台中旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2008/12/31<br /><br />今日も朝からシトシトと雨。<br /><br />台中に着くころには止みましたが<br />あいかわらず気温は低めで日本から<br />着てきたダウンジャケットが役に<br />たちました。<br /><br />台中市主催のカウントダウンコンサートに<br />行く予定で会場に割と近いホテルを予約<br />していたのですが、TVで紅白を見始めたら<br />けっこう面白いし相変わらず寒いしで<br />ホテルのカウントダウンパーティで<br />お手軽に済ませてしまいました。<br /><br />12月にkyon2が入院してしまうなどプチ波乱<br />の年でしたが、健康に留意して来年も旅行を<br />楽しみたいですねぇ。<br /><br />

2008-09 カウントダウンを台湾で ?

2008/12/27 - 2009/01/04

kyon2 and ku-

kyon2 and ku-さん

2008/12/31

今日も朝からシトシトと雨。

台中に着くころには止みましたが
あいかわらず気温は低めで日本から
着てきたダウンジャケットが役に
たちました。

台中市主催のカウントダウンコンサートに
行く予定で会場に割と近いホテルを予約
していたのですが、TVで紅白を見始めたら
けっこう面白いし相変わらず寒いしで
ホテルのカウントダウンパーティで
お手軽に済ませてしまいました。

12月にkyon2が入院してしまうなどプチ波乱
の年でしたが、健康に留意して来年も旅行を
楽しみたいですねぇ。

ホテルから40分ほどで苗栗車站へ到着

お世話になった観光案内所にご挨拶

あいかわらず小雨が降り続いています

寄り道せずにいちばん早い呂光号で
    台中へ向かうことにしました

待ち時間の間に小腹が空いたので
    バスターミナルの食堂で水餃を
    テイクアウト

30分ほどで台中へ到着

ここのベンチはいつ見てもユニーク

座り心地は良くないですが

雨は止んで晴れ間も出てきましたが
    バス待ちは寒いのでTAXIで『通豪大飯店』へ

ツインで2,700台湾元。

予約を頼んだときはダブルしか空きが
    なかったのですが、旅行社にPUSHして
    もらいツインを確保。
    ベッドが大きく何となくファミリー
    向けの部屋にUPGRADEされた気が。

雨がやんだのでぶらぶら歩いて
    自然科學博物館へ

台中も寺廟が多い街

明宮天聖堂

広〜〜い 敷地700坪以上あるらしい

植物園の中を抜けて

ようやく國立自然科學博物館に到着。

3Dシアター「太空劇場」に寄ったのですが
    (恐竜とその時代・1時間・100元/人)
    画面の迫力のためジェットコースター
    に弱いku-さんが少々船酔い状態に。

台北にも同名のお店がありますが
    こちらが本家で、台北のお店は
    暖簾分けされたいわば分家。

犁記餅店・大雅總店(1894年創業)

※正統争いもあるようですね。
     台北犁記の他にも社口犁記が
     豐原インター近くに。

ホテルで休憩する内に紅白歌合戦が始まって

見ていたらきりがないので

とにかく夕食を食べに

下見して発見した近所のこぎれいな
    お粥の店に

イモ粥が美味しい

ホテルの庭ではカウントダウンパーティが
    始まりました。

台湾で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

台湾最安 145円/日~

台湾の料金プランを見る