香川旅行記(ブログ) 一覧に戻る
沖縄のとあるカフェを目指してママチャリで!<br /><br />やってきました、さぬき!!<br /><br />待ってましたさぬきうどうん!!

ママチャリ旅行16 香川編

2007/08/08 - 2007/08/09

atitico

atiticoさん

沖縄のとあるカフェを目指してママチャリで!

やってきました、さぬき!!

待ってましたさぬきうどうん!!

自転車

着きました!高松です!

はじめに行ったのは「さか枝」
    頼んだのは、かけの小150円。
    小といっても普通に一杯分あります。それと卵の天ぷら80円。(半熟じゃなかった。)

普通においしかった!辛口に行えば、関東でも食べられる美味しさ。

本場ならではって感じはしなかったけど、自分でつゆかけて薬味入れる所と、信じらんない混雑ぶりは本場ならではでした。(丁度お昼だった)

卵のてんぷらの発案者の「竹清」さんはお休みだった。
    食べたかったのに〜。

次に行ったのが、「上原屋本店」

ここには以前にも来たことがあってあまりのおいしさに
    びっくりしたんだけど、
    今回はその感動がない。。
    お昼時だから?丁寧さがないのかな〜。

頼んだのはざる 200円
    サツマイモのてんぷら100円

ここはてんぷらが大きい!

期待が大きかっただけに、ちょっとがっかり。
    まあ、明日があるさ〜、と
    今日の宿泊予定のキャンプ場を目指します。

超お腹いっぱい〜!
    身重な体に、この強烈な日差しはきつい!!

国道11号をひた走り。

おっと、この看板は必ずチェック。

橘ノ丘総合運動公園到着!

香川県高松市街地から、国道11号→県道183号を通り、
    高松市国分寺町の橘ノ丘総合運動公園内にあるキャンプ場に、今日は一泊です〜!使用料は無料!
    公園内に温泉があり400円で入れます!20時までです。

朝から疲れ気味だから、30キロしかこいでないのにへとへとです。

高松市国分寺橘ノ丘総合運動公園
    (国分寺町新名2069−1)
    電 話(087)874−4311

こいつらもヘトヘトでしょう。

8月9日
    朝8時40分に坂出市にある
    「がもう」に到着!

出発時間が遅くなった慌てたけれど
    橘ノ丘総合運動公園からは意外に近く、30分ほどで着いた。

8時半オープンの「がもう」
    もうこんなに人が!!
    これは、期待できます!

もうすぐです。

ベンチはあるものの、足りないのでほぼ立ち食いです。

じゃーん!
    小の冷 100円
    あげ  70円

超!うまい!
    な、なんじゃこれ!
    うどんってこんなにおいしいんだ!!
    って驚愕!!

うどんは喉越しって意味がわかった!

がもう最高!

大満足で後ろ髪引かれながら次の店へと
    いそぎます。

「がもう」
    坂出市加茂町423−3
    0877−48−0409
    8:30〜13:30ころ
    土曜祝日は13:00ころ(なくなり次第終了)
    日曜日、第3月曜日休み。
    駐車場あり

国道11号から483号線を通り南下!

あまりにうどんがおいしかったので
    一気に疲れが吹き飛びました!!
    坂出最高!がもう最高!って叫びながら
    自転車こぎこぎ!

目指すは、「なかむら」!

もう日差しも強くなってきたよ〜。

国道沿いに饅頭屋発見。

ためしに買ってみるか!

いっぷく堂さんです。
    のぼりがかかげてある割には、
    お店の中の品数は少なくがっかり。

でも、普通においしかった。
    あんこたっぷり甘めです。

日差しがきつい〜。

香川道が広いなー。

「なかむら」に到着。
    ここも、ぼちぼちお客さんがきてます。

こんな感じでメニューがはってあります。

じゃーん!

小の冷 150円
    ちくわのてんぷら 100円
    醤油をかけていただきました。

ちくわはかりかり!
    うどんは、うーんおいしいけど、さっきの「がもう」ほど衝撃的ではないなー。

ほんなら、かけの小も頼んでみよう。(150円)

麺がぶよぶよしてきれいじゃなかったし、
    だしが私好みじゃなかったー。

煮干風味が強い。
    かつお昆布派だからなーー。

三軒目は「小縣屋」
    仲多度郡まんのう町吉野1238-2 電話0877-79-2262

ここは醤油うどん(420円)の本家だそうです!

大根を自分でするのが面白い!しかも、一本渡されます!

こんな感じで!
    すりおろしにくい、、、。

おでんも種類豊富です。
    一本84円で後で会計の時に自己申告制です。甘ミソダレをかけて食べるんだけどおいしかった〜!

さっきすりおろした大根に、ねぎ、カボス。

カボスが効いてる!!
    うまい!
    うどんも冷えてます!!

さあ、炎天下のなか金刀比羅宮めざしてがんばれ〜!

やってきました!金刀比羅宮。
    階段下の近くの茶屋に自転車を留めさせてもらって。

本宮まで765段!奥社までは、1368段だって。
    自転車で足腰鍛えられてるから大丈夫・・・・?

結構きつい。汗だく!
    本宮見えてきました!

本宮です!

こんな眺め!

奥に行くと。。

いや〜疲れた。
    ベンチがあるので休憩。

おお!光が入ってきれい!

お守り買いました!

下に着くころは、足ががくがく!
    自転車と使う筋肉が違ったよ〜。

キャンプ場までたどり着くかな。

キャンプ場に予約の電話しときました。

しかし〜〜暑い!

国道377号をひた走り。
    電線のない風景!!

あるんだ、日本にも!

疲れちゃって、一向に進まないよ〜。

観音寺市大野原萩野の丘公園に到着!

琴平さんの階段で、
    足がガクガクになりながら西日を浴びてこぐこと30キロ位。
    山を越えてやってきました。

私達は受付の閉まる5時までにたどり着けないと言ったら、勝手にテントサイトに張って構わないと言ってくれました。
    何でもお遍路さんも受け入れる事があるみたいで、なんとも太っ腹な公園です。

ここ大野原萩野の丘公園は大谷池を一望できる、丘の上にある大きな公園です。テント一張り526円。

今日は汗だくになって、うどん屋巡りと琴平さんを登り、軽く山越したので、かなり私は臭い!!

キャンプ場に人がいない事をいいことに、炊事場でジャブジャブ頭洗って、手、足、顔もしっかり石鹸つけて洗いまくり!!

シャワーを浴びたかの様にさっぱりした自分を見て、たくましくなったなぁ…ホームレスの人達はこんな感じか?なんて、何とも言えない気分に。

まあ、さっぱりして良かったな♪

8月10日
    朝6時45分出発!!
    今日は県越え!愛媛県に向かいます。

大きな池の朝は素敵でした。

県道241→国号11号走行予定です。

天気がいいので洗濯物を干していこう♪

しかし、山道が続きテンション下がります。

やったー!愛媛県!
    バイバイ、香川県!

香川県はお遍路さんがあるせいか、
    国道には走りやすい歩道がしっかりあったなー。

県道にも大きな歩道があるところが多かった!

またくるねー!香川県!