いわき市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2008年のG.W.は温泉三昧でした。<br /><br />先ずは、私達夫婦とお互いの両親の計6名で、映画で有名になった「スパリゾートハワイアンズ」に行って来ました〜。今年は舞台化もされたそう。<br />連休ということもあり、電話で問い合わせた4月頭にはほとんど満室と言われましたが、何とか予約できました。<br /><br />〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜・〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜・〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜<br />≪宿泊・温泉≫<br />ホテルハワイアンズ<br />[福島県いわき市常磐藤原町蕨平50]<br />http://www.hawaiians.co.jp/<br /><br />≪費用≫一人当たり(合計:15,375円)<br />1泊2食付 15,225円<br />入浴税 150円<br /><br />≪特記事項≫<br />和洋室(お風呂・トイレつき)。<br />アメニティ付。<br />スパリゾートハワイアンズはチェックイン日〜チェックアウト日の2日間利用可。

福島県(いわき市)スパリゾートハワイアンズで過ごすG.W.

2008/04/27 - 2008/04/28

ぐっちぃ

ぐっちぃさん

2008年のG.W.は温泉三昧でした。

≪宿泊・温泉≫
ホテルハワイアンズ
[福島県いわき市常磐藤原町蕨平50]

≪費用≫一人当たり(合計:15,375円)
1泊2食付 15,225円
入浴税 150円

≪特記事項≫
和洋室(お風呂・トイレつき)。
アメニティ付。

高速・路線バス 自家用車

ホテルハワイアンズ。

この建物内、すっごく迷います。
    エレベータも私達の宿泊部屋のある南2号館への直通がなく、フロントのある中央館5階から南1号館を横切り、南2号館へ入ってから部屋のある私達が宿泊した7階までエレベーターで行かなければなりません。
    しかもこのエレベーターが小さい。。。
    建物が古いせいとは思いますが、宿泊人数から考えるともう少し何とかならないかな・・・

今回宿泊した和洋室。
    予約電話した時はあいてないとの事だったのですが、母が半身不随で車椅子であることを告げ、キャンセル待ちで構わないので空いたら変えて欲しいと告げると、「できるかどうかわかりませんが、ちょっと調整してみます」となんとか都合してくれました。
    この辺りの手配は短い時間に気持ちよく調整してくれて(一度電話を切ってから20分くらいで掛けなおしてくれました)、すっごく感謝です。

和洋室のベッドスペース。
    左側に畳スペースがあります。

畳スペース。4畳半。
    左手奥に見える袋戸に布団が入っていて、畳部分に敷いて寝ることも出来ます。

テーブルの上には、わさび海苔と饅頭(パイナップルケーキ)がありました。
    わさび海苔は私は食べてないのですが、旦那様が全部食べちゃってたのできっと美味しかったのでしょう。

部屋にはゲームもありました。

部屋の洗面所。
    化粧水とドライヤーは備え付けでありました。

バスルーム。

まあ、ハワイアンズ自体に大浴場があるわけで、ほとんど使う人がいないでしょうから、こんなもんですよね。

トイレ。
    バスルームとは別になっています。
    ホテルの造りが古いせいか、水を流す音が部屋に響きます。

アメニティ。
    ・タオル
    ・歯ブラシ
    ・部屋着(女性用)
    この部屋着はスパリゾートハワイアンズの入場券代わりになります。
    この服を着ていれば、入場チケットを持っていなくてもプールや浴場を利用したり、ショーを見たりできます。

バスタオルやその他のアメニティ類(ヘアブラシや綿棒など)は大浴場に置いてあります。

ホテルへのチェックインが少し遅くなってしまったので、一風呂浴びたら、すぐに夕食の時間になってしまいました。

18:00
    食事は宴会場で和会席です。
    20人くらい入れそうな部屋に6名で贅沢に食事しました。
    こういう場所なので、料理は期待していなかったのですが、まあまあ美味しかったです。
    和会席の他に、洋食か、小名浜のレストランで食べるコース料理(送迎つき)かから選べますが、お互いの両親が和食を好んだのと、小名浜まで行くには時間がもったいないのとで、普通の和会席にしました。

写真は、席に着くと用意されていたもの。

その後、刺身や、出し豆腐、ご飯、お吸い物が運ばれてきました。

食事の後、20時10分からのグランドポリネシアンショーを見ました。
    映画「フラガール」の要素を取り入れたステージになっているとの事なので、事前に映画を見てから行くと、より楽しめるのではないでしょうか。

生演奏で踊っています。

ソロのダンスもあります。

私は群舞の方が好きかな。

お客をステージに上げて少しだけ一緒に踊ります。
    「みなさんどうぞ!!」の掛け声と共に、こんなに多くの人がステージに上がりました。
    あまりの多さにビックリ!!
    普通、お客さんをステージに呼んでも来ないでしょ、と思っていたので、思った以上にお客さんが積極的なのと、意外と大人の参加者が多くて二重に驚きました。

ステージの下は、わが子を撮影しようとするお父さんお母さんでいっぱい。
    さながら保育園の運動会の様(笑)。

このステージの参加者にはもれなく「レイ(花の首飾り)」がプレゼントされました。

(夫曰く)昔からあるというファイアーダンスなどもありました。
    夫が子供の頃来た時に踊っていた方が、今も現役でいらっしゃいました。

写真に写っている方ではないです。

光ファイバーも使ってステージ演出します。

客席の上では光のショーが・・・
    でも、気づいていない人も多かったよう。

約1時間のステージの最後に、本日の出演者が全て出てきます。
    写真がボケてしまっていますが、この方達がファイアーダンスの方たちだったかな?

この後、大露天風呂で「江戸情話 与市」という影絵があるというので行ったのですが、ほとんど終わっていました。
    でも大きな露天風呂で、滑りのあるお湯がとても気持ちよかったです。

翌日の朝食はバイキングだったので写真を撮っていませんが、この朝食会場へ行くのもエレベーターを乗り換えながら行かなければならないので迷います。

ここはお風呂が
    ・中央館展望大浴場「湯の岳」
    ・東2号館
    ・南2号館
    ・ハワイアンズ内スプリングパレス(男女大浴場)
    ・江戸情話「与市」
    と、大小合わせて5つもあります。

朝食の前に南2号館にある少し小さなお風呂に入り、朝食後に中央館6階にある展望大浴場「湯の岳」に入って、時間いっぱいまでお風呂を満喫、ハワイアンズを後にしました。