珠洲旅行記(ブログ) 一覧に戻る
阪急交通社「美味しい能登2日間」というツアーで冬の輪島へ行ってきました<br />http://www.noto-airport.jp/notosypher/www/tour/detail.jsp?id=617<br />通常コース(お食事処が宴会場)も平日¥19800で販売されています。<br /><br />  *・~・*・~~・*・~・*・~~・*・~・*・~~・*・~・*・~~・*・~・*<br /><br />二日目・・バスで観光です・<br />朝市~外浦コース~球洲~能登空港<br />食事だけでなく 観光でもお腹いっぱい!(^^)!<br /><br />雪も降り 朝市での買い物・・ 冬の日本海も荒々しく・・<br />堪能いたしました<br /><br /><br /><br /><br />

石川県・輪島へ行ってきました~?

2009/01/16 - 2009/01/16

ぺろたんさん

二日目・・バスで観光です・
朝市~外浦コース~球洲~能登空港
食事だけでなく 観光でもお腹いっぱい!(^^)!

雪も降り 朝市での買い物・・ 冬の日本海も荒々しく・・
堪能いたしました

観光バス ANAグループ

輪島の朝市です。みぞれから雪に変わり とても寒い

朝9時過ぎに着いたので 人も疎ら
    天気が悪いのでお店(露天)も疎ら。。。

私たちの旅もメインはここ「朝市」ですからー
    寒さにめげず、レッツGO〜

生カニ! 買ったよーー♪♪

この箱で1万円ポッキシ! お買い得☆
    友と3軒で割り勘 ヤリィ!!

生カニ買ったら 甘エビやら塩辛をおまけに付けてくれた(^^♪
    塩辛がまたまた、美味い。
    イカは足ではなく身を使っています 麹も入って あまり塩辛くなくとても食べやすい(^^)

そうそう カニは翌日朝届き お刺身やら カニすきやら・・ミソなどはお鍋の陰に置いて 夫と二人チビチビ・小声で美味いね!(^^)!と
    子に見つかりその後、争奪戦が始まりました'/(@_@)/'

ここが、かにを買った 坂岸孝子さんのお店・・

知り合いではございませんが、名詞を頂いたので・・

ヒット!!ヒット!でした(^^♪

つかもとさんの えがらまんじゅう・・

ここでしか 買えないおまんじゅうです

12ケ入りで¥1200

子供達に人気でした(^^♪

夫へのお土産はやはり地酒ね・・

伝統の酒・・
    清酒 本醸造 「原酒・輪島朝市」

アルコール度数19度〜20度以上
    濃い目のお酒です。 ロックでいただきます(^^)

酒蔵が奥にありこちらで製造してるそうです

磯野ときえさんお手製 いわしのいしる・・
     (小)¥300

生臭くなく、オイスターソースの和風バージョン(^^♪
    良く熟成されているのでしょうかねー
    昔から 絶やされる事なく続いてる!この味だからでしょうね(^^)

他のいしるの味は分かりませんが 磯野さんのいしるは美味しいです。

野菜炒めなどお塩を使わず いしるをチョコッと使います。オススメですよー

お買い物も満足・満足♪

白米千枚田(しらよねせんまいだ)・・

朝市から 15分程の距離です。

夏は、1000枚以上の田んぼが緑一色・・

この幾何学模様が見れるのは 刈り取られた後・・

四季折々楽しめるのですね

窓岩・・

「波の花」が良く見られる海岸沿いにあります

垂水(たるみ)の滝・・

直接海へと注ぐ極めて珍しい滝です

こちらも海岸線では「波の花」が打ち寄せられ強風に舞い上げられる現象が見られます

私たちは海岸に集まっている「波の花」は見れましたが 飛び散るところは。。。残念でした

海を見てると・・

寂しいよ〜・・ てか 寒いよーー

能登の翡翠(ひすい)海岸・・

ひすいは色だけですよ 原石は糸魚川の方にあります

お昼には少し時間があります

ドライブ♪
    外浦の海岸線を北上します
    「ゴジラ岩」も発見!

