

「マイカル本牧」の駐車場

大きな鳥が!

そうなんです。

若い街と同時に、
    パチンコ・スロットの大きな施設もできました。

この街に似合わないとも感じてしまう

この大きなモニュメント…

若い方には、いいのでしょうね。

マイカルから山手警察に向かう

桜並木

ここは今の時間、日陰になっいます。

ゆるやかなカーブの道です。

桜が散る頃、

その桜吹雪もいい景色になります。

「本牧通りの桜並木」

ただいま満開です。

最後に、クチコミをひとつ。

山手警察署から道を
    港側に行ったところに、

「味奈登庵(みなとあん)」本牧店
    という蕎麦屋があります。

横浜市中区小港町1-4-12

045-624-0402  (駐車場有)

ここの、お蕎麦の盛りはすごい!

手前が並、向こうが大盛り
    もうひとつ、「富士山盛」がある。

お値段はすべて同じ、
    これは、つけ天で¥900

支店はいろいろあるみたいです。

よかったら、体験しに行って見てくださ〜い。

富士山盛りを、体験された方がいました!

トラベラーRockyさん です。
    旅行記
    写真を頂戴しました!

普段から麺大好きのRockyさん、
    見事、登頂に成功!
    おめでとうございます!

Rockyさんのように、
    富士山盛りを、体験された方はいられるでしょうか?

• マイラーさん 2009/03/23 11:12:13
    こんにちは〜〜
    あんみつ姫さん 毎度!!

「本日の1枚」掲載おめでとうございま〜〜〜す!

ばんざ〜〜〜〜い!!

ぱ〜〜〜〜〜〜〜ん(クラッカーでぃ〜す)

も1つ

ドッカ〜〜〜〜〜ン(祝砲っす!)

もう満開なんですね〜〜

素敵な写真ありがとうございました!!

あんみつ姫

あんみつ姫さん からの返信 2009/03/23 17:25:09
    RE: こんにちは〜〜
    マイラーさん、こんにちは!

クラッカー&祝砲!
    大々的に、打ち上げくださって、
    きゃー・・・!感激〜!

まさか、自分のが載るとは、思いも寄りませんでした。
    今日は、祝杯あげま〜す!

しかし、運が良かった…と思う。
    青空だったから、桜がひときわ綺麗だった。

今日あたり、宝くじ買ったら、
    一億当たるかしら…

• ホーミンさん 2009/03/23 09:49:27
    本日の一枚
    あんみつ姫さま

おはようございます。

このお写真ですね?本日の一枚は!
    色合いがとても綺麗です!
    4トラのスタッフさんもこれを選ぶとは、さすがお目がたかい。

この旅行記じゃないけれど「青梅の吉野梅郷」も、うっとりするほど綺麗ですね。
    雨上がりだったのですか?
    花からまさに落ちようとする水滴が美しいです。

雲はコンピュターゲームの画像を思い起こさせる不思議な雰囲気ですし、花びらをお掃除するお店の人の姿も何だか風情がありますね。

ホーミン

あんみつ姫

あんみつ姫さん からの返信 2009/03/23 17:15:28
    RE: 本日の一枚
    ホーミンさん、こんにちは!

まさか、自分のが出るとは思っても見ませんでした。
    見た時は、うれしいやら、エーッ!!って、驚くやら…
    まさに、お天気のなせる業でした。
    青・白・ピンク。青空でなかったら、没ですよ〜。
    わー・きゃー!記念だわ!
    あんみつもこのメールは、旗立ててしまっておこーっと。
    大納言が帰ったら、見せま〜す!

