輪島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
阪急交通社「美味しい能登2日間」というツアーで冬の輪島へ行ってきました<br />http://www.noto-airport.jp/notosypher/www/tour/detail.jsp?id=617<br />通常コース(お食事処が宴会場)も平日¥19800で販売されています。<br /><br />出発日は今年一番の寒気が入ってきてる!<br />最高気温2度です。寒そ~! <br />でも・・熟女4人旅。。旅だ、旅だ~とワクワク(^^♪<br /><br />朝市や輪島塗 日本海のを臨みながらの温泉<br />翌日はオプショナルツアー参加¥2500<br /><br />とてもお得な旅行!(^^)! 充実の1泊2日でした<br />

石川県・輪島へ行ってきました~?

2009/01/15 - 2009/01/15

ぺろたん

ぺろたんさん

出発日は今年一番の寒気が入ってきてる!
最高気温2度です。寒そ~!
でも・・熟女4人旅。。旅だ、旅だ~とワクワク(^^♪

朝市や輪島塗 日本海のを臨みながらの温泉
翌日はオプショナルツアー参加¥2500

とてもお得な旅行!(^^)! 充実の1泊2日でした

観光バス ANAグループ

羽田空港・ビッグバード

第2ターミナル・・

4Fより出発ロビーを撮影してみました

エレベータ・・

平日(木曜日)にも関わらず 結構な人出ですね

12:00お昼です。
    まずは 腹ごしらえ・・

旅行地では和食です。洋食を探しましょう(^^♪

4F・ドンサバティーニ(イタリアン)

イタリア ミラノの有名レストラン
    「サバティーニ・デイ・フィレンツェ」の姉妹店です

メニュー・・

ぺろたんはプリモグランデセット ¥1800をいただきます

デリ 8種の中から2種を選べます

ちょっとお高い? でも旅の始まりですからー
    平気!平気(^^)

魚介類と五穀米のマリネサラダ
    牛肉とモッツアレラチーズのライスコロッケ

ライスコロッケはピンポン玉程の大きさですよ

ノルウエー産サーモンとアボガド・ポテトのトリコローレ仕立て
    ローストビーフのサラダわさびドレッシング

おしゃれですよね〜

玉ねぎ・ベーコン・春菊のトマトソースパスタ

これは 美味美味☆

とても美味しかったよー(^^♪

ツナとグリンピースのスパゲッティ
    グリンピースのソース・・

友よりチット味見させてもらった。しっかりした味付けでこれまた美味!

セットドリンク・・

ドリンクは悩むことなく 4人即決でカフェラテ。。

出発ロビーカウンターNO、2でチケットを貰い 能登空港行きの搭乗口はNO、68(南ピア)
    端から端まで15分〜20分歩きます。

動く歩道はあるものの。。遠いよー^_^;

おっ!あそこに見えるは・・

woody・wood・pecker・・

で。。ここで う〜んと気になる情報が流れてきました。

写真の一番上・

「14:15分発能登行きは 天候不良の為 小松空港へ降りるか 羽田へ引き返す可能性があります!!」

との事。 エ〜〜ッ(◎。◎)!

ここまで来たのにー。
    家族に元気良く「行ってきま〜す」 と 出て来たのに、、、、、

不安を胸に・・ エアーバスA320 いざ出発!!

しかし、良いお天気だね〜♪♪

本当に能登は猛吹雪なのー???

富士山です。

山梨上空だと思います

高所恐怖症。。 ぺろたん がんばりました゚。(p_q)。゚

富士山の写真は 撮ッ撮らなければ・・と必死に。。

さすが「富士山」ながれる様なフォーム!きれいです

目では 富士五湖が見えていたのですが・・

もう少し腕を磨かねば。。

嬉しい知らせが機長より・・

「能登空港の天候が回復いたしました」
    「予定通り定刻に着陸いたします」

わぁぁ〜い〃o(*´▽`*)o〃

うぉぉー雪ジャン!

フライト時間は1時間。しかし、飛んでる時間は30分強ですね

ツアーバスのお出迎え☆

自分で動かなくっていいのは(予定を考えなくっていいのは)とても楽ちんですネ

30人のツアーでした。

宜しくお願い致しま〜す

ここで 初めてオプショナルツアーの説明です。

明日 朝9:00宿出発 輪島朝市〜14:30頃まで 観光です。
    ¥2500. 説明を聞いてビックリ いろんな所へ連れて行ってくれるんだー とこの時点で申し込み。
    楽しみ(⌒o⌒)v

全員参加したようです。このツアーは後日UPします。

*・〜・*・〜〜・*・〜・*・〜〜・*・〜・*・〜〜・*・〜・*

さあ!これより 本日の観光に出発!

