美ヶ原高原旅行記(ブログ) 一覧に戻る
素晴らしい朝焼けとご来光を堪能できたけど、体は冷え冷え(((><)))<br />朝食時間まで後少しあるから大浴場からも眺めを堪能(^^)<br /><br />いや〜、素晴らしい!展望風呂からの眺めは雪見風呂気分を味わえる!<br /><br />そしてやっと朝食〜♪それから霧氷見学に雪上車乗車とお楽しみは続くのでした。<br /><br /><br />王ヶ頭ホテル http://www.ougatou.jp/index.html<br /><br /><br />

冬の美ヶ原高原 母娘2人旅 ? 【 王ヶ頭ホテルは朝もお楽しみがいっぱい 】

2009/02/01 - 2009/02/02

ゆっこさん

朝食時間まで後少しあるから大浴場からも眺めを堪能(^^)

高速・路線バス

朝日を浴びて氷柱に付いた霧氷がもう
    無くなっていました!

2階の展望風呂には何人か入っていらしたので
    1階の露天風呂に(正確には露天ではありませんが)行ったら誰もいません!

昨日は霧で真白だった窓の向こうも御覧の通り♪

窓のそばは寝湯になっていいます。

そこから外を見ればまさに雪見風呂!
    最初の計画からしたらちょっと道反れましたが、
    初雪見風呂となりました〜(●⌒∇⌒●) わーい

2階のお食事処入口

朝食時間は夕食の時に聞かれます、
    7時30分・8時・8時30分から
    選べたので7時30分に♪

• 朝食<br /><br />

朝食

お味噌汁がちょっと変わっていて
    粕汁仕立てなんですが、ちょっと薄味でした。

お漬物の手前の緑のものは茄子、
    ピリ辛でご飯のお供にイケました(^Q^)

食後にはコーヒーとヨーグルト♪

このヨーグルトがひと味違います!
    プレーンだから酸っぱいんだけど
    パクパクイケちゃう美味しさ(^0^)

食事処の皆さんの対応も笑顔&丁寧で
    夕食時も間が空くことも無く、
    空いたお皿を下げる時もただ下げるのではなく、
    あれこれと会話を交わしながらで、
    とても好感が持てました(^^)

部屋に戻る前にまた廊下の突き当りまで(^^;

中央に王ヶ頭山頂碑が見えます!

今回、ここに行くのすっかり忘れて心残り。。。

ここは青空だけど松本は雲の下なんですね〜

雲海の先は御嶽山

部屋に戻ると、氷柱も気持ち溶けてきたよう(@@)

霧氷見学の時間になったので外へ

夕べ噴火した、浅間山も見えます!

夜中の2時頃、赤く染まる浅間山が
    見えたそうです\(@@)/

霧氷見学する場所の手前にある、
    展望のいい場所でまずバスは停車。

皆さんと共に、写真撮影!

霧氷の綺麗な場所に到着!

霧氷、初めて見たけど、とても綺麗♪

ホワイトツリー♪

霧氷は別名「海老のしっぽ」とも呼ばれてるそう

近くで見ると、なんでそう呼ばれているのかが、
    よーく分かります!

お手軽霧氷見学の他に
    じっくり撮影したい人向けもあり、
    そちらはバスから降りたら2時間ほど
    撮影時間があるそうです。

見学は10分くらいだったか。。。
    青い空の下の霧氷見学は忘れられない思い出♪

帰りのバスでも写真撮影は続きます(^^)

動物の足跡見つけたー(^0^)
    野ウサギやキツネなどいろいろ
    居るようですが、どの子でしょうね?

夏とは全く違う、白一色の風景

ホテル到着!

玄関前の碑も霧氷で、なんて書いてあるのか
    分かりませ〜ん。

霧氷見学から戻り、15分くらいで
    雪上車体験に出発〜!!

雪上車は3台あり、一台は南極の昭和基地で
    最初に使われていたものと同じものだそうです。
    (真ん中のもの)

私が乗った雪上車の運転手は
    昨日の送迎バスのおじさん!

また楽しいひと時になりました♪

雪上車の乗り心地は思っていたほど
    悪くないです。

春から秋、この辺りは放牧された牛が
    のんびり過ごす牧草地。

塩くれ場も今は主無く、銀世界。

美しの塔に到着!

