美ヶ原高原旅行記(ブログ) 一覧に戻る
あれだけ吟味を重ね、晴れの日を選んだのにやっぱり山の天気は・・・<br /><br />でも、松本市内も雲が多かったから、天気予報より天候の回復が半日遅くなっていたのかなと、ひとり納得(^^;<br /><br />景色は全く見えないながらも、お風呂で温まり、炬燵でゴロゴロして<br />シャンパンを頂くなんてホント贅沢〜(^^)<br /><br />そして、次はお楽しみの夕食♪時間は30分刻みで選べたので18時からにしました。<br />山の上とは思えない料理の数々に娘も大満足(*^0^*)v<br /><br />また、食後にはふたつほどイベント(ひとつは天候によります)があり、<br />晴れていれば満天の星空を眺められるので感動ものです(*´▽`)o゚★,。・:*:・☆゚ <br /><br /><br />

冬の美ヶ原高原 母娘2人旅 ? 【 王ヶ頭ホテルはイベントが盛り沢山 】

2009/02/01 - 2009/02/02

ゆっこ

ゆっこさん

シャンパンを頂くなんてホント贅沢〜(^^)

山の上とは思えない料理の数々に娘も大満足(*^0^*)v

高速・路線バス

お食事処は東館2階、南館と繋がっているので
    移動は楽々。

こちらはお料理も評判がいいので楽しみです♪

席は仕切りのあるところもあれば、
    窓際は仕切り無かったり
    (あると景色が見えなくなるので)と色々でした。

でも、私たちの席は窓際より一段下の写真と
    同じスペースながら、壁際で翌朝、景色を見ながら
    朝食とはいかず、ちょっと残念でした。

お品書きがあるので、次に何が出るのか
    分かって助かります。

食前酒 山葡萄酒

これはお酒が弱い私や娘でも
    美味し〜とイケました♪

• 前菜

前菜

白子のテリーヌ

テリーヌはふわふわで、
    その中にウニが入っています。

と〜ても美味しい(^^)

スイートポテト

スイートポテトの上にメレンゲを乗せ
    林檎の蜜煮を巻いてあります。

デザートとして出してもいいくらい、
    やさしい甘さでグー♪

信州サーモンの磯辺巻き

前菜だから仕方ないけど
    温かったらもっと美味しいかも(^^;

合鴨の酢煮

これも、美味しい〜(^0^)

湯葉と菜の花の胡麻和え

もう少し胡麻の味があってもいいかも。。。
    でも、さっぱりしていて美味しい♪

冷物 信州牛のタタキ

野菜を巻いてポン酢で頂きます、
    タタキは噛み切れなくて
    ちょっと大変でした〜(^^;

焼物 岩魚塩焼き

炭火の周りに岩魚を刺したのもを乗せたワゴンサービスがあり、温かいのもが頂けます♪

レモンをかけると美味しさアップ↑(^0^)

小鍋仕立 地鶏の水炊き

地鶏美味しい〜、野菜もちょうどいいくらい(^^)
    ポン酢で頂きました。

温物 生麩ピタカと赤魚の酒蒸し

これもすごく薄味、
    生麩はそのままの方が好みかな。。。

雪遊び 信濃蕎麦と変わり揚げ

雪遊びって遊び心満点(^^)
    蕎麦はと〜ても冷えてる!
    変わり揚げは鯛・シメジ・ナス、
    それぞれ違う揚げ方にしてて
    美味しい〜と娘も大喜び♪

強肴 信州牛 エリンギ巻きのしぐれ煮

しぐれ煮だけあってこれは味が濃い目、
    ご飯が欲しくなる一品でした♪

御食事 野沢菜とじゃこ御飯
         お味噌汁
         季節の香物

ご飯は竹筒に入ってました、
    野沢菜とじゃこの量もちょうど良し(^^)

デザート 林檎と高原牛乳のブリュレ

フルーツとワインゼリーも♪

ブリュレ美味しくてニコニコ(*^0^*)

こちらのお料理は全体的には薄味で
    男性で量を食べる方には少なめかも知れませんが、
    ご飯はおかわり可能だと思います。

娘はあっさり料理が好きなので、こちらのお料理の方が、年末にお世話になったお宿より好みだと言ってました。

部屋に戻ると氷柱が〜(@@)

これが霧氷?

夕食後、美ヶ原のスライド上映会に参加!

春夏秋冬の素晴らしい風景に
    とっても癒されました〜♪

しかし、残念なことに霧で
    星空と夜景の集いのイベントは中止となりました。

星が見えないかなぁ〜と、度々外を覗いていたら
    キラキラ見えだしたので急いで着込んで外へ!

霧が晴れたのは30分にも満たなかったけど
    素晴らしい星空が見えましたO(≧▽≦)O

それにライトアップの灯りの下では
    ダイヤモンドダストもキラキ.。.:*・゚☆.。.:*・゚☆

ひとりで15分近く外にいたので
    ホテルの方が心配したのか外に(^^;

星空を見て興奮気味の私でしたが
    寒さで口が回らない〜(@@)

もっと見ていたかったけど、ホテルに戻って
    ロビーで笹茶を頂きました(^^)

笹茶はいつでもセルフで頂けるんです♪
    私はコレ、コーン茶に似てる味と思いました。
    美味しいですよ!

ロビーでは蒸しいものサービスもあり、
    部屋に持ち帰って食べてもOK(^0^)

部屋に戻る前に廊下の突き当たりまで行ってみると、松本の夜景が〜(^0^)

この夜景は部屋からも見えました♪

部屋の窓枠が寒さでこんなになってます〜(@@)

でも、下にヒーターがあるから部屋は全く
    寒くない!ありがたいことです。

翌朝、窓枠はここまで白くなってました〜(@@)

次はご来光編で〜す!