岡山市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
出張の用事は午前中で終わったので、お昼の2時間ぐらい、岡山市内をぶらーっと散策してきました。<br />日本三大名園の一つの後楽園がやはりメインとなりましたが、高楽園以外の所にも岡山らしさを感じ、有意義な散策となりました!

2009年冬 岡山市内散歩

2009/01/23 - 2009/01/23

旅行記グループ 中国地方の小旅

ジェラード

ジェラードさん

JR特急

岡山駅前の風景

早朝、散策中

岡山城まで来ました。
    岡山駅からだと、城下まで路面電車で行って、そこから歩くのがいいと思います。

旭川をまたぐこの橋から見る岡山城の景色いいですね。

岡山を代表する風景だと思います。

続いて後楽園へ。
    岡山城からだと南門を利用するのが便利です。

(入場料 350円)

• 流店<br /><br />昔の庭周りの休憩所だったようです。

流店

昔の庭周りの休憩所だったようです。

中の島

沢の池の風景

後楽園といえば、このタンチョウヅル。
    タンチョウヅルの鳴き声がいい具合に園内に響いています。

鶴泣館

延養亭

花葉の池

神秘的な雰囲気があります。

鶴見橋

旭川の風景

橋を渡り終えたら、出石の町並みが見えてきます。

岡山空襲から免れた地域のようで、こんな古い建物が散在します。

オリエント美術館前にて

ちょっと不思議で、不気味

建物の形が印象的なシンフォニーホール

桃太郎大通り

岡山は路面電車が走る町なんです。

古い路面電車も街によく調和していますね。

岡山駅前の桃太郎像

岡山駅

なぜか、雪のファルコンが。

中国地方の小旅