ここで雪上車から下車。

夏には車窓から眺め、次は歩いてこなきゃ!って思っていたのに、また楽して来てしまいました〜(^^;

この辺りは平地なので雪紋が

自然が生み出す素晴らしい風景

富士山は段々、霞んで見えにくく。。。

美しの塔付近からの北アルプスの眺め

青空と白い大地♪

自称、ハワイ生まれで沖縄育ちの
    面白いおじさんで〜す(^^)
    たぶん違うと思うけど。。。

ホテルに戻るとロビーには
    笹茶と共に甘〜いミルクコーヒーが♪

ミルクコーヒー&笹茶をラウンジで頂いたら、
    そろそろチェックアウトの時間に。

早いなぁ〜(><;
    1泊ではイベントが多くて、のんびりする時間が
    無かったから、もう1泊したい〜

送迎バス1号に乗り込み
    美ヶ原ともお別れです。。。

夏もいいけど、冬も最高でした。

富士山はもう見えません。

おじさんが言ってましたが、
    ここから富士山が見えるのは年に
    200日くらいだそうです。

テレビ塔

ホテルの周りには、これがいっぱいあるので
    景観がイマイチ。。。

この眺めとも、さよならの時間。。。

夏、冬とこの地を訪れたけれど
    これからも四季を通して訪れたい。

バスから王ヶ頭を

そして霧氷を

高い木だけでなく、全てが霧氷に覆われています。

とってもキラキラしてました☆

美ヶ原駐車場も雪で覆われています。

霧氷見学の時に停まった、
    眺めのいい場所でまた停車。

(霧氷見学はすべての人が参加したわけでは無いので)

で、また外に出て一枚!

斜面はかなりの積雪、この道、
    今朝も除雪されたのでしょう。

ミラーにも霧氷!

雪はとてもサラサラ

青と白のコントラストが素晴らし〜

帰り道また、また、鹿に沢山遭遇(@@)

また、にらめっこ(^^;

でも、走りだすと早いのなんの!!
    やっぱり野生だ〜(@@)

だいぶ下まで下りてきました、だからこの辺りの
    木々は霧氷じゃ無くて、雪が積もってます。

廃道入口まで来ると、もう陽の当たってるところに雪は無し。。。

松本市街地に。。。

さ〜て、帰りのバス時間までまた松本を楽しもう♪

?につづく

• しまさん 2010/10/31 11:18:54
    おはよう御座います。突然お邪魔します。
    フラニーさん

後は、好天を祈るか好天までネバルか(笑)しか有りません!

しま

ゆっこ

ゆっこさん からの返信 2010/10/31 23:54:39
    RE: おはよう御座います。突然お邪魔します。
    しまさん、はじめまして。

書き込み ありがとうございます。

> 初めまして、しまと申します。ヤフーで「冬の美ヶ原」で検索してしていてフラニーさんの4トラベルの旅行記を拝見しました。素敵な旅行記で思わず何度も見てしまいました。(これからも何度も見ると思います。)

何度も見て下さって、そしてこれからも何度も見て下さるなんて
    嬉しいお言葉 ありがとうございます(^^)
    晴れ予報を見て直前予約したおかげで素晴らしい風景に出逢えました。

> その結果、王ヶ頭ホテルに来年1月予約してしまいました。僕は長野にいたことも有り冬の美ヶ原には何度か行ったことが有りますが、朝と夕方の撮影には王ヶ頭ホテルしかないと思い、調べていたので大変参考になり有難う御座いました。

> 後は、好天を祈るか好天までネバルか(笑)しか有りません!

旅行記が参考になったことも、とっても嬉しいです。
    冬の美ヶ原 とても美しいですよね。
    しまさんが行かれる日がお天気に恵まれるように私も祈っています。

• ホーミンさん 2010/09/18 13:14:10
    山はあけぼの
    これ、憶えてるよ。
    本日の一枚でしょ?

ゴメンナサイね。

プロフのお写真は、ここから取られたんですね。

この日は良いお天気♪
    これだけのお天気でなかったら、この写真は撮れなかったはず。
    「曇り一時雨」が好きなホーミンも、ここは好天に感謝です。
    ここはどうしても、突き抜けるような青空が必要ですもんね。

やっぱ「山はあけぼの」ですわ〜。
    そしてだんだんと縮んでいく氷柱。
    夜にはまた成長するのでしょうね。

ゆっこ

ゆっこさん からの返信 2010/09/19 22:20:34
    RE: 山はあけぼの
    > これ、憶えてるよ。
    > 本日の一枚でしょ?