…と、ぬか喜び大好きな、あんみつ。

吉野梅郷は、4トラの旅行記見て、訪ねました。
    当日は6時に家でて、
    向こうのファミレスで朝食を食べていたら、
    雨がザバザバ降ってきて…うわ〜っと、思ったのですが、
    目的地についてまもなく止んだのでラッキーでした。

日帰り旅行は、雨だったりすると、
    すぐ、「いいや、また今度」なんて思ってしまいますが、
    4トラで、アップするんだ!
    なんて思うと、雨でも行っちゃいますね。
    そうでもなかっら、水滴落ちる花は撮れませんでした。

だんだん、4トラ病が悪化してきたbyあんみつ
  • ochaさん 2009/03/20 14:27:10
    きれいです
    桜シリーズきれいですね
    写真の撮り方も非常に上手いし、町並みもきれいに見えます。
    なんといっても、桜が美しい・・・

今年は是非本牧から三渓園に桜を見に行って見たいな〜
    ついでに山盛りそばも食べて・・・

今年も楽しみにしてますよ〜

あんみつ姫

あんみつ姫さん からの返信 2009/03/21 18:40:38
    RE: きれいです
    ochaさん、こんにちは。

本牧通りの桜。
    けっこうキレイだと思いませんか?
    あんみつは、どちらかというと、
    三渓園より、こっちの桜並木の方に魅力を感じます。
    こんなにきれいに咲いているのに、
    皆さん、バスで通り越してしまうのはもったいないな〜。
    と、思って旅行記にアップしてみました。

たまたま行った日が、
    真っ青な空で、桜も満開。
    写真に映えるような日なので、ラッキーでした。

ochaさんも、もし桜の頃に三渓園に行かれることがあったら、
    この通りも少し歩いてみては、いかがでしょうか。
    ウォーキングを主にするなら、
    本牧山頂公園もお勧めです。

山盛りそばは、行きでも、帰りでも…
    ちょっと場所が、本牧のところから
    離れているから不便ですよね。

今年は、どこにしましょう。
    月末が見頃でしょうか。

• たらよろさん 2009/03/17 11:36:13
    満開の桜
    こんにちは〜
    えっ、横浜はもう桜が満開なの??って思ったら去年の4月だったんですね。
    桜並木って通り抜けるのとっても気持ちいいですよね〜
    柔らかい日差しの中、そよそよとした風が吹いていて
    薄ピンク色の桜の花びらが舞って。。。。
    もうそろそろ、こんな情景に出会える季節がやってくるのですね〜
    楽しみ♪
    青空に満開に咲き誇る桜の花が最高のロケーション。
    そして、「味奈登庵(みなとあん)」のお蕎麦もお値段安いのに
    天ぷらもおいしそうでいいところですね。
    機会あればお蕎麦食べてみたいです。

たらよろ

あんみつ姫

あんみつ姫さん からの返信 2009/03/18 00:13:47
    RE: 満開の桜
    たらよろさん、こんにちは。

本牧の桜並木。
    三渓園に向かう並木は、ちょっと狭い道だから、
    見頃の時は、さくらのトンネルのような感じになっています。
    一方、本牧通りは片側2車線ずつの通りだから、
    すがすがしい並木のようすです。

車で走っていながら両端に見るのも、なかなかなものです。
    桜が散る時、吹雪になるようすも美しさがありますよね。

食べ物の写真は、暗い難しいです。
    店内が暗いので、色が出なかったり、ボケたり。
    フラッシュはあまり使いたくないし、使えば光るし、恥ずかしいし…

たらよろさんは、どのようにされているのですか?

• ふらっとちょっとさん 2009/03/16 21:03:53
    本牧の桜
    あんみつ姫さん、はじめまして、こんばんは。
    ご訪問、ご投票ありがとうございます。
    ご挨拶が遅くなり申し訳ありません。

本牧の桜。こんなにきれいだったのですね。
    私の記憶は、30年以上前なので、米軍の居留地の印象しか残っていませんでした。
    その後、4年ほど前、近くに、息子(長男)の学校があったので、試合の応援に行きましたが、その周りの街並みの変わりように驚きました。
    ただ、その時、見たのは、桜とは縁もない泥だらけの高校球児でしたが(笑)。

今年も、桜の季節が到来ですね。
    きれいな桜が見られること祈っております。

今後も、よろしくお願いいたします。

ふらっとちょっと

あんみつ姫

あんみつ姫さん からの返信 2009/03/17 15:40:47
    RE: 本牧の桜
    こんにちは〜!

