小千谷・川口旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 毎年9月9日・10日に開催される小千谷市片貝まつりは、浅原神社の秋季例大祭、(ギネス認定)世界一大きい正四尺玉で有名です。<br /> 花火大会は約400年前の江戸時代初期のころから始まり1891年(明治24年)には片貝で初めて三尺玉が打ち上げられ、(三尺玉発祥の地)1985年(昭和60年)には四尺玉が打ち上げられたのです。<br /><br /> 小千谷市(http://www.city.ojiya.niigata.jp/kanko/matsuri/mat04.html)は新潟県のほぼ中央部に位置し関越高速小千谷ICから15分位の所に片貝地区があります。<br /> この花火大会(http://www.ojiyakanko.com/)の特色は企業などのスポンサーが奉納するのではなく、個人の慶弔事や仲間(地区の同級生)達が集まり浅原神社に節目節目(成人、厄年、還暦等)に奉納するのです。<br /><br /> 二日間は町中がごった返すくらいの賑わいで、別世界に迷い込んだように感じてしまうほどです。

「 世 界 一 四 尺 玉 花 火 の 片 貝 ま つ り 」 の 旅 < 新潟県小千谷市 >

2008/09/09 - 2008/09/10

ひょんひょんさん

自家用車

初秋の季節、すっきりとした青空、まもなく収穫をむかえるコシヒカリ、小千谷片貝地区です。

10日の午後2時、世にも珍しい昼間の「正三尺玉」です。
     色々な色の煙が・・・・・・・・

街は歩行者天国の二日間、この祭りは「梨祭」とも言われています。(梨の収穫時期で)

地元の人達が花火を奉納する(玉送り)行列です。

子供達も伝統玉送り行列に参加します。

街中に花火奉納の掲示板が・・・・・・・・。

地元名物のお酒も・・・・・・・。

浅原神社前です。

境内には続々と地元の人や全国各地からの見物客が集まってきます。

本殿脇には昔花火打上げに使った木製筒の複製品が展示してありました。

本殿脇の有料席です。これ以外に升席があり、全国各地からの団体客で毎年満席状態。

午後7時30分いよいよ花火大会が始まりました。

目の前で広がる花火、最初から凄い。

赤、青・・・・眩い色。

金色と白の花の様・・・・・・・。

薄緑の色がとても綺麗です。

ヒマワリの様な花火でした。

紫の珍しい花火です。

花火が開くときの・・・・・・。

柳の花火かと思わせました。

黄金のスターマインです。

同時打上げの尺玉です。

風船が付いているようでした。

赤と青と黄金のバランスがいい。

何とも言えない色のバランスです。

青がとても綺麗。これでも尺玉です。(10号)

尺玉同時打上げです。

青一色のすっきり花火。

竹林の中に居るようです。

とてもあっさりした二段打ちで、忘れられない花火になりました。

今回の花火大会でとても青色が映えて見えました。

これが正三尺玉です。尺玉の打上げ場所から離れた所で打ち上げられました。

風に靡いている花火のようです。

片貝名物還暦の大スターマイン。(約一千万円)

この還暦花火5分以上続きました。これでもか、これでもか・・・・・・

片貝名物 世界一「正四尺玉」です。(http://ja.wikipedia.org/wiki/%E6%AD%A3%E5%9B%9B%E5%B0%BA%E7%8E%89
     打ち上がる姿は貫禄十分、開くときの音の凄さは最重低音、そして地響きがします。

二日間繰り広げられた浅原神社奉納花火大会が終わり、見物客もそれぞれ岐路につき、片貝の街並みは静けさが戻ってきていました。

普段はとてものどかな町なのに、この二日間は別の町に変身したように変貌するのです。

このような昔から続いている地域の伝統行事はこれからも続いて欲しい。

この祭りが終わるとコシヒカリの収穫の季節になる魚沼です。

• 五黄の寅さん 2010/08/25 16:06:24
    すごいですね4尺玉花火
    こんにちは。
    4尺玉のインパクトに驚きました。長岡の三尺玉が日本一(未だみていないのですが)と思っていましたので新しい情報に喜んでおります。今年は日程的に行けそうにないので来年両方の花火を堪能したいと思います。
    ひょんひょんさんの記事は何時も楽しく拝見させて頂いていますが、その中でも祭りの記事が小生には興味深い物が有ります。これからもぼちぼちとお邪魔させて頂きます。

