牡鹿半島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2008年12月13日ー14日。石巻を通り、女川へ。。。地図で牡鹿半島の真中に「牡鹿コバルトライン」を発見!有料でさぞかし走りやすい、景色の良い道路だと思い「金華山」が間近に見えるところまで行こうと選びました。半島の尾根をくねくね?と走る「県道220号牡鹿半島公園線」でかつては有料でしたが、今は無料。。。行き交う車もほとんど無く、寂しい道でした。途中の「十六天駐車場」からは女川湾、その先には反対側の松島方面の展望がきく場所がありましたが、それ以外は林の中。。。という感じで、結局は帰りは海岸線の下の道を帰り、「松島海岸」からは高速で仙台に一気に戻りました。夜は皆さんお勧めの「利久」で極上牛タンセットを食べ、駅周辺のイルミネーションを少しだけ楽しみました!来年はバスに乗って一周しながらイルミネーションを見てみたいです。

牛タンは「利久」。。。仙台周辺の旅。。。その2

2008/12/13 - 2008/12/14

F&S

F&Sさん

レンタカー

「牡鹿コバルトライン」は有料でまっすぐな道かと思ったら、林の中の?カーブした道で、海岸線の道のほうが時間がかからなかったかも??

途中展望が開けてきて。。。

女川湾が眼下に広がっていました。

「金華山」を見下ろす半島の先端まで行きたかったのですが、時間もなく夕暮れが早く今回は諦めました。松島方面を見ると、天気予報どうり霙が降りそうな雨雲が垂れ込めていました。

仙台駅の周辺だけで牛タン専門の「利久」が十数軒あります。どこも混んでいて夜8時過ぎには空くとのことでしたが。。。

初めてですので、やはり牛タンの焼いたのを注文。普通の牛タンセットは1500円ですが、迷って「極(きわみ)牛タンセット」1950円にしました。。。まさに極みという感じでした。周りをチラッと見ると、牛タンのシチューを食べている方も多いようです。次回はシチューも食べてみたいです。

「極牛タン単品+極牛タンセット」を注文。。。つまり「麦飯」と「スープ」はダイエットのために、2人で分けてちょうど。。。だといいのですが。。。結局後でコンビニでFはカップラーメンSは菓子パンを買って食べたりして。。。困ったものです!!

たまたま私たちはタイミング良く待たずに座れましたが、ゾクゾクとお客さんが来店、出たときも寒そうに待っているグループが。。。

酔っ払っていたわけではありませんが。。。デジカメの「夜景」に合わせたら、こんなブレブレに撮れてしまいました。

仙台駅からお勧めスポットを廻る「るーぷる仙台」というバスがあり、短時間の一日観光に便利だそうです。夜は寒い日でも「定禅寺通り」や「青葉通り」のイルミーションもバスから眺められるそうです。来年はこのバスで夜の仙台を一回りしてみたいものです。