「本牧の桜並木」ご覧頂きありがとうございます。
    月日が経つと、違った景色。
    ここのところ、本牧にかかわらず、
    まったく景色が変わってしまうところがふえましたよね。

本牧は以前、米軍の住宅があったところ。
    あんみつも、こちらに引っ越してくる前、
    それこそ、30年ほど前に一度だけ、三渓園にいった時、
    青々とした芝生に、白い住宅があるのを見ておりました。
    けっこうインパクトなって覚えておりました。

ところが、それから15年くらい経ってから、
    再び行った時には、跡形もなく、
    マイカル本牧やマンションが立ち並んでおりました。
    あの記憶は夢だったかしら…
    月日が経って、来てみるとぜんぜん違った景色。

ふらっとちょっとさんが、驚いたのがよくわかります。

本牧のきれいな桜並木は、今年もきれいに咲きます。
    また、桜並木を見るのが楽しみになってきました。

あんみつ
  • めーてる隊長さん 2009/03/15 17:18:36
    こんにちは〜
    お蕎麦と桜・・・どっちも大好き〜
    横浜には数回行ったけど、本牧には行った事ありません。
    味奈登庵ですか、、、 メモメモです。

まるで、あんみつ姫さんと歩いているような桜並木!
    綺麗ですね〜
    ちょっと異国情緒の漂う公園や町並み・・・素敵!

今年ももう直ぐ? また見せて下さいね。

あんみつ姫

あんみつ姫さん からの返信 2009/03/16 11:23:46
    RE: こんにちは〜
    メーテル隊長さん、こんにちは!

本牧の桜並木。
    こんなにきれいに並木が続いているのですが、
    歩いている人は、地元の人が多いのです。
    それも、眺めているよりか、
    普通に買い物などで歩いている。
    三渓園という桜の名所があるのですが、
    皆さんそこだけで終わらせてしまうようです。
    (三渓園は広いので、帰りにまだ歩く体力残っていないのかも)

本牧は、戦後米軍の住宅があったので、
    「フェンスの向こうはアメリカ」といわれていたそうです。
    青い芝生に白い建物…
    その頃の近くの子供たちは皆んなして
    その米軍ハウスにハロウィンにお菓子をもらいに行ったそうです。

ここの近くは、国際色豊か。
    日本人以外の方とよくすれ違います。
    あんみつも神奈川の真ん中から越してきて間もない時、
    いろいろな国の方々と道ですれ違い、ドキドキしましたが、
    いまでは、ぜんぜん気にならなくなりました。

近くに、ここと違ったお花見できる公園があるのですが、
    そこにも、近くに住む外国人の方々がお花見をしていました。
    日本のお花見と違って、飲めや歌えではなく、
    なんか、ゲームをしていました。
    外国人ばかりのグループでしたので、
    ヨコハマっぽいな〜。なんて思ってしまいました。

また、今年もヨコハマのお花見散歩。
    行ってみたいと思っています。

富士山盛りの味奈登庵。
    あんみつが行ったときは、
    富士山盛りを注文した人に会えませんでした。
    女性でも、けっこう大盛り注文されていうのにびっくり、
    お腹空かせて行かないと、食べきれない。
    味奈登庵は、話の種にはなるところだと思いますよ〜。

あんみつ
  • 横浜臨海公園さん 2009/03/13 11:44:10
    富士山盛り
    あんみつ姫さま、こんにちは。

実は小生も富士山盛りにチャレンジして完食した1人です。
    最初は美味ですが、いかせん蕎麦の宿命で途中で蕎麦が延びて味が落ちるのが難点です。
    尚、小生の大食いぶりは建造中ですが高崎旅行記でご覧くださればお分かりになるものと思います。

横浜臨海公園
  • Elliott-7さん 2009/03/07 14:20:01
    もう桜が満開??
    あんみつ姫さん

もう本牧の桜が満開?

