新潟市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 真夏の新潟競馬場(http://www.jra.go.jp/facilities/race/niigata/)に出かけてきました。競馬に関しては全く知識もないのですが、競馬場の雰囲気を・・・・・<br /> 関越高速新潟西ICから新潟バイパスを通り阿賀野川の橋を通過、競馬場ICを左折し駐車場に入りました。すでに多くの人達で熱気を感じました。<br /><br /> 現在の新潟競馬場(http://ja.wikipedia.org/wiki/%E6%96%B0%E6%BD%9F%E7%AB%B6%E9%A6%AC%E5%A0%B4)は現在の関谷分水(子供の頃馬さんを見に行った事あります)の所から移転されとても広大な競馬場になったのです。<br /><br /> 場内はとても綺麗で子供たちの遊び場も用意され、各種レストラン等もあり一日楽しめられるようです。<br /><br /> 競走馬を初めて近くで見たのですが、とても綺麗で迫力を感じました。

「 お う ま さ ん 」 の旅 <新潟市北区笹山>

2008/08/03 - 2008/08/03

ひょんひょん

ひょんひょんさん

関越高速を一路新潟へ。真夏の太陽がギラギラ、運転している右腕が日焼けしそうでした。

新潟西ICから新潟バイパス(http://ja.wikipedia.org/wiki/%E6%96%B0%E6%BD%9F%E3%83%90%E3%82%A4%E3%83%91%E3%82%B9)に入ります。

新潟バイパスから左折し競馬場の駐車場に入ります。

駐車場から競馬場に向かいます。

場内に入ると縫ぐるみのキャラクター(TURFY)が出迎えてくれました。

広くて全体がわからないくらいです。

私の観覧席で全体も見渡せ空調も完備、快適でした。

座席の前には液晶のテレビがあり、情報が手に取るようにわかるのですが・・・私は見方もわかりません。

皆さん新聞等で研究していました。

館内の様子です。

とても大きな建物で驚きました。

パドックでは次走る競走馬のお披露目が始まりました。

競走馬はさすが綺麗でして。

遠くで見ていても迫力満点。

ゴール直前です。

係の人に聞いて一枚購入。

カメラマンが集まってきました。(報道関係)

優勝したおうまさんの披露。

騎手のサインをもらうファン。

館内には機械化された発券機がズラリと並んでいます。

出発ゲートに向かう。

障害レースが始まりました。

障害物を乗り越える競走馬。

近くで見ていると迫力に圧倒されました。

芝生席から見る建物。

障害レースが終わり皆自分たちの席に向かいます。

初めての新潟競馬場、多くの人が観戦していましたし、騎手の人、場内を管理する人等沢山のスタッフがいる事にも驚きました。
     とても楽しい時間を過ごせました。

競馬場を後にして高速のSAで休息をしました。夏休みの日曜日でしたので親子連れ等でごった返していました。

8月の太陽は相変わらず強い日差しでした。

今回はじめての競馬場訪問、とても楽しく勉強にもなりました。私にとってまだまだ知らない事が多いので、いろいろ挑戦してみたくなった旅でした。