嵐山・嵯峨野・太秦・桂旅行記(ブログ) 一覧に戻る
おばんざいバイキングをモリモリ食べて、<br />かの有名な竹林を野宮神社に向かって歩きました。<br /><br />京都らしい風情があって<br />日陰なぶん涼しくて、<br />のんびり癒される感じがしました。<br /><br />野宮神社もこじんまりとしていましたが<br />ひとっところにまとまっていて、<br />気持ちの静まる神社でした。<br /><br />駆け足でしたが、母子2人、大満足のプチ旅行でした♪♪<br />

京都の夏☆母子旅 その4 竹林散策・野宮神社~JR京都

2008/07/23 - 2008/07/23

どらみに

どらみにさん

おばんざいバイキングをモリモリ食べて、
かの有名な竹林を野宮神社に向かって歩きました。

京都らしい風情があって
日陰なぶん涼しくて、
のんびり癒される感じがしました。

野宮神社もこじんまりとしていましたが
ひとっところにまとまっていて、
気持ちの静まる神社でした。

駆け足でしたが、母子2人、大満足のプチ旅行でした♪♪

高速・路線バス JRローカル 私鉄 徒歩

14:12

ぎゃあていから出て、
    渡月橋から北に伸びる道を、
    野宮神社に向けて北に上がっていきます♪

左手に、世界遺産「天龍寺」が見えてきました^^
    お庭がきれいなお寺らしいです。

今回は、母の時間の都合で拝観はしませんでしたが、
    またの機会に行きたいと思います♪

このあたりの主要な道は、
    景観を考えて、風情のある道になっています。

木や壁で陰になっていて、
    少し温度が下がっていました。

夕方に浴衣で歩いても気持ちよさそうですね^^

14:15

渡月橋から北に伸びる道路から、
    野宮神社に向かって西に入る道の入り口に、
    こんなお茶屋さんがありました。
    その名も「豆腐茶屋」(笑)

簡単なベンチがあって、
    ちょうどいい休憩スポットだと思います^^

・湯豆腐  300円
    ・冷奴   300円
    ・ごま豆腐 300円
    ・田楽   300円

さすが「豆腐茶屋」!!!
    安さもいいですね^^

14:18

有名な竹林です^^

いったいどのあたりにあるのかと思っていましたが、
    天龍寺の北側の道〜野宮神社周辺が、
    竹林になっていました♪

竹林を歩きたい方は、
    野宮神社に向かうと、必ずたどりつきます^^;

人を入れないで写真を撮りたかったんですが、
    平日にも係わらず、人が途切れませんでした^^;

さすが嵐山!!!

土日はさらにすごい人だと思うので、
    写真は大変だと思います。。。

14:20

京都は観光に来る人が多いので、
    分かれ道にはちゃんと看板が立っています。

看板どおりに行けば、迷うことはないと思います^^

ただ、最近、かなり外人さんが多いので、
    もっと英語表記があってもいいのかな〜と・・・。

年に1回、斎宮行列があるみたいですね^^

写真が飾ってありました♪

14:22

野宮神社に到着です!!

思っていたよりは小さい神社でした^^;

なにげなくくぐった鳥居でしたが、
    よく考えてみると、黒の鳥居は珍しいですよね!!!

ここの鳥居は、クヌギの木を樹皮を付けたまま
    鳥居に組んだものだそうです。

●野宮神社(ののみやじんじゃ・本社)

健康と知恵授けの神「野宮大神(天照大神)」

●愛宕社(あたごしゃ)

鎮火勝運の神、「愛宕大神(あたごおおかみ)」

●白福稲荷大明神(境内右手の奥)

子宝・安産・商売繁盛の神、「白福稲荷大明神」

野宮神社の庭です。

とても狭かったですが、
    苔や木々が青々としていて、すごくきれいでした^^

14:27
    野宮神社を後にして、
    竹林をJRの線路まで北にあがって、
    そこで折り返してJR嵯峨嵐山駅まで
    帰りました。

残念ですが、今回の観光は時間の都合で
    ここまでです^^;

竹林の中は、他よりも2〜3度ほど
    涼しい感じがしました^^
    とても気持ちよく歩けました♪♪

14:39

トロッコ嵯峨駅まで戻ってきました。
    うだるような暑さです^^;

ここにもレンタサイクルがありました♪

700円/日だそうです。

14:50

京都駅行きの列車が来るまで、
    10分以上待ちました。。。

電車はかなり混んでいて、京都駅に着くころには、
    出入り口付近は押しくらまんじゅうでした。。。

何度も言いますが、平日でよかった^^;
    土日は何倍も凄そうです!!!

15:22

京都駅到着!!!

JR中央改札口(北側・七条通り側)からは、
    改札を出なくても、
    かなりなんとか京都タワーが見えます(笑)

写真が分かりにくいんですが、
    ピンクの矢印のところが京都タワーです^^;

かなり駆け足の観光になりましたが、
    母と2人で、楽しめました^^
    また機会があったら、別の季節に保津川下りをして、
    じっくり嵐山を散策したいですね♪♪