ひょんひょん

ひょんひょんさん からの返信 2010/08/25 19:07:55
    RE: すごいですね4尺玉花火
    sighnさん 何時も有難うございます。

最近三尺玉は各地で打ち上げているようですが、

四尺玉は小千谷片貝だけだと思います。

以前(だいぶ前)初めて打ち上げた時、打ち上げ近くに見に行きました。

でも筒割れで失敗(綺麗でしたが)それから花火師さんの努力で

この数年は失敗もなく綺麗に打ち上がっています。

長岡花火と小千谷片貝花火は日程が決まっていますので是非

sighnさんも体感されてください。

、
  • Mr.チャングムさん 2008/10/27 21:41:22
    素晴らしい花火です。
    ひょんひょんさの旅行記まとめて見させてもらっています。(ゴメンナサイ)
    この花火の写真はすごいです。実は私も初めて片貝祭りに行って来ました。
    旅行記も入れるつもりだったのですが、花火の写真がむずかしくて・・・
    結局良い写真がなくてやめました。どの辺りでどのように撮ったのか知りたくなりました。

ひょんひょん

ひょんひょんさん からの返信 2008/10/28 05:20:04
    RE: 素晴らしい花火です。
    おはようございます。

毎年のように片貝の花火は見に行っています。

場所は桟敷が取れれば桟敷で見ますが、今年は神社脇の有料観覧席で見ました。(桟敷より撮影角度は良いと思いました)

三脚を使用して写しましたが、タイミングがイマイチで勉強中です。

*花火やイベントなど大好きでツイ出かけてしまいます。8月の「長岡まつり」の時は花火工場や打上げ現場にも出かけ楽しかったです。(ブログにあります)

ひょんひょん
  • ちどり OYAJIさん 2008/10/14 21:54:52
    モニターの件
    ひょんひょんさん
    ちどりOYAJIです
    ひょんひょんさんもモニターにあたったのですね
    実は私も・・・・
    コンパクトで使いやすいカメラですね
    すっかり気に入って最近このカメラばかりです
    旅といえるほどではありませんが私も近場を徘徊して
    毎月のレポートを達成しています
    また よろしくお願いします。

ひょんひょん

ひょんひょんさん からの返信 2008/10/14 23:02:43
    RE: モニターの件
    書き込みありがとうございました。

私もこの数年近間ばかりの旅です。

このカメラ私にとってはと手難しくまだまだ格闘の最中です。なにせ、コンピュータと同じく、マニュアルは見ないので・・進歩がありません。遊んでいると新しい発見があり、何か得した気分になったり・・・・。

今後とも宜しくお願いいたします。
  • ゆっこさん 2008/10/03 18:53:34
    はじめまして
    ひょんひょんさん、こんにちは!

フラニーと申します。まだこちらに載せはじめて間もない私のページへ
    何度も訪問してくださってありがとうございます。

他サイトからの引越し中なので、古いものと新しいものがごちゃ混ぜで
    お見苦しい状態ですが、これからものぞいて頂けると嬉しいです。

アップに忙しく、他の方のページを訪問する余裕が持てなかったのですが、ひょんひょんさんの旅行記を少し拝見して写真はもちろん、タイトルからコメントまでとても読みやすく仕上げていらして勉強になりました。

花火の写真は本当に綺麗で感動ものですね!(花火大好きです!)
    コンテスト受賞おめでとうございます。

落ち着いたらゆっくり拝見させていただきます。

これからもどうぞよろしくお願いします。

ひょんひょん

ひょんひょんさん からの返信 2008/10/03 22:51:06
    RE: はじめまして
    ありがとうございます。

夏が近づくとワクワクし花火と祭りが待ち遠しくなるのです。

それぞれの土地にはそれぞれの歴史があり、その歴史(文化)を住民で伝承している姿、これも感動ものです。

このような文化を訪ねる(最近は近間ばかり)のも大好きです。

ひょんひょん
  • yumidongさん 2008/10/03 17:26:54
    感無量!
    長岡の花火にも感動させていただきましたが、この片貝の花火には、それにもまして感動です!

ますますひょんひょんさんの腕がパワーアップしているのですね。

あんなきれいな花火は、この目で見たことはありません。どこの花火もあんなにきれいなんでしょうか?

以前にも書き込みさせていただきましたが、私は田舎者で最近の花火には無縁なのです。でも、写真でこんなにきれいに見えるのなら、無縁でもいいかも・・とまで思ってしまいました。

もちろん、このすばらしい花火に1票です!

ひょんひょん

ひょんひょんさん からの返信 2008/10/03 22:39:01
    RE: 感無量!
    書き込みありがとうございました。

この数年の花火の進歩は驚きます。

来年はもっと進歩するのではないかとワクワクしています。

長岡の花火と片貝の花火同じものもありますが、花火師さんによって違うのです。その違いを見るのも楽しいものです。

あの興奮してみていた夏も遠ざかり、まもなく紅葉の季節に・・・。

• 明日葉さん 2008/09/24 01:47:18
    今年は行けませんでした・。
    お久しぶりです。
    今年は片貝の花火を見に行くことが出来ませんでした。
    9日10日は仕事をしていても、あ〜今頃は昼の花火が上がる頃だなぁ〜とか片貝の町の賑わいが頭の中をよぎり、心ここに在らずでした。
    ネットの速報で初日の4尺玉はどうだったのかと調べたり・・・
    片貝の花火を見てしまうと、どこの花火を見ても物足りなさを感じます。
    夏の終わりの最後の締めとして見ていた片貝の花火を見られなかったことで、今年の夏はドンヨリと終わった感じです・。
    今年はひょんひょんさんの写真を見ながら、今までを思い出し、空想に浸りました。
    花火の写真綺麗に撮れていますね!
    私も見たかった・。
    来年は行けるかなぁ〜・

ひょんひょん

ひょんひょんさん からの返信 2008/09/24 21:29:00
    RE: 今年は行けませんでした・。
    書き込みありがとうございます。

今年の片貝祭りは両日とも天候に恵まれ例年にない賑わいでした。両日とも四尺玉は綺麗でした。(初めて打ち上げたときは筒割れで失敗だったのですが・・・・・)
     花火大好き人間が県内外から集まり花火の競演に酔いしれた二日間でした。

来年は片貝でお待ちしていまーーーす。(長岡花火も是非おいでください)

• よんよんさん 2008/09/17 13:49:21
    綺麗〜!!
    ひょんひょんさん、こんにちは
    はじめまして。

花火ってこんなに綺麗に写るんですね!!
    お写真見てすごい感動しました!!
    何か綺麗な絵画の作品を見ているような気分でした♪

世界一の四尺玉、こんなに大きいものなんですね〜。
    いつか見てみたいものですが、花火大会の時期は混雑して大変なんでしょうね(涙)
    あこがれです。

ひょんひょん

ひょんひょんさん からの返信 2008/09/18 00:30:12
    RE: 綺麗〜!!
    書き込みありがとうございました。

花火が大好きであちこち(近間ばかり)出かけてみています。

何時の間にか写真を撮りはじめて楽しんでいます。まだまだ駆け出しでタイミングが合わないときが多く勉強中です。

花火の美しさも良いのですが「四尺玉」の音に惚れ込んでいます。あのお腹に響く重低音はたまらない・・・・・。

各地からのツアー(花火)もありますので機会がありましたら是非お勧めです。

ひょんひょん

• kokonoさん 2008/09/16 11:06:19
    いやぁ〜 おどろきましたっ !!
    一千万円也 スターマイン 眼もくらむような 黄金の閃光が5分間も続く 還暦祝いとは素晴らしい♪
    併せて、正四尺玉 世界一大きい花火なんですね !! 夜空にくっきりと咲いていますねっ
    いやぁ〜 豪勢な花火大会 感心しました

