秋保温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2008年12月13日ー14日。作並温泉から秋保(あきう)温泉に向かいました。今回秋保温泉にはお目当ての露天風呂はなく、まず「日本の滝百選」にも選ばれていてる「秋保大滝」を見に行きました。想像以上に豪快で迫力があり感激!日光の華厳の滝をはるかに越えるものでした。秋保温泉湯元近くの二口渓谷「磊々峡(らいらいきょう)」は名取川沿いに深さ20mもの大きな岩で出来た渓谷が続き、紅葉の時期は過ぎていましたが、遊歩道からの眺めが素晴らしかったです。すぐそばの主婦の店「さいち」で売っている「秋保おはぎ」がこれまた絶品!自由な個人旅行ならではの収穫に大喜び。。。近いうちにまた行きたいです。

「秋保(あきう)大滝」「磊々峡(らいらいきょう)」。。。仙台周辺の旅。。。その5

2008/12/13 - 2008/12/14

F&S

F&Sさん

レンタカー 新幹線

朝早くは雪が降りそうな雲行きでしたが、だんだん青空も見えて明るくなってきました。

何と言う山かわかりませんが、綺麗な雪をかぶった山が見えてきました。

「秋保大滝不動尊」を通って、「秋保大滝」の展望台に行きます。

巾6m、高さ55m、水量も豊富で迫力があります。

暖かい三浦半島から出かけていったので、寒く感じましたが、雪も降らず、いつもの年よりは暖かいそうです。。。

滝つぼに降りる道は、冬季のせいでしょうか?残念ながら、通行止めでした。

展望台のそばには「竹とうふ」のお店が。。。美味しそうでしたが、お腹がいっぱいで、またの機会に。。。

ガイドブックに載っていた「秋保おはぎ」のお店「さいち」。。。てっきり和菓子のお店かと思ったら「主婦の店 さいち」。。。つまりスーパーでした!!普通のスーパーの棚に「秋保おはぎ」がズラーっと並んでいるのです。アズキと黄な粉の2個入り220円を一つずつ買いました。レジに行くと「お箸は何膳要りますか?」と聞かれます。前の道路は狭くて路上駐車は出来ませんが、駐車場は目の前と斜め前にありますし、係員もいて誘導してくれますので安心です。

「秋保おはぎ」。。。ガイドブックでお勧めだけあって、絶品!!このほかにゴマもありました。4個入りや6個入りもあり、美味しそうでしたが、残って硬くなるといけないので、少なめに買いました。これを食べるためにまた秋保に行きたいほど気に入りました。宮城のお米が美味しいせいでしょうか??

秋保温泉の「覗き橋」の左右の名取川沿いの二口渓谷「磊々峡(らいらいきょう)」を見るには、橋の向かいに広い駐車場の止めて、歩き始めます。

700mほどの遊歩道が続き、自然の作った芸術作品を見るようです。

「奇面巌」

名取川に沿ってクネクネと遊歩道が作られていたので、結構たくさん歩いた感じでしたが、最後のホテル横に出てみると、駐車場まであっという間でした。

途中には休憩のベンチもあり周囲の景色をゆっくり眺められます。

深さ20mの眼下にはカエルのような大きな岩も。。。

遊歩道の終点は、城の天守閣を模したようなホテルの横です。たくさん歩いた気がしましたが、出てみると駐車場まであっという間。。。あら。。。不思議!!

ホテルの向い側には、以前、仙台市内を走っていたと思われる市電が。。。市内は地下鉄工事が行われていましたが、市電が走っていた景色も良かったでしょうね!!

予定より早く仙台駅に着いたので、5時半頃の新幹線の指定席を買っていたのですが、一時間早い電車に乗って帰りました。夕焼けを見ながら。。。仙台駅のお勧めの駅弁「牡蠣弁当」と「牛タンすき焼き弁当」を食べながら。。。。あっという間の、でもたくさんの収穫ありの1泊2日の旅が終わりました。

秋保温泉の人気ホテルランキング