当日の観光は 輪島塗・・

こちらは通常のツアー料金にはいってます

悪天候で小松空港へ降りてたら ここはパス!でしたね〜

素晴しい作品が展示されています

三面鏡。。330万円だそうです

すてきね〜 とうっとり(^^)

しかし、、金額は。。座卓もおぼんも220万円^^;

見るだけです。

工房も見学できます

職人さん達はまず 漆に慣れることからはじめるそうです

上塗り・・

何度もチリを払い漆を重ねていくそうです

根気のいる職業です

16:30頃 お宿到着

「ホテル高州園」・・

お部屋へ通されてビックリ!
    9階最上階の特別室(^^♪

お食事処をランクUPしたので お部屋もUPだったのかしら〜  しかし、広いお部屋は嬉しい!

隣のお部屋はベッド・・和洋室ですね♪

ベランダからの眺め・・

やはり北陸の天気は刻々と変わります

洋室(ベッド側)のベランダより・・

お夕食・・

個室で大正解(^^♪
    気兼ね無く ゆっくりいただけました

このツアー金額で かにや寒ブリのしゃふしゃぶまでいただけるとは思ってもいませんでした^^;

お刺身・・

松茸の土瓶蒸・・

満足です(^_^)v

誰もいなくなったので 慌てて撮影!

大浴場・・

飲泉・・

肝臓に良いようです。チョットしょっぱいよ☆

女性 露天風呂・・

女性は2階です 海は目前ですが 立たないと見えません。

男性は1階です。景色は男性の方がよさそうです

友との会話・・お風呂の時だけ男になりたいね〜

おはようございます

素晴しいお天気・景色です(^^♪

このお天気なら今日のバスツアー楽しみだね・・

ハハ。。このお天気が続かなかったのだ〜

カレイの干物はうまかった!
    カレイは朝市で購入できます

朝食を終え
    二日目・・バスツアー出発!

☆♪☆♪☆♪☆♪♪☆♪☆♪☆♪☆♪♪☆♪☆♪☆

皆様ご覧頂ありがとうございます

次回は能登の日本海 外浦コース旅です

お時間有りましたら 覗いて下さいね〜

• ゆっこさん 2009/01/25 13:11:22
    とってもお得!
    ぺろたんさん、こんにちは!お久しぶりで〜す(^^)

このツアーすっごくお得でいいですね〜

お宿も特別室でお料理も美味しいそう♪

冬の能登はやっぱり厳しそうだけど
    朝市のお母さんたちは頑張ってますね、
    蟹もお得でいい買い物しましたね!

関東はツアーものも豊富だし、より安いから羨ましいです。
    私もいろいろ探してみたけどコレ!ってのが無いんですよ〜(><)

次回の熟女4人旅も楽しみにしていま〜す。

PS 菊屋さん行って来ました♪とっても良かったです(^^)

では、また!(*^-')/~☆

ぺろたん

ぺろたんさん からの返信 2009/01/26 17:27:06
    今日は〜(^^♪

お久し振り〜♪ 返信遅くなりました ゴメンナサイo(_ _)o

> このツアーすっごくお得でいいですね〜

行くまでは 半信半疑【・_・?】
    だって・・航空機・有名旅館(温泉)・観光・と本当にこの金額でいいの?
    あまり期待せず飛行機に乗ったのでした〜>^_^<☆
    えへ・・大当たり!でした(^^)

> 朝市のお母さんたちは頑張ってますね、
    > 蟹もお得でいい買い物しましたね!

朝市のお母さん達はあの寒い仲 パワー全開☆ 気風も良かった☆
    だるまさんの様な格好の私達・・お恥ずかしい!
    カニはめっちゃウマ♪ この時期ならではですね

> 関東はツアーものも豊富だし、より安いから羨ましいです。

友はラジオで見っけたみたい。でかした!!と
    皆でヨイショしときました(笑)

エーっ 京都奈良や大阪など名所史跡・美味しい処満載・・
    ツアー組まなくても行ける、、ぺろたんが羨ましいですw(^^)

菊屋さん・・ゆっくり拝見させて下さいね〜 楽しみ(@^▽^@) わーい・・

訪問・コメントありがとうございます☆∩o∩☆  byぺろたん

ぺろたんさんのトラベラーページ