うん、そうだよ〜(^^)
    初めて選ばれたの、まだこれだけだけどね。

> 本日の一枚で掲示板に何か書いたと思うんだけど、投票してみたら入ったので、旅行記自体は拝見してなかったんですね。
    > ゴメンナサイね。

そんな、そんな、全然気にしないで(^^)v

> プロフのお写真は、ここから取られたんですね。

40過ぎると初めてってものは中々無くなるけど、
    私はこれまで雪山と無縁だったから霧氷も初めて見たの。
    この白と青の世界は飛びきり感動したからプロフに採用したのでーす。

> この日は良いお天気♪
    > これだけのお天気でなかったら、この写真は撮れなかったはず。
    > 「曇り一時雨」が好きなホーミンも、ここは好天に感謝です。
    > ここはどうしても、突き抜けるような青空が必要ですもんね。

でしょう!
    だから天気予報がはっきりする直前まで待ってから予約したんだ!
    自然相手はこちらが合わせないと無理だもんね(^^;

> やっぱ「山はあけぼの」ですわ〜。
    > お写真を拝見していて、刺してくるような冷たい空気も感じられます。
    > そしてだんだんと縮んでいく氷柱。
    > 夜にはまた成長するのでしょうね。

刺してくるような・・・か〜
    やっぱりホーミンさんは文才があるね!

氷柱 ひと冬で何cmまで成長するのかね?
    私もまた絶対再訪するつもりだけど、
    ホーミンさんも太公望様とぜひ、ぜひ!

• 熊野古道さん 2010/01/08 10:57:08
    本日の一枚
    フラニーさん、こんにちは。

昨日の「本日の一枚」拝見しました。
    掲載おめでとうございます!

フラニーさんのプロフの写真もその一つですが・・・

熊野古道

ゆっこ

ゆっこさん からの返信 2010/01/08 21:36:02
    RE: 本日の一枚
    熊野古道さん こんばんは〜

> 昨日の「本日の一枚」拝見しました。
    > 以前見たことがある写真だと思ったらフラニーさんのお写真でした。
    > 掲載おめでとうございます!

ありがとうございます(^^)
    1年前の旅行記の写真なのでびっくりしました。

> 投稿された写真もいいと思いますが、改めて旅行記のほうを拝見すると私個人的にはまだまだほかにいい写真があるのに・・・と思いました。
    > フラニーさんのプロフの写真もその一つですが・・・

実は私もなんであの写真が選ばれたのかなぁ〜って思ってました(^^;
    でも初めてのことなので嬉しいです。

> いつみても繊細な霧氷の白さと澄み切った青空のコントラストが素晴らしいですね。

ありがとうございます、私もまたあの風景が見たくなりました。
  • 潮来メジロさん 2010/01/07 22:48:25
    「本日の一票」おめでとうございます。\(^o^)/
    フラニーさん、こんばんは! ヾ(^o^)
    「本日の一票」当選おめでとうございます。\(^o^)/

冬は野生の鹿も見られるんですね。
    早朝とか夕方に移動しているのでしょうかね。
    ではまた・・・。(^o^)/~~~
                (潮来メジロ)

潮来メジロ

潮来メジロさん からの返信 2010/01/07 22:54:38
    Re> 「本日の一枚」の間違いでした。ヾ(^o^)
    フラニーさん、こんばんは! ヾ(^o^)

> 「本日の一票」当選おめでとうございます。\(^o^)/

ごめんなさい。間違って「本日の一枚」が一票になっちゃった。(^_^;
    選挙に立候補したわけではないのにね・・・。
    あわてんぼのメジロでした・・・。(^o^)/~~~
                       (潮来メジロ)

ゆっこ

ゆっこさん からの返信 2010/01/08 21:28:44
    RE: 「本日の一票」おめでとうございます。\(^o^)/
    潮来メジロさん、こんばんは〜

> 「本日の一票」当選おめでとうございます。\(^o^)/

ありがとうございます!(^^)

> 美ヶ原は夏しか訪れたことがないので、冬の景色もすばらしいですね。

夏も冬も素晴らしいところでした♪
    山はどの季節もお天気に左右されてしまいますが
    お天気チェックしてから直前予約で訪れたので
    最高の風景を拝めました。

> 冬は野生の鹿も見られるんですね。
    > 冬には他でも雪原のノウサギの足跡も目立つんですが、姿はなかなかお目にかかれません。
    > 早朝とか夕方に移動しているのでしょうかね。

冬に通った道は普段は使われていない昔の道だそうです。
    だから鹿がいっぱいいたのかも?
    でも鹿は夏にも見ました。
    夜に星空観察会があって放牧場に行ったら鹿だらけでびっくり(@@)
    あちこちで耳にしますが、美ヶ原でも鹿の被害が深刻だそうです。

