宮城旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2008年12月13日ー14日。翌日は作並温泉に行く途中、大倉川上流にある「極楽山西方寺」通称「定義如来」(じょうぎにょらい)に参拝しました。目的は定義とうふ店の「三角あぶらあげ」と「やきめし」。。。仙台東横インでの朝食のおにぎりとパンを少しにしておけばよかったと思いましたが、遅すぎました。。。そのくらい噂どうり美味しかったです。寺の前の土産やさんでは、何故か麦藁帽子を買ってしまいました!!

定義名物「三角油揚げ」。。。仙台周辺の旅。。。その3

2008/12/13 - 2008/12/14

F&S

F&Sさん

レンタカー 新幹線

東横インで軽朝食(おむすび、味噌汁、パン、肉団子、卵など)を食べてから、イチョウの黄葉が残る仙台市内を抜け、「定義如来」へ。。。

もっと小さいお寺かと思ったら、観光バスで参拝客が来るほどの有名な寺でした。

立派な鐘楼もあり、さぞかし除夜の鐘が響き渡る事でしょう。。。

ここに来た理由は、ガイドブックに載っていた「三角あぶらあげ」が美味しそうだったからです。

「三角あぶらあげ」はもちろん期待どうりでしたが、「生豆乳」がこれまた絶品!!今までに飲んだ事がないような、癖の無い美味しさ。。。お勧めです!市販のはまずくて飲めません。あぶらあげには醤油と七味をかけて食べます。

店内で食べる人も、お土産に持ち帰る人も次々と。。。お店の人も大忙し。。。