R249を北上していくと 塩田村があります

少しお話を伺いましょう

砂の上に海水を撒き・・

おじさん!おじょうず♪

塩田ですからー必ずあると信じてた(^^)

「塩アイス」カチコチで歯がたたないよ
    味はね 最初に塩味がくるのだけれど、後からバター飴のような味が出てきます

お昼の注文もバス中で行います。

塩田を出て少し戻ります
    「垂水の滝」の近くに

「庄屋の館」・・茅葺き屋根でどっしりとして、趣があります

悩みました・・
    海鮮丼にするか、、カキフライにするか・・゚。(p_q)。゚

結果:海鮮丼♪

上時国家・時国家・・国指定重要文化財

バスはここで30分泊まります
    入館料は¥450、殆どの方がトイレ休憩となりました

さあ!空港へ戻ってきました

まずはお買い物? ここでもー??

優雅にコーヒーを飲みだべっていたら

便が羽田より到着です。

あぁぁ〜・・慌てて展望デッキへー

雪煙を上げて降りてきましたよ〜

昨日 この飛行機で降りてきたんだ・・
    あと一時間で出発です。
    能登での滞在時間25時間でした(^^♪

誘導の方々ビシット!

おいで〜 こっちだよー

少し 左でーす

はい☆ オッケーV

すごいねーこんな大きな物体を動かすなんて

何事も無いように・・と除雪車待機中・・

そろそろ16:00出発の時間で〜す。

夕日です。夕日に見送られ・・・

また現実の世界へ戻っていきます はぁぁ〜

遠くに富士山が見えます・

帰ってきました。

川崎上空あたりでしょうか・・

。。+*゚゚*+。。+*゚゚*+。。+*゚゚*+。。+*゚゚*+。。+*゚゚*+。。

厳冬の輪島の旅も無事終わりました(^^)

皆様 長々とお付き合い下ってありがとうございます

4Tの皆様も良い旅を楽しい旅をされますように☆

• annakさん 2009/02/01 23:28:28
    懐かしいです、白米千枚田
    ぺろたんさん今晩は、annakです。

能登の旅、楽しまれたようですネ。
    ホテルも料理もうらやましい限りです。
    いかにも冬の日本海という感じで
    旅情を掻き立てられますね。

白米千枚田はannakにとってとても思い出のある
    ところなんです。
    とても懐かしく拝見させていただきました。
    有難うございます。

またお邪魔させてください。
    annak

ぺろたん

ぺろたんさん からの返信 2009/02/02 17:41:33
    RE: 懐かしいです、白米千枚田

見ていただいて ありがとうございます(*^^)v

> 能登の旅、楽しまれたようですネ。
    > ホテルも料理もうらやましい限りです。
    > いかにも冬の日本海という感じで
    > 旅情を掻き立てられますね

滞在25時間・・あっという間の輪島観光旅行でした☆
    ホテルも◎、人気のツアーだそうですよ
    冬の日本海・・晴天かと思えば ドバドバと大雪。。これが北陸の天気なのですね
    低く立ち込めた雲・雪降る海岸 ジ〜ンと胸をうたれました。

> 白米千枚田はannakにとってとても思い出のある
    > ところなんです

どんな思い出だったのでしょう・・
    幼き時代のほのぼの思い出かしら・・・(^^)

投票・コメントありがとうございます   〜ぺろたん
  • めーてる隊長さん 2009/01/30 10:54:57
    わっ、寒そう〜
    ツアー・・・安! 安全! 美味しい!
    雪国への旅は、冬のオフシーズンが◎ですね。
    夏に行ったんですが、カニはなかったなぁ〜
    羨ましいです。

雪の輪島の雰囲気満載の旅行記に一票♪
    追加料理で?? お部屋までグレードアップ!!
    良かったですね。

隊長もツアーをチェックしてみよっと。

ぺろたん

ぺろたんさん からの返信 2009/01/30 23:32:53
    RE: わっ、寒そう〜

こんばんは(^^♪

ツアーは本当にお得だと思いました♪
    やはり冬の味覚を味わうならこの時期ですねy(o^−^o)y

毎年この時期に行っているようですよ(^^)

> 追加料理で?? お部屋までグレードアップ!!