野うさぎちゃんにも会ってみたいですね(^^)

> 冬は木の葉が落ちて、野鳥も観察しやすい時期ですが、美ヶ原ではいかがでしたか。

野鳥は帰りの送迎バスの中から何羽か見かけたくらいで
    山頂では出会えませんでした。
    もっとよく観察すれば会えたのかも知れませんね(^^;
  • 熊野古道さん 2009/11/12 09:28:55
    素晴らしく綺麗です!
    フラニーさん、おはようございます。

早速旅行記拝見しましたが、すごく綺麗な風景ですね!
    自然現象だとは信じがたいような気がします。
    正直驚きました。

熊野古道

ゆっこ

ゆっこさん からの返信 2009/11/13 22:05:58
    RE: 素晴らしく綺麗です!
    熊野古道さん、こんばんは〜

早速旅行記見てくださって ありがとうございます。

> 自然現象だとは信じがたいような気がします。
    > 正直驚きました。
    > 澄み切った青空と繊細な霧氷の白のコントラストがなんとも言えません。
    > 長野県ではこのような素晴らしく綺麗な風景が見られるのですね。

私はスキーもしないので今まで雪とは縁がなく
    霧氷と樹氷の違いなどもここを訪れて知ったんですよ。
    空の青さも街中とは全然違いますよね。
    王ヶ頭は北アルプス・中央アルプス・南アルプス・富士山までも見渡せ
    気分爽快この上なく、身心をリフレッシュさせるには最高の場所でした。
    また夏も高山植物いっぱいで最高です(^0^)
  • あんみつ姫さん 2009/02/14 23:11:36
    ホワイトツリー
    フラニーさん、こんにちは。

青空に真っ白な雪をかぶった木々の姿にうっとりです。
    雪のところには、なかなか行けないので、
    とても楽しませていただきました。

王ヶ頭のホテルは、雪の季節も営業していて、
    さらに、雪の季節ならではの、
    体験コースを用意しているとは知りませんでした。

あんみつ

ゆっこ

ゆっこさん からの返信 2009/02/15 20:53:30
    RE: ホワイトツリー
    あんみつ姫さん、こんばんは!

コメントありがとうございます(^^)

> 青空に真っ白な雪をかぶった木々の姿にうっとりです。

ホントに綺麗で、いい思い出になりました♪

> 雪のところには、なかなか行けないので、
    > とても楽しませていただきました。

2日目、天気に恵まれてホントに良かったです♪
    せっかく行っても、霧の中ってこともあるそうだし。。。
    私も久しぶりの雪景色にテンション上がりました♪

> 王ヶ頭のホテルは、雪の季節も営業していて、
    > さらに、雪の季節ならではの、
    > 体験コースを用意しているとは知りませんでした。

山頂だし、冬は休業と思ってしまいますよね。。。

冬のイベントや体験コース、とっても魅力的なので、
    1泊ではのんびりする暇無しでした(><;
    また行けたら、スノーシューしたいなぁ〜なんて夢描いてます(^^)
  • jerryさん 2009/02/14 09:49:42
    初めまして♪
    フラニーさん 初めまして♪
    ご訪問&ご投票ありがとうございました〜
    すごくうれしいです(≧▽≦)

私も結婚するまで 長野の雪山に生息していたので
    この景色は すっごくなつかしかったです(*^-^*)

そうそう、霧氷は海老のしっぽっていうんですよね
    天気がいいと なおさら青と白のコントラストが
    鮮やかでキレイですね!!

雪上車もなつかしいわ〜
    よく乗ってました(^_^;)

フラニーさんが松本にいらしてた日に
    私達は諏訪に行ってまして
    帰ってきてからテレビで松本城の
    氷彫のフェスティバルを開催しているのを見て
    帰りに寄ってくればよかったな〜と思いました(TmT)

でもフラニーさんの旅行記を見させていただいて
    こんな感じだったんだ〜と言うのが よくわかりましたよ

では また遊びにお邪魔させてくださいね
    今後とも よろしくお願い致します(゚∇^*)

ゆっこ

ゆっこさん からの返信 2009/02/14 16:36:58
    初めまして♪
    jerryさん、こんにちは!

こちらこそ、訪問に投票ありがとうございました(^^)

> 私も結婚するまで 長野の雪山に生息していたので
    > この景色は すっごくなつかしかったです(*^-^*)

ご出身、長野なんですか、羨ましいなぁ〜
    長野県大好きな私です!

