苗栗旅行記(ブログ) 一覧に戻る
明けて 2008/12/30<br /><br />暖かかった高雄・屏東から、北上しようとする日<br />気温はぐっと下がって、日本から着てきたコートが<br />役立つこととなりました。<br /><br />今日の目的地は苗栗縣泰安温泉の豪華ホテル<br /><br />竹美山閣温泉會館<br /><br />http://www.cedarwood-villa.com.tw/jp/index.htm<br /><br />特別助理:鄭淳學さんは日本語が達者です。<br />問い合わせやホテル−苗栗車站間の送迎依頼などは<br />下記に日本語メールすればOK<br />e-Mail: chengtony@hotmail.com<br />

2008-09 カウントダウンを台湾で ?

2008/12/27 - 2009/01/04

kyon2 and ku-

kyon2 and ku-さん

明けて 2008/12/30

暖かかった高雄・屏東から、北上しようとする日
気温はぐっと下がって、日本から着てきたコートが
役立つこととなりました。

今日の目的地は苗栗縣泰安温泉の豪華ホテル

竹美山閣温泉會館

特別助理:鄭淳學さんは日本語が達者です。
問い合わせやホテル−苗栗車站間の送迎依頼などは
下記に日本語メールすればOK
e-Mail: chengtony@hotmail.com

3泊お世話になった高雄金典大酒店ロビー。
    最高級ホテルが高雄は朝食付き1万円/泊で
    泊まれるのですから、やはり台北のホテル
    料金は高いですねぇ。

台鐵高雄車站窓口でネット予約カード決済
    しておいた本日分と1日の彰化→台北
    指定席チケットを受領。
    日本発行のクレジットカードがネット決済に
    利用できるようになって便利になりました。

前後の自強号が満席だったのでこの1012次を
    確保したのですが、この列車は苗栗までこの
    調子でガラガラでした。

小腹が空いたので車内販売のお弁当をゲット。

嘉義を過ぎたあたりからポツリポツリ
    苗栗に着いたときはしっかり雨になって
    いました。

三義まで戻って、旧山線の遺構見学して
    からホテルへ・・・という予定は取りやめて
    直接ホテルまで行ってしまうことに。

昼休みが終わるまで待ち、観光案内所の小姐に
    ホテルに電話してもらいました。
    1時間待ちでホテル送迎車が来てくれますが
    二人で600元。TAXIならすぐ出発できるし
    1,000元くらいだからそちらにしたらどうか
    という小姐のお勧めに従うことにしました。
    小姐がTAXI待合所で運将(ウンチャン)に交渉
    してくれ、800元で行ってもらえることに。

快速公路72号線から省道へ入り
    TAXIは文水渓沿いにどんどんと
    登っていきます。約40分で・・・

泰安温泉ゾーンの最奥部
    急峻な専用道に入り竹林を
    抜けて・・・

竹美山閣温泉會館

苗栗縣泰安郷錦水村龍山35之1號

14:00前ですが、部屋へ通してくれました。

精緻客房雙人房 夕食・朝食2客

ぎりぎりで『二週年慶特惠』で予約できました
    ので、今回は 6,050元/泊。

直接予約の割引価格は 2月・3月ですと
    日〜金泊 7,260元、土曜泊 8,712元
    のようです。

部屋風呂付きです。

ベランダから見た
    泰安温泉の主要ゾーン。

部屋には無線LANアクセスポイントが。
    軽快な速度で繋がりました。

お風呂に浸かりながら
    NHKを観ながら
    ネットサーフィンは初体験。

レストランは3階です。
    (フロントは1階、大浴場は別館2階)

お薦めのスペイン産赤ワインが
    フルボトルで500元。

けっこう美味しかったです。

オードブル

のどちらか

肉料理は

鶏か・・・

または 牛さんから選択

もうお腹がいっぱいで・・・

デザートのプリンとクッキーは
    お部屋へこのまま「お持ち帰り」
    させてもらいました。
    (さすが台湾)

ひと休みしてから大浴場。

受付カウンターでタオルセット
    (女性用はシャワーキャップ付き)
    を受け取って男女別の浴室へ。

浴室は階下に。

温度は41〜42℃

洗い桶が小さいのは台湾風(?)

強力打たせ湯は台湾の大浴場には付きもの。

ただここの湯温は21〜22℃と冷泉並み。
    夏は心地よいかもしれませんが、この
    季節では低温すぎます。

部屋のバスルームもご紹介。

アカすりタオルが・・・

シャンプーなどは英國Molton Brown

朝食はオーダー・ビュッフェ

オムレツと・・・

フレンチトースト

ウエイターの子のお薦め

猪脚飯

たしかに美味しいけど
    一気にお腹がいっぱいに。

薬膳(?)湯

館内のインテリアがすてき

2月は桜(ヤマザクラ)の季節だそうです。

チェックアウトタイムは11:00

ホテルのワゴン車で苗栗車站まで送って
    もらいました。
    (有料 300元/人)

今朝も残念ながら雨模様。

台湾で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

台湾最安 160円/日~

台湾の料金プランを見る