いえいえ(^^) お夕食を個室にお願いしただけです。(通常は大広間です)
    熟女4人も集まれば まわりの皆様に迷惑を掛けそうだから☆〜(^-゜)v

生きたカニを食すなら、2月中ですね 漁が終わってしまいますから〜
    朝市では生カニがオススメです。美味美味♪

隊長も是非・・美味しいカニをご賞味アレ

投票・コメントありがとうございますο(‘ v‘ )ο〜♪

• momotaさん 2009/01/24 18:17:45
    熟女旅☆
    ぺろたんさん、こんにちは。

寒波が来ていて大丈夫だったかな〜って心配してましたが
    さすがぺろたんさん、日頃の行いってやつですか?ちゃんと飛行機も
    飛んだし、お宿も特別室なんていい事づくめじゃないですか〜♪

お昼発で強行軍になるかと思いきやそんな感じもなくゆったりとした
    感じですね。やっぱりこの時期は温泉メインなんでしょうかね。

カニも安〜い!!これで1万円?
    食べたいなぁ〜、輪島の朝市寒そうだけど行くだけの勝ちありですね。
    えがらまんじゅうっていうのは?
    見た目コロッケのようですけどどんななんだろう(@_@)

仲良し友達と楽しい旅になった様でよかったですね。
    お値段以上のお得感ですね!!

ぺろたん

ぺろたんさん からの返信 2009/01/26 00:24:04
    ただいま〜(*^^)v

ご心配おかけ致しましたーありがとうございます(^^)

荷物を持ち能登上空から羽田へ引き返したら・・
    「家族に合わせる顔がないよ」(>_<。。)な〜んて4人で不安不安。。。
    無事!能登空港へ着陸してくれましたよ

今回の熟女の目的は 「朝市」お買い物ツアーだったのです☆
    他の事は余り深く考えてなく、食事処だけは他の皆さんに迷惑を掛けない様に・・とランクUP。お部屋までupされていたとはビックリ!
    そっか〜「日頃の行い」・・他の仲間の行いが◎だったんだね(笑)

> カニも安〜い!!これで1万円?
    > 食べたいなぁ〜、輪島の朝市寒そうだけど行くだけの勝ちありですね

そうなの!1万円。写真には載せなかったけど 宿の朝食で食べた
    カレイの干物も50枚程付いてたのですよV
    カニなんぞ、家に届いた時 生きてたよ〜 めちゃウマ♪

> えがらまんじゅうっていうのは?
    > 見た目コロッケのようですけどどんななんだろう(@_@)

蒸したもち米であんこを包んでるの。もち米にはくちなしで色を付けてるんですよ あまり甘くなく 美味しかったよ

3月末までツアーやってるそうなので、よかったら考えてみて〜

あっ!ごめんねももくんのお注射がありましたo(_ _)o

優しいmomoちゃん 明るく前向きに考えていこうね(^^)
    人も動物も同じ!病気とうまく共存しながら、明るくがんばろうね

ももくん・・カンバ!!   〜ぺろたん

momota

momotaさん からの返信 2009/01/27 00:28:31
    RE: 熟女旅☆
    カレイ50枚も?
    考えられないお値段ですね!!
    うちの母なんて行ったら目の色変えそうです。

ももは元気にしてるので大丈夫ですよ♪
    注射さえしていれば本当にいい状態なので心配ないです。
    落ち着けば旅行も行けるようになります、きっと☆

いつもご心配ありがとうございます。

ぺろたんさんのトラベラーページ