いやーびっくりしましたよ・・・・
    昨年の写真だったんですねえ、

一足早く、桜の花を見せてもらったような気分で・・・

Elliott-7 より

あんみつ姫

あんみつ姫さん からの返信 2009/03/09 12:40:53
    RE: もう桜が満開??
    Elliott-7さん、こんにちは。

3月に入った瞬間、
    こちら神奈川ではず〜と寒く、ほとんど雨。
    もう、2週間ぐらい続いています。

早く桜が見たいな〜!
    待ち遠しいです。
    そんな、気持ちを旅行記にアップしてみました。

• Rockyさん 2009/03/07 08:37:39
    「富士山盛」
    あんみつ姫さん、おはようございます

本牧あたりの桜に興味持ちました
    もうすぐ...春ですね...♪〜

このソバ屋興味有り...挑戦したいです。ソバ好きですから。

ところで、時間的に投票も頂いたよう、訪問ありがとうございました。。

Rocky

あんみつ姫

あんみつ姫さん からの返信 2009/03/07 23:59:07
    RE: 「富士山盛」
    Rockyさん、こんにちは。

元町のセントパトリックデー。
    予定がつけば行ってみようかとも思いました。
    けっこう混みますよね〜。
    バグパイプの音色は聞いて見たいな〜。

味奈登庵、なかなかのものですよ〜。
    富士山盛りは〜。
    一気に食べないと、だんだん辛くなるとかで。
    挑戦する時は、2食くらい抜いてからでないと…。(心配するあんみつ)

まずは、大盛りでためしてから位をお勧めします…(心配性なあんみつ)
    本牧店の中は、民芸風な建物で、意外に広かったです。
    お近くでいらしたら、話の種にいかがでしょうか。
    (あんみつは、味奈登庵の回し者ではありません…)

Rockyさん、これ機会に今後とも宜しくお願い致します。

あんみつ

• morino296さん 2009/03/06 20:31:07
    本牧の桜

こんばんは。
    本牧の桜並木、素晴らしいですね!
    三渓園前の桜並木は知っていましたが、
    本牧通りの桜もなかなか良いですね。

マイカル本牧も、ちょっと寂しくなってしまいましたね。

味奈登庵の蕎麦のボリュームは半端ではないですね。
    富士山盛、一度挑戦してみようかな。

morino296

あんみつ姫

あんみつ姫さん からの返信 2009/03/07 23:38:47
    RE: 本牧の桜
    morino296さん、こんばんは。

本牧の桜並木は、皆さんバスの中だからか、
    気がつかないようです。
    けっこうきれいに咲いていると思うのですが、
    歩く人は、地元の買い物の人だけ。

桜並木は、アーチのように覆いかぶさっていないと、
    魅力ないのかもしれません。
    だから、人が少ないので歩きやすいです。

マイカル本牧は、どうしちゃったのでしょうかというほどの変わりよう…
    最近は、山手警察の裏に「イトーヨーカドー」が出店して、
    さらにどうなるのでしょうか。という感じです。

味奈登庵の富士山盛は本当に半端じゃない。
    あんみつもHP見て、絶句…
    大納言は、大盛りでギブアップ。
    食べた人は、当分お蕎麦は、食べなくてもいいと思うくらいだそうです。
    味奈登庵では、一気に食べないと、
    さらに食べるのが辛くなると書いてありました。

お値段が手ごろなので、
    大盛りくらいは、話の種に食べてもよいかと思います。

あんみつ

あんみつ姫さんのトラベラーページ

本牧・根岸・磯子の人気ホテルランキング