> 雪上車もなつかしいわ〜
    > よく乗ってました(^_^;)

雪上車によく乗っていたなんて、とても雪深い地にいらしたんですね。

> 氷彫のフェスティバルを開催しているのを見て
    > 帰りに寄ってくればよかったな〜と思いました(TmT)

毎年行われいるんですね、寒い中、夜通しでの作業には
    頭が下がりました。

> でもフラニーさんの旅行記を見させていただいて
    > こんな感じだったんだ〜と言うのが よくわかりましたよ

そう言って頂けると、とても嬉しいです♪

> 今後とも よろしくお願い致します(゚∇^*)

こちらこそ、よろしくお願い致しますo(*^▽^*)o
  • jyugonさん 2009/02/08 01:14:38
    美しすぎる冬の美ヶ原
    フラニーさん こんばんは〜

素晴らしいですね!!

未だ実現出来ずにおります。

ご来光は寒さを忘れるほど素敵だったでしょうね。
    雪原が色付いてゆく様子を想像するだけでワクワクします。

むか〜し昔、北の大地で拝んだことがございます。

拝見させて頂けたでも満足ですが、やっぱりこの目で…
    絶対行きたい!!と心で叫んでおります。

樹氷も綺麗…
    今からフラニーさんの旅記を主人にも見せてみましょう
    きっと心を揺さぶられるはず…(^^ゞ

素敵な旅記をありがとうございました。m(__)m

jyugon

ゆっこ

ゆっこさん からの返信 2009/02/08 14:27:26
    RE: 美しすぎる冬の美ヶ原
    jyugonさん、こんにちは!訪問&コメントありがとうございます。

> 素晴らしいですね!!

> 夏には何度も訪れているのですが、冬は行ってみたいと思いながら
    > 未だ実現出来ずにおります。

jyugonさんもお気に入りの地だったんですか〜♪
    夏の美ヶ原も素晴らしいけれど、冬にはそれ以上の感動がありました。

> ご来光は寒さを忘れるほど素敵だったでしょうね。
    > 雪原が色付いてゆく様子を想像するだけでワクワクします。
    > 拝見させて頂けたでも満足ですが、やっぱりこの目で…
    > 絶対行きたい!!と心で叫んでおります。

本当に綺麗で素敵な風景で寒さもどこえやらでした。
    私も帰ったばかりなのに、また見たい想いでいっぱいです♪

> 今からフラニーさんの旅記を主人にも見せてみましょう
    > きっと心を揺さぶられるはず…(^^ゞ

ぜひ、ぜひ、ご主人様と訪れて下さいね(*^^*)

> 素敵な旅記をありがとうございました。m(__)m

こちらこそjyugonさんの旅行記拝見するたび癒されております(^^)
  • めーてる隊長さん 2009/02/06 22:27:45
    こんばんは〜
    足跡たどって来ました。
    真冬の王ヶ頭ホテル・・・やっぱり素敵ですね〜
    冬景色をいっぱい見せて頂き、ありがとうございます。

こんな素晴らしい朝も珍しいですよね。
    「吹雪で何も見えなかった」との話も聞いた事があります。
    良かったですね〜〜〜
    樹氷と青空が美しい!!
    また寄らせて頂きますね〜

作成中にごめんなさい。

ゆっこ

ゆっこさん からの返信 2009/02/07 11:32:19
    RE: こんばんは〜
    めーてる隊長さん、こんにちは!コメントありがとうございます。

隊長さんの旅行記、温泉や風景が私好みでおじゃましてました。
    コメント残さずでごめんなさ〜い(><;

> 真冬の王ヶ頭ホテル・・・やっぱり素敵ですね〜
    > 冬景色をいっぱい見せて頂き、ありがとうございます。

美ヶ原は夏もいいけど、冬も最高ですね♪
    隊長さんも以前旅行記アップされていませんでしか???
    見た記憶があったので探したら無かったので記憶違いかな?

> こんな素晴らしい朝も珍しいですよね。
    > 「吹雪で何も見えなかった」との話も聞いた事があります。
    > 良かったですね〜〜〜
    > 樹氷と青空が美しい!!

前日と前々日は何も見えなかったとおじさんが言ってましたが、
    翌朝は天気予報どうりの快晴で本当に感動しました!(^^)

> また寄らせて頂きますね〜

お待ちしてま〜す(*^^*)
    私もアップが終わったら隊長さんのところにおじゃましますね。
    これからよろしくお願いします♪

ゆっこさんのトラベラーページ