長岡の花火とは趣向が少し違うように感じました
    小千谷の花火には繊細な線引きと色合いの微妙な演出が生きているように感じられました
    まるで、宇宙写真で観る星の誕生やら 消滅の様を観ている感じがしました

撮影角度も正確で 花火の個性を存分に堪能できましたよっ♪
    線香花火にも似た二段打ちは 単純素朴な形や線なのに 昔の庭先で眺めた形に似ていて懐かしさと楽しさがありました
    煙の少ない撮影で輪郭がはっきりしていて すばらしいと想います

花火大好きな kokono より

ひょんひょん

ひょんひょんさん からの返信 2008/09/16 20:21:14
    RE: いやぁ〜 おどろきましたっ !!
    何時もありがとうございます。

この片貝の花火は規模的には長岡には及びませんが、歴史と「想い」は大変なものだと思います。いまから20年位前までは地域だけの花火大会だったのですが、NHK(全国特集)で取り上げられてから一変観光客で小さな街が溢れ帰り、長岡、新潟市、湯沢温泉、月岡温泉など県内の宿すら取れない状況です。升席も一年前から満杯状況。以前の素朴さが薄れ、少し残念になっています。

しかし、花火に関しては独特のポリシーが守られ、他の花火大会と違っています。花火の造りも違いますし、奉納花火だけあって、番付を見れば地域の慶弔関係等(一年間の)もつぶさに分かります。

このようなお祭りに参加すると、私も若いときの思い出に戻られ何とも言えないほのかな時間を過ごせ・・・・・・・。

• カメちゃんさん 2008/09/13 17:49:07
    “すばらしい”の一言です。
    ひょんひょんさん こんにちは!

すばらしい!!お写真ですね。

かなりの御腕前!! カメラも良い!! と言ってしまえば簡単ですが、日頃から郷土を愛され、暮らしを撮り続けてみえるひょんひょんさんの「想い」が凝縮されているようにも思うのです。
    新潟各地のお写真をたくさんブログに紹介されてみえたひょんひょんさんなればこそのお写真のようにも感じます。

このお写真を喜んでくれているのは、まずは新潟の方々でしょうね。そしてもう一人、ひょんひょんさんご自身もお喜びになってみえるものとお察ししました。

余計なことですが、
    わたしもデジタル一眼のカメラを持っていますが、持ち出すのは年に数回だけ(-_-;) ですから、いつも失敗作ばかり(T_T) カメラが良くても写す人が問題なんだと、感じております。

ひょんひょんさんには、たびたび当方のブログを訪問して下さり、とても嬉しく思っています。
    これからもよろしくお願いしますね。
    カメちゃんより

ひょんひょん

ひょんひょんさん からの返信 2008/09/13 22:38:07
    RE: “すばらしい”の一言です。
    書き込みありがとうございました。

越後平野は今が一番輝いている季節です。(一面に黄金色の絨毯が・・)

数年前からコンパクトデジカメで花火等撮り始め、今年の夏一眼が手に入り現在勉強中です。
     今回、大失敗してしまいました。あともう少しで花火大会も終わろうとしたとき、バッテリー不足になり写したかった花火が写せず・・・・今でも悔いが残っています。(これも勉強かも)

• 青山蒼渓さん 2008/09/13 12:45:59
    越後路
    どれも甲乙つけがたいけど、強いて言うとこの写真が何となく間もなく訪れる越後路の錦秋の秋みたいで。

カメラの差、腕の差もあるけど、それより場所取りとかの姿勢の差ですね。私は面倒臭がりだし、帰りの心配で、一番良い時に会場を後にします(電車が混み出す前に)。

これからも素晴らしい旅行記を待っています。

ひょんひょん

ひょんひょんさん からの返信 2008/09/13 22:22:06
    RE: 越後路
    書き込みありがとうございました。

越後平野が一番輝いている季節になりました。

コシヒカリも頭が下がり収穫を待っているかのようでした。

あちこちの田んぼはコンバインの音が・・・・・

花火見物の帰りは渋滞で・・・家に着いたのは午前様・・・・

ひょんひょん

ひょんひょんさんのトラベラーページ