新潟市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
新潟市のチサンホテルで「日本酒LOVERS」のためのNIIGATA.O.C酒祭りが開催され、<br />事前申し込みの上参加しました。<br />昨年も参加しましたが、今年で2度目の参戦。<br />3月に朱鷺メッセで開催される「にいがた酒の陣」に比べると、<br />参加酒蔵も少なく、ブースも少ないですが、<br />有料1500円で、軽いお料理もあり、抽選会などもあるので、<br />なかなか楽しいイベントです。<br />なにより、チサンホテルは新潟駅直結で便利ですしね!

「日本酒LOVERS」のためのNIIGATA.O.C酒祭り

2014/10/07 - 2014/10/07

あららー

あららーさん

事前申し込みの上参加しました。
昨年も参加しましたが、今年で2度目の参戦。
3月に朱鷺メッセで開催される「にいがた酒の陣」に比べると、
参加酒蔵も少なく、ブースも少ないですが、
有料1500円で、軽いお料理もあり、抽選会などもあるので、
なかなか楽しいイベントです。
なにより、チサンホテルは新潟駅直結で便利ですしね!

徒歩

ホテルの入り口で。

このイベント昨年は、道の駅で夫がチラシを見つけてきたのですが、
    今年は清酒組合のHPを探しました。

8月末にイベント告知・参加申し込みがありました。
    申し込み締め切りは9月19日で、9月25日ぐらいに、
    招待状が届きます。

会場前のロビー。到着したのは18時過ぎで、受付は18時からはじまっていました。

オードブル的なお料理も4種類ありました。

昨年は乾き物系もあったのですが。。。

お料理は20分ほどでなくなります。

各酒蔵のブースでは、3、4種類ほどのお酒が用意されており、
    専用のおちょこで、試飲します。

今回は大吟醸をメインで責めてみました。
    一応、出展されてるお酒の一覧が配布されているので、
    それを見て試飲するのも良いですが、結局ブースで見て、
    コレと思ったのを試飲です。

たまに高級なお酒もあったみたいです。
    昨年もですが、帰ってから「コレ飲めば良かったな・・・」と。

麒麟山は、途中で予定数終了してました。

入り口付近に大洋盛のブースが。

ここの酒蔵には良く行くので、今回は飲みませんでした。

男性の姿が多いように感じますが、女性参加者も多かったですよ。
    お着物の女性もいらっしゃいました。

7時半からは、お楽しみの抽選会。

昨年は一番に当たりましたが、今年は期待せずに・・

全く今年は(昨年もですが)、期待はしていなかったのですが、
    なんと夫婦揃って、2つも当たりました。

お酒は机の脇に置かれているものの中から好きなのを選んで
    良いのですが、結局どれにしてよいかわからず、
    適当に、コレと思ったものを。

昨年も結局、なじみのある「越の誉」(柏崎市 原酒造さん)を
    いただきました。
    もう1本は、「ふじの井」を。

今年の番号は、199番と200番で、200なんてキリの良い
    数字は当たらないだろうな・・・と思っていたんですが。

アンケートに答えても、クジを引いての抽選がありました。
    昨年はアンケートのことを知らずでした。

すると、なんとコレもあたってしまい。。。

酒の陣のトートバックをいただきました。

このイベント、あまり告知されていないので
    「知る人ぞ知る」イベントですが、日本酒LOVERSには
    楽しいイベントです。

ちなみに募集人数